Ответ от Наталья[гуру]
Ром - это крепкий и очень своеобразный напиток. Делают его из мелассы (черной или светлой патоки) , получаемой при производстве сахара из сахарного тростника. Мелассу разбавляют водой, затем сбраживают специальной расой дрожжей, после чего бражку перегоняют и получают ромовый спирт. Спирт разбавляют до 50-55%, наливают в дубовые бочки и выдерживают не менее 5 лет при температуре 18-22°С.
В это время в роме происходят сложные биохимические процессы. В них участвуют не только побочные продукты брожения тростниковой мелассы и ароматические вещества спирта, но также дубильные и красящие вещества дуба, из которого сделана бочка, и обязательно кислород воздуха.
Ром имеет жгучий вкус и своеобразный хорошо выраженный аромат. Цвет его желтый с золотистым оттенком.
В зависимости от физико-химических качеств и органолептических показателей ром делится на три основных типа: легкий, средний и тяжелый.
–
из сундука миртвица
Методы производства
В отличие от некоторых других спиртных напитков, таких как коньяк или виски, не существует единых методов производства рома. Вместо этого, производство рома основано на традициях, которые различаются в разной местности и у разных изготовителей.
Сбраживание
Сахарный тростник собирают ради тростникового сока и патокиРом, главным образом, изготавливается из патоки. На Карибы основной объем патоки завозится из Бразилии. Важным исключением являются франкоговорящие острова, где основным ингредиентом рома является тростниковый сок.
Для начала сбраживания к основному ингредиенту добавляются дрожжи и, возможно, вода. Тогда как некоторые производители рома полагаются на натуральные дрожжи, многие используют особые виды дрожжей, чтобы получить определённый вкус и предсказуемое время брожения. Производители светлого рома, такие как «Bacardi», предпочитают «быстрые» дрожжи. Использование более «медленных» дрожжей приводит к сбору большего количества эфиров в процессе брожения, что сказывается на более богатом вкусе рома.
Перегонка
Как и для всех других аспектов производства рома, не существует стандартного метода для перегонки. Тогда как некоторые производители выпускают ром партиями, используя обычные перегонные кубы, большинство производителей используют вертикальную перегонку. Выход из перегонных кубов содержит больше добавок и примесей, чем при вертикальной перегонке, поэтому даёт более богатый вкус.
Выдержка и купажирование
Во многих странах требуется не менее года выдержки для рома. Выдержка обычно осуществляется в использованных бочках от шампанского «бурбон» , но может также осуществляться в бочках из нержавеющей стали или деревянных бочках других типов. Из-за тропического климата, присущего большинству стран-производителей рома, ром вызревает гораздо быстрее, чем это свойственно для виски или коньяка. Показателем этой быстроты является «доля ангелов» (объём испарившегося продукта) . Напитки, выдерживаемые во Франции или в Шотландии, теряют в год около 2 %, тогда как для производителей рома это число может достигать 10 %.
После выдержки ром обычно купажируют для обеспечения необходимого вкуса. В ходе этого процесса светлый ром может фильтроваться для обесцвечивания (цвет появляется во время выдержки) . При изготовлении темного рома с целью обеспечения надлежащего цвета продукта в ром может добавляться карамель.
Что дольше выдерживают: ром или коньяк в бочках?
Вкус коньяка зависит от того, насколько долго он выдерживался, кроме того, за время выдержки
подробнее...
Из чего и как делаеться настоящий ром?
Ром — крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки из побочных продуктов
подробнее...
Что такое ром?
Ром — крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки из побочных продуктов
подробнее...
Как делают ром?
Горячий ром с маслом и пряностями
Ингредиенты:
2 ст. л. сливочного масла
3/4 ч. л.
подробнее...
Кто знает рецепты самых или не совсем самых лучших коктейлей на основе водки, коньяка, виски и т. д.???
Alexander
Александер Дижестив, Short Drink, 21,7%
История
Этот коктейль был сделан для
подробнее...
Что такое Кашаса (Cachaca)? Родина напитка. Как правильно употреблять?
Кашаса - крепкий алкогольный напиток, получаемый путем дистилляции чистого экстракта сока сахарного
подробнее...
С чем пить бакарди блэк?
я в пунш добавляю.
в кофе, если надо взбодриться.
и иногда рюмку чистого пью, если мороз,
подробнее...
Как в разных странах называется самогон?
Самогон. – крепкий спиртной напиток кустарного производства, изготовляемый путём перегонки через
подробнее...
Какой известный напиток изготавливают из этого растения? Как ещё используют это растение? История напитка.
В прежние времена ром был любимым напитком пиратов, разбойников и работорговцев. Родиной напитка
подробнее...
Кто пробовал баккарди,что за вкус у напитка и сколько градусов?
Это супер классный ром!! ! 40 градусов. Я вообще крепкие напитки не пью - а баккарди - единственная
подробнее...
Кто придумал (изобрёл) коктейль Мохито?
Рецепт Мохито появился в Гаване, столице Кубы, в маленьком кафе-ресторане «Бодехита дель Медио» ,
подробнее...
Кто был на Бали, в Доминикане и Мальдивах? Где больше всего понравилось?
На Бали море не очень - отливы-приливы, много водорослей, но много экскурсий интересных,
подробнее...
Какие существуют Факторы производства в Крыму
развитие подобного производства может ориентироваться на утилизацию отходов городов с освобождением
подробнее...
ЭССЕ по теме Производство-основа экономики
Среди всех видов человеческой деятельности экономике принадлежит особая роль. Экономическая сфера
подробнее...