японские поварские ножи



Автор Михаил задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Для чего японский поварской нож имеет очень широкое лезвие ? и получил лучший ответ

Ответ от Ђ@нюшка[гуру]
Японский поварской нож Имеет очень широкое лезвие. Его тыльная сторона на конце закруглена книзу, режущая кромка прямая. Он используется для суши и сашими. Им также нарезают грибы, имбирный корень, разделывают мясо и рыбу.Особая твёрдость лезвия придаёт этому поварскому ножу фантастические свойства. При применении в быту, японский нож потребуется подточить через 2-3 года. Ножи серии Tojiro Flash только иногда правят на камне. Комбинированная рукоять не нагревается. Японские ножи обладают повышенной износостойкостью. Такие ножи помогут Вам быстро и без усилий приготовит любое блюдо. Профессиональные поварские ножи изготавливаются в Японии по уникальной технологии берущей свое начало со средних веков. Лезвия ножей изготавливаются из многослойной нержавеющей стали (Дамасской) , которая состоит из пересекающихся слоев твердой высокоуглеродистой стали и гибкой низкоуглеродистой. Сердцевина лезвия выполняется из сверхтвердого кобальтового сплава. Благодаря этому сочетанию ножи очень прочные, твердость HRс составляет 60 единиц, для справки: оконное стекло обладает твердостью HRc 60-61, а правильно термообработанный надфиль - HRc 62-64. Ножи не тупятся гораздо дольше по сравнению с традиционными ножами, твердость которых обычно не превышает HRc 50-55, и в то же время они очень гибкие и пластичные в отличие от того же надфиля. Чем отличаются японские ножи от других? Ножевая культура в Японии очень развитая и технологии изготовления клинков совершенствовались японцами не одно десятилетие. В этом ремесле они достигли небывалых высот и научились изготавливать стали с удивительными свойствами.Во всём мире ценятся ножи из т. н. «дамасской стали» . Клинки, сделанные по этой технологии, прочные и гибкие, долго держат заточку и при этом не «крошатся» . Но высокоуглеродистые стали, используемые при её изготовлении, подвержены коррозии, делают нож уязвимым к различным средам, могут ржаветь, что в свою очередь плохо сказывается на сроке службы клинка.Для изготовления ножей японцы придумали свой «высокотехнологичный дамаск» . Как известно, нельзя сковать вместе нержавейку, при взаимодействии с кислородом она покрывается своеобразной пленкой, которая не дает сталям образовать между собой устойчивую связь. Японскими мастерами был применен метод вакуумной ковки, который исключает взаимодействие клинков с кислородом до стадии заточки. Благодаря этому, мы получаем дамаск с современными свойствами нержавеющих сталей, которые на порядок превосходят своих предшественников.Все японские ножи являются по своей сути ручной работой, т. к. за исключением вакуумной ковки и закалки, все остальные действия производятся мастерами или их подмастерьями. Японские ножи соединяют старые традиции и современные технологии, что позволяет сделать их свойства уникальными. Каждый нож сочетает в себе эргономичный дизайн и высокое качество материалов и сборки. Сверхострые и прочные эти ножи долго держат заточку и не перестают радовать своих владельцев.

Ответ от Николаев Николай[гуру]
для харакири если борщ пересолят

Ответ от Tiana[гуру]
позволяет сохранять форму нарезаемого куска

Ответ от Анастасия Чернобривец[активный]
Чтобы ролл не пилить а аккуратненько и точненько разрезать на 6-8 частей! НЯМ!

Ответ от Marischka[гуру]
дак они же любят всякое морское там, вот они им и пользуются для всяких блюд

Ответ от Лё Ша Шаров[гуру]
Японцы ножи постоянно точат. Узкий быстро сточится.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Для чего японский поварской нож имеет очень широкое лезвие ?
спросили в Нож Брэила
самая лучшая марка поварских ножей?
Известный шеф-повар Хестон Блюменталь, ведущий колонки в «Sunday Times» и владелец знаменитого
подробнее...
спросили в Otzovik
Посоветуйте хороший японский нож-шеф. (Мне приглянулись: 1.- HATTORI FH Series, 2.- Tojiro Senkou CLASSIC FFC-CH210 210)
Король ножей на кухне Шеф нож (в японской терминологии Gyutou, поварской нож) размер лезвия от
подробнее...

как выбрать поварской нож
На мою руку японские ножи лучше легли, сейчас использую Samuray. Попробуй, возьми в руки, покрути,
подробнее...
спросили в Техника Заточка
как узнать угол заточки ножа, есть ли какие нибудь формулы?
В литературе и многочисленных статьях по заточке ножей можно встретить различные рекомендации по
подробнее...

какие ножи лучше выбрать для кухни?
Зайдите на сайт фирмы Бёрнер, они, помимо шинковок ( кстати ну очень классных шинковок, первая у
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Как Вам набор ножей contour pro???
Этот набор постоянно пиарят во всевозможных "магазинах на диванах". Доверия у меня к ним особого
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*