Автор ~ РыбкА ~ задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Кто придумал макароны? и получил лучший ответ
Ответ от Zhilinska Natali[гуру]
История происхождения макарон увлекательна не только благодаря интересным фактам, но и мифам и легендам, окружающим их.
Существуют легенды, относящие создание макарон ко временам древних римлян, приписывавших их создание Богам. А древние источники утверждают, что придумали макароны в Китае и Марко Поло привез их в Италию в 1292 г н.э. Однако, когда Марко сказал, что "открыл" макароны в Китае, стало подразумеваться, что он обнаружил что-то новое, хотя на самом деле он обнаружил, что у китайцев есть макароны "такие же как у нас". Происхождение макарон относят к этрусским временам, что оказывается на 500 лет раньше китайской лапши. Однако свидетельства этому недостаточно убедительны. В одной из этрусских гробниц были найдены инструменты, похожие на иглу для шитья - их приняли за инструменты для обматывания теста для макарон. Но возможно, они были для чего-то другого. Первое письменное упоминание мы почерпнули из кулинарной книги Апикуса, куда включены рецепты лазаньи, а к XII веку макароны стали достаточно важным продуктом, чтобы привлечь внимание законодателей, следящих за качеством продуктов.
(Апикус - имя, которым называли трех известных римских кулинара, первый из которых жил во время Республики; второй, Маркус Гавиус (или Габиус) - самый знаменитый в свое время - жил во время начала Империи, а третий, скорее всего никак не связанный с двумя предыдущими, жил в IV-V веке, и является автором единственной дожившей до сих пор римской кулинарной книги.)
Индийцы и арабы употребляли макароны как минимум с 1200 г н.э., а возможно и раньше. Индийцы называли их sevika, что означало "нить", а арабы - rishta, что также означало "нить" на персидском языке. Итальянцы в свою очередь выбрали слово spaghetti, образованного от слова spago - "нить".
Источник: kuking.net (история происхождения макарон) - там еще много интересного!!
Китайцы
итальянцы
итальянцы.
Индийцы называли их sevika, что означало "нить", а арабы - rishta, что также означало "нить" на персидском языке. Итальянцы в свою очередь выбрали слово spaghetti, образованного от слова spago - "нить".
Предполагается, что некоторые формы макарон родом с Ближнего Востока.
Несмотря на такое разнообразие макарон, позднее в средневековой Италии
за ними закрепилось название macaroni.
В XIV веке в английской кулинарной книге Forme of Cury дается рецепт macrows.
В результате получаются плоские макароны, которые советуют подавать изысканно
с маленьким кусочком масла и с тертым сыром на гарнир. Но на родине к макаронам не относились в это время как к еде высших слоев общества.
К XVIII веку макароны напрочь укрепились в европейской мифологии. Недалекие путешественники среднего класса могли не любить их, как они не любили любую иностранную еду, но молодые образованные аристократы не были столь консервативны. К этому времени их не столь хорошо образованные современники были настолько утомлены эскизами итальянских руин, античными бюстами, итальянскими манерами и поэмами, прославляющими макароны, что всех итальянцев они назвали одним емким словом "макаронники".
I век
Макароны в виде листов лазаньи были известны в Древней Греции и Риме, а вермишель - позднее в средневековой Италии.
XII век
До XII века макароны не упоминаются. Джульелмо ди Малавалле (Guglielmo di Malavalle) пишет в своей книге о банкете, на котором подавали блюдо, состоящее из макарон, перемешанных с соусом, которое он назвал 'macarrones sen logana'.
XIII век
На век позже макароны упоминаются Jacopore da Todi, и затем в следующем веке появляется знаменитая история Boccaccio, в которой художник Бруно (Bruno) рассказывает о о земле Cockaigne, где "была целая гора тертого сыра Пармезан и сверху стояли люди, которые ничего не делали, кроме как делали макароны и равиоли и варили их в бульоне из каплуна".
Появилась необходимость сушить макароны, которые веками ели свежими, так как в результате появления морских республик Венеция, Геную, Пиза и Амалфи, увеличилась торговля. Нужно было придумать продукт, который легко хранится на борту корабля долгие месяцы в море. Моряки из Амалфи на одном из частых путешествий на Сицилию переняли искусство высушивания макарон. В результате район Неаполя начал производить свои собственные сушеные макароны. Ранние макаронные мастера должны были быть прекрасными предсказателями погоды, так как им нужно было решить, производить короткие или длинные макароны в зависимости от влажности и ветра в этот день.
XV век
отец Bartolomeo Secchi, De Honesta Voluptate, упоминает длинные и полые макароны, а также макароны, похожие на сегодняшнюю лапшу.
XVI век
До 16 века макаронные изделия не играют большую роль в обеде. Неапольцы употребляли макароны иногда, как изысканное угощение или даже десерт, так как особые твердые сорта пшеницы, необходимые для приготовления макарон, нужно было импортировать из регионов Сицилии и Апульи, поэтому цена на макароны делала их доступными только для богатых людей. Существуют документальные доказательства, подтверждающие, что уже в 16 веке массовые производители макарон активно использовали винтовой пресс для производства макарон.
XVII век
Наконец-то макароны стали ежедневной пищей южных итальянцев. Появились условия для распространения твердых сортов пшеницы - основа для дешевого производства макарон
1) Итальянцы( от недоедания)
2)Находчивые Русские проделывали дырки, чтоб не задохнутся , если подавишся!
Какой-то гений, точно! Как бы я без них жила? Это моя любимая еда!
По одной из версий, макароны (итал. maccheroni) были изобретены в Венеции и на местном диалекте означали «выдолбленные». А вермишель (от итал. vermicelli – «червячки») – это неаполитанское название спагетти.
В России макароны появились при Петре I .
Первая российская макаронная фабрика открылась в конце XVIII века в Одессе – через 30 лет после того, как француз Малуэн в 1767 году впервые описал технику изготовления этого продукта.
Что из себя представляют французские сладости "макароны"?
маленькие хрустящие пирожные Les Macarons (макарон) - самая популярная французская сладость.
подробнее...
Где родина макарон?
XVI столетии владелец одной таверны, pacnonoженой недалеко от Неаполя (Италия) готовил для
подробнее...
В этом городе находится музей...
Национальный Музей Макарон в Риме:
За площадью Fontana di Trevi у склонов холма
подробнее...
как появились спагетти! пожалйста расскажите!
Родиной спагетти является итальянский городок Генуя. В городе Понтедассио, неподалеку от Генуи,
подробнее...
Как появились макароны?
Макароны изобрели очень давно, и точно установить время и место сейчас невозможно.
Известно
подробнее...
Подскажите как готовятся макароны по флотски!!!
СОСТАВ
400~500г фарша (мясо+лук+соль+перец) , 200~250г макарон или любых макаронных изделий,
подробнее...
почему «макароны по-флотски» ТАК называются?
Подобное блюдо служило пищей для моряков и путешественников уже в средние века, так как необходимые
подробнее...
Вопрос; роман История одного города Какими представляются градоначальники?
Глуповская власть представлена в книге целой галереей
градоначальников.
Кто только не
подробнее...
Нужнап история создания "Уроки Французкого"
Рассказ "Уроки французского" был впервые опубликован в 1973 году в иркутской газете "Советская
подробнее...
Откуда пошло название макароны по-флотски?
Подобное блюдо служило пищей для моряков и путешественников уже в средние века, так как необходимые
подробнее...
Почему русские называют пасту макаронами? Откуда вообще пошло такое название?))
Паста в буквальном переводе с итальянского означает «тесто» . Этот термин означает любые макаронные
подробнее...
Актуальность, история, основание итальянской кухни
Итальянская кухня – это традиции многих земель, которые были соседями либо независимыми
подробнее...
Где найти историю знака @.
История знака @ берёт начало, якобы, ещё в средневековье, когда монахи - хранители древних знаний и
подробнее...
Скажите как делают макароны?
1. ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
Искусство, воплощенное в технологии ТАС (
подробнее...