Автор Алексей Щербаков задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
кто изобрел вермишель быстрого приготовления и получил лучший ответ
Ответ от Cаша[гуру]
Момофуку Андо при жизни по имени знали немногие. А ведь ему принадлежит главное японское изобретение XX века, оставившее позади по значимости и караоке, и портативный аудиоплеер. Момофуку Андо придумал лапшу быстрого приготовления.
"Однажды я проходил по улице Осаки мимо очереди длиной 20-30 метров, выстроившейся перед тускло освещенной палаткой, из которой валил пар.. .Одетые в потертую одежду люди, дрожа от холода, часами ждали своей очереди. Человек, который меня сопровождал, сказал, что они хотели получить миску лапши рамен (традиционная японская лапша. — "Власть")",— писал в своей автобиографии Момофуку Андо. Картина дрожащих от холода, голодных сограждан настолько поразила Андо, владельца небольшой пищевой компании, что позже он посвятил свою жизнь тому, чтобы и японцам, и жителям всей планеты больше не пришлось подвергаться унижению ради порции лапши.
Момофуку Андо родился в 1910 году на Тайване в японской семье (остров тогда был оккупирован Японией) . На историческую родину его семья вернулась, когда Момофуку исполнилось 23 года. Он поступил в университет и одновременно занялся бизнесом, возглавив семейную фирму по производству одежды. В 1948 году он решил сменить сферу деятельности и заняться тем, что, по его мнению, всегда приносило бы доход. Он начал торговать солью. Его товар, разумеется, пользовался спросом, однако это не уберегло его от нового банкротства.
Все остававшиеся у него средства Андо бросил на изобретение продукта, который не только приносил бы прибыль, но и был бы полезен его согражданам.
Создание лапши моментального приготовления было делом отнюдь не простым.
Оборудование было самым простым. Традиционная машинка для приготовления яичной лапши и большой котелок. Поначалу казалось, что проблема, поставленная Андо, неразрешима. Лапша либо получалась совершенно безвкусной, либо разваривалась так, что превращалась в кашу.
Прорыв случился, когда Андо придумал опрыскивать лапшу бульоном из обыкновенной садовой лейки. Затем он сам размешивал лапшу, чтобы ее верхний слой пропитывался бульоном, обжаривал ее в пальмовом масле, выпаривая воду, а затем высушивал в форме брикетов. Для приготовления лапши в нее нужно было просто добавить кипяток. К каждому брикету лапши Андо придумал прикладывать два пакетика: в одном, непрозрачном, находились специи и бульонный экстракт, в другом, прозрачном, — небольшая порция пальмового масла.
В 1958 году первая продукция созданной Андо компании Nissin Food Products поступила в магазины и тут же стала настоящим бестселлером. Причем не только у японцев. Андо, часто повторявший, что "во всем мире наступит мир, если люди не будут испытывать недостатка в пище", вовсе не собирался ограничиваться японским рынком. Именно поэтому поначалу его моментальная лапша выпускалась только с куриным вкусом под торговой маркой Chikin Ramen. На то был свой резон. "Используя в приготовлении нашей лапши куриный бульон, мы сумели обойти религиозные табу, действующие в разных странах. Индусы не могут есть говядину, а мусульмане — свинину, но нет ни одной культуры, религии или страны, которая запрещает есть курицу",— объяснял японец.
С легкой руки Андо лапшу сейчас выпускают сотни компаний в разных странах мира. У нее разный вкус (в Польше, например, есть лапша со вкусом борща) , однако во всем остальном она мало чем отличается от изобретения Андо, поскольку производители скорее стараются подчеркнуть это сходство.
Источник:
Kitaisi
японские китаянцы
вермешель медленой загруски
Китайцы
китайцы
китайцы однака! )
Есть две версии происхождения лапши:1 - Китайская. Согласно ей, во время китайско-японской войны японские войска проникли в Китай и впервые попробовали сушеную лапшу, которая была частью военного пайка в китайской армии. После этого в Японии начали обжаривать лапшу в рафинированном масле, упаковывать ее для удобного хранения и добавлять в упаковку пакетики с приправой.2 - Японская. Согласно этой версии, лапша быстрого приготовления появилась именно там. В Японии, потерпевшей поражение во Второй мировой войне, царил сильный голод. Получив от Америки в качестве гуманитарной помощи муку, человек по имени Андо Сирохуку при обжарке в масле рыбных фабрикатов подумал о возможности обжарки и муки. В процессе обжарки в масле лапши, сделанной из муки, внутри лапши испаряется влага, образуются дырочки, и она прожаривается полностью. Затем лапшу высушивают. Если же залить высушенную лапшу кипятком, в маленькие дырочки проникает вода и лапша, размягчаясь, приобретает первичное состояние. Именно это свойство и было использовано. Осенью 1958 года японская продуктовая компания «Ильчонг» , выпустила лапшу Адиске в пакетиках. В упаковку входили пакетик с бульонной основой и специями. При продаже этой лапши использовался слоган «2 минуты в кипящей воде» (catch phrase). Считается, что именно с этого продукта и началась история производства лапши быстрого приготовления.
китайцы!
подскажите, пожалуйста, рецепты из японской лапши
Марго вот тут немного интересного-
Энциклопедия восточной лапши, Японская кухня кулинарные
подробнее...
Когда появилась первая лапша быстрого приготовления?
Умершего в начале января 2007 года японца Момофуку Андо при жизни по имени знали немногие. Момофуку
подробнее...
Как делать рамен??? рамен это японский суп из лапши
Свинина — 300 г
Морковь ( средняя) — 2 шт
Лук — 2 шт
Соевый соус
Лапша
подробнее...
как приготовить рамен
для приготовления вам нужны следующие ингредиенты:
Свиная вырезка;
Морковь;
подробнее...
А кто придумал и когда вермишель быстрого приготовления?
Лапша (вермишель) , каши и супы быстрого приготовления, согласно американской рыночной
подробнее...
Супы быстрого приготовления.
Вредно, если вы ими только и питаетесь!
Но иногда можно их употреблять, в дороге, когда много
подробнее...
Как приготовить рамен? (японскую лапшу)
можно мелко нарезать филе курочки, обжарить с чесноком, специями и (помидорка, болгарский перец,
подробнее...
Где и когда была впервые выпущена сублимированная лапша?
Считается, что первой лапшой быстрого приготовления была лапша Е-фу, появившаяся в XVI веке в
подробнее...
Кто знает рецепт корейской лапши,называется она Рамен.
Скиньте рецепт,кто знает...Спасибо
Два варианта рецепта.
Рецепты:
Для приготовления самого элементарного рамена
подробнее...
Лапша "Ролтон" кто ее вообще придумал?
История
Считается, что первой лапшой быстрого приготовления была лапша Е-фу, появившаяся
подробнее...
Где в Питере купить настояшую японскую / китайскую лапшу быстрого приготовления рамен, вантан или что то наподобие?
Вы определитесть что вам нужно, Японская лапша, или Корейская - Доширак, или Отстойная Китайская
подробнее...
Товарищи! Дайте, пожалуйста, подробный рецепт приготовления супа "кани-эби рамен"!
Кани эби рамен- это суп-лапша с кальмарами, креветками, яйцом.
кальмары (филе) – 100г, шейки
подробнее...
почему китайская лапша называется "ДОШИРАК"
Доширак (корейское до ши рак — «съедобные жёлтые веревки» ) — растениежывотное, относящееся к
подробнее...
Кто придумал Доширак?
Японец Момофуку Андо. Начав с производства куриной лапши в целлофановых пакетиках, Андо превратился
подробнее...