Автор Ђатьяна Шарай задал вопрос в разделе Другое
Из чего состоит хлеб? и получил лучший ответ
Ответ от Tiger[гуру]
На протяжении многих столетий хлеб готовится по одному и тому же рецепту, время от времени получая незначительные дополнения. В его состав традиционно входят: мука, вода, поваренная соль, дрожжи или закваска. (Дрожжи – это микроскопические одноклеточные растительные организмы из класса грибов, закваска – это культура молочнокислых бактерий) . В более сложных рецептурах в его состав могут входить цельные зерна, сахар, патока [1], жиры, молоко, молочная сыворотка, яйца и пряности, благодаря чему тесто становится сдобным, а хлебобулочные изделия из этого теста достаточно высококалорийными продуктами. В любом случае ведущим компонентом в процессе приготовления хлеба является мука, которую получают из зерна. Зерно покрыто несколькими оболочками, которые содержат много незаменимых пищевых веществ – витаминов группы В, железа и других минеральных компонентов. В процессе получения муки зерно размалывается, от него отделяется большая часть оболочек и зародыша, которые образуют фракцию отрубей. При производстве хлеба, как правило, возникает необходимость отделения отрубей, так как в них содержатся жиры, окисляющиеся при длительном хранении, способствующие порче муки. Пищевая ценность муки зависит от вида зерна и степени его обработки. Чем меньше в процессе технологической обработки от муки отделяется отрубей, тем грубее помол зерна, тем темнее по цвету мука. Такая мука называется мукой низших сортов (обойная и мука второго сорта) . Мука первого и высшего сорта практически не содержит отрубей, поэтому она белого цвета. Следовательно, чем грубее помол муки, тем больше в ней ценных пищевых веществ. Так, например, в хлебе из муки грубого помола железа в 4 раза больше, чем в хлебе из муки высшего сорта. Полезные балластные вещества – целлюлоза (клетчатка) и гемицеллюлоза – также сконцентрированы в оболочках зерен и в значительной мере утрачиваются при производстве муки. Поэтому содержание клетчатки в хлебе из ржаной и пшеничной муки грубого помола достигает 1,1 – 1,2%, а в пшеничном хлебе высших сортов составляет не более 0,2-0,1%. Хлеб имеет сложный химический состав: уровень белка в ржаном хлебе составляет примерно 5%, а в пшеничном от 7 до 8,5%, но, как любые другие белки растительного происхождения, они недостаточно полноценны – в них мало незаменимых аминокислот – лизина и треонина, впрочем в ржаном хлебе их больше, чем в пшеничном. Аминокислоты – это составные кирпичики белков. Напомним, что незаменимые аминокислоты содержатся преимущественно в мясе. Жира в хлебе мало – от 0,6 до 1,3%. Основной компонент хлеба - углеводы – от 40 до 55%, которые представлены в основном крахмалом
Из муки, дрожжей, воды, соли и растительного масла.
Если дрожжи вызывают рак, то зачем их кладут в хлеб? Нас хотят уморить как тараканов?
Ой, ребята! Бредятина бредовая! Хлеб свой на заквасках? Так ведь это те же самые дрожжевые грибы,
подробнее...
в СССР хлеб прозвали "кирпич",потому что он был таким же черствым и несъедобным? Остальные продукты тоже были паршивыми?
«Кирпичом» звали серый хлеб, который при Николашках выпекался в тюрьмах для уголовников, так как
подробнее...
Что такое хлебопечка?
Бытовая хлебопечка была изобретена не так уж давно – 20 с лишним лет назад. На мой взгляд – это
подробнее...
Синяя птица. помогите написать отзыв о книге "синяя птица"
Герои философской пьесы-сказки «Синяя птица» — это образы-символы, которые воплощают господствующие
подробнее...
Почему антицоисты постоянно упрекают Витька в плагиате? Ведь "Смеллс Лайк Тин Спирит","Старвей Ту Хевен" и др. тоже...
Иногда люди не до конца понимают значение каких либо слов. Слово "Плагиат" здесь не стало
подробнее...
Меню рыцарей в средние века. Чем питались рыцари в средневековье?
В начале средневековья в Европе одним из основных продуктов питания были желуди, которые ели не
подробнее...
Из чего делают бородинский хлеб?
Стандартный рецепт этого вкусного хлебушка был утвержден в 1984 году. Прежде чем узнать, в чем
подробнее...
Из чего бог создал человека?
Когда первый человек, Адам, намеренно не повиновался Божьему указанию, Бог сказал ему: «В поте лица
подробнее...
Протеинчик
ну если хочешь стать жирнее ешь сало мясо хлеб макароны майонез
и никакого протеина не надо
подробнее...
Чем полезен рыбий жир?
Пожалуй, одно упоминание о нем способно испортить аппетит. Но совсем необязательно принимать рыбий
подробнее...
Мдя... а что входит в состав... лЁгкого ужина!??))
Всё то, что можешь одна (!) запросто донести
подробнее...
для чего клетчатка?
Клетчатка - это вещество, из которого состоят оболочки клеток растений. Много клетчатки содержится
подробнее...
Как приготовить эскалоп из фуагра?
Фуа-гра — это жирная печень: именно так переводится fois gras с французского языка. Другими
подробнее...
Из чего состоит "потребительская корзина"?
Экономисты и политики, объясняя, как жить нельзя, и доказывая, как жить нужно, зачастую оперируют
подробнее...
от чего произошло слово бутерброд
Бутерброд (нем. Butterbrot — хлеб с маслом) — блюдо, представляющее из себя ломтик хлеба, на
подробнее...