Автор Наталья Бедная (Кузнецова) задал вопрос в разделе Торжество, Праздник
приготовление гуся с яблоками в рукаве и получил лучший ответ
Ответ от Fatamorgana[гуру]
Гусь 2,5-3 кг яблоки 5 шт луковица репч. 1 шт чеснок 1 головка морковь маленькая 1 шт лимон 1+0,5 шт черный перец (или смесь перцев) лавровый лист соль
Делается очень легко. Получится даже у чайников. Проверенный рецепт. Сок лимона обязательно, он делает мясо мягким приятно подкисленным. Рукав сокращает время готовки и делает мясо сочным. Главное - когда выбираете, купить гуся помягче (и не очень жирного) Вообще из практики, чем меньше гусь, тем вкуснее. Можно так же приготовить и утку.
1. Целого потрошеного гуся натереть снаружи и изнутри смесью соли, перца и половины головки измельченного чеснока.
2. Порезать брусочками луковицу, оставшийся чеснок и морковку. Нашпиговать мясо снаружи со всех сторон (делаются прорезы узким ножом и в них внутрь под кожу в мясо затолкать брусочки лука +морковки +чеснока)
3. Затем полить соком лимона, стараясь чтобы сок затекал в разрезы. Дать постоять в холодильнике ночь или как минимум 3 часа.
4. Гуся начинить внутрь половинками яблок без сердцевины + 4 лавровых листа и уложить в рукав для запекания. Скрепить каждый край рукава. Положить гуся в рукаве на противень. Сделать поверх 3 маленьких дырочки, чтобы пар выходил и не надувал рукав во время запекания.
Запекается при 200-220 градусах примерно 1ч 40мин (За 20 минут до готовности рукав СВЕРХУ порезать и смазатьсверху гуся раст. маслом так, чтобы образовалась румяная корочка, но не вытек сок из рукава). Если гусь более 3 кг можно время увеличить до 2 ч.
гусь+яблоки+специи закладывается в рукав. тушится мин 5-0-60 .потом откроешь и будет корочка
Что не говорите-а я поспорю. Врать не буду-гуся под яблоками едаал один раз (или два раза). Всё-таки первыые вкусовсвские ощущения-они самые верные! Мне Гусь нравится без всяких фигней-муйней. -Жареный такой.