из чего состоит хлеб



Автор Ђатьяна Шарай задал вопрос в разделе Другое

Из чего состоит хлеб? и получил лучший ответ

Ответ от Tiger[гуру]
На протяжении многих столетий хлеб готовится по одному и тому же рецепту, время от времени получая незначительные дополнения. В его состав традиционно входят: мука, вода, поваренная соль, дрожжи или закваска. (Дрожжи – это микроскопические одноклеточные растительные организмы из класса грибов, закваска – это культура молочнокислых бактерий) . В более сложных рецептурах в его состав могут входить цельные зерна, сахар, патока [1], жиры, молоко, молочная сыворотка, яйца и пряности, благодаря чему тесто становится сдобным, а хлебобулочные изделия из этого теста достаточно высококалорийными продуктами. В любом случае ведущим компонентом в процессе приготовления хлеба является мука, которую получают из зерна. Зерно покрыто несколькими оболочками, которые содержат много незаменимых пищевых веществ – витаминов группы В, железа и других минеральных компонентов. В процессе получения муки зерно размалывается, от него отделяется большая часть оболочек и зародыша, которые образуют фракцию отрубей. При производстве хлеба, как правило, возникает необходимость отделения отрубей, так как в них содержатся жиры, окисляющиеся при длительном хранении, способствующие порче муки. Пищевая ценность муки зависит от вида зерна и степени его обработки. Чем меньше в процессе технологической обработки от муки отделяется отрубей, тем грубее помол зерна, тем темнее по цвету мука. Такая мука называется мукой низших сортов (обойная и мука второго сорта) . Мука первого и высшего сорта практически не содержит отрубей, поэтому она белого цвета. Следовательно, чем грубее помол муки, тем больше в ней ценных пищевых веществ. Так, например, в хлебе из муки грубого помола железа в 4 раза больше, чем в хлебе из муки высшего сорта. Полезные балластные вещества – целлюлоза (клетчатка) и гемицеллюлоза – также сконцентрированы в оболочках зерен и в значительной мере утрачиваются при производстве муки. Поэтому содержание клетчатки в хлебе из ржаной и пшеничной муки грубого помола достигает 1,1 – 1,2%, а в пшеничном хлебе высших сортов составляет не более 0,2-0,1%. Хлеб имеет сложный химический состав: уровень белка в ржаном хлебе составляет примерно 5%, а в пшеничном от 7 до 8,5%, но, как любые другие белки растительного происхождения, они недостаточно полноценны – в них мало незаменимых аминокислот – лизина и треонина, впрочем в ржаном хлебе их больше, чем в пшеничном. Аминокислоты – это составные кирпичики белков. Напомним, что незаменимые аминокислоты содержатся преимущественно в мясе. Жира в хлебе мало – от 0,6 до 1,3%. Основной компонент хлеба - углеводы – от 40 до 55%, которые представлены в основном крахмалом

Ответ от ЈАТЕНК@[гуру]
Из муки, дрожжей, воды, соли и растительного масла.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Из чего состоит хлеб?
Хлеб на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Хлеб
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*