избыточное количество углеводов в организме приводит к



Автор Ёветлана Трофимчик задал вопрос в разделе Прочее о здоровье и красоте

К каким заболеваниям приводят при избытке или недостатке белков, жиров, углеводов... и получил лучший ответ

Ответ от Иришка[гуру]
1. Белковая недостаточность ведет к ухудшению функций пищеварительной (особенно печени и поджелудочной железы) , эндокринной, кроветворной и других систем организма, атрофии мышц. Нарушается усвоение других пищевых веществ, что сопровождается соответствующими наслоениями, например гиповитаминозами. Снижается работоспособность и сопротивляемость к инфекциям, замедляется выздоровление при различных заболеваниях, в частности заживление ран после операций и травм.
Вреден и избыток белка, ведущий к перегрузке печени и почек продуктами его распада, перенапряжению секреторной функции пищеварительного аппарата, усилению гнилостных процессов в кишечнике, накоплению в организме продуктов азотистого обмена со сдвигом кислотно-основного состояния в кислую сторону. Избыток животных белков (мясо, рыба) способствует накоплению в организме продуктов обмена пуринов — мочевой кислоты, что повышает вероятность заболеваний суставов, мочекаменной болезни.
2. Та или иная степень ограничения жиров (особенно тугоплавких, богатых насыщенными жирными кислотами) рекомендована при острых и обострении хронических заболеваний печени, желчевыводящих путей и кишечника, хроническом панкреатите, атеросклерозе и ишемической болезни сердца, ожирении, сахарном диабете, подагре, анемиях, гипотиреозе и некоторых других заболеваниях. Количество жиров увеличивают (в основном за счет молочных и растительных) в диетах при истощении после тяжелых заболеваний, туберкулезе легких, гипертиреозе, холециститах с застоем желчи и т. д. В некоторых диетах содержание растительных жиров должно составлять 40—50 % от общего количества жира: липотропно-жировая диета при хроническом холецистите с застоем желчи, варианты диет при атеросклерозе и др.
3. Углеводы могут образовываться в организме из жиров и белков. Однако длительный недостаток углеводов в питании ведет к нарушению обмена жиров и белков, расходу белков пищи и тканевых белков. В крови накапливаются вредные продукты неполного окисления жирных кислот и некоторых аминокислот — кетоновые тела (кетоз) ; кислотно-основное состояние организма сдвигается в кислую сторону (метаболический ацидоз) . Серьезное последствие углеводной недостаточности — снижение уровня глюкозы в крови (гипогликемия) , к которому особенно чувствительна центральная нервная система. Возникают слабость, сонливость, головокружение, головные боли, чувство голода, тошнота, потливость, дрожь в руках. Эти явления быстро проходят после приема сахара. Нередкая причина гипогликемии — неправильное питание больных сахарным диабетом, получающих инсулин. При длительном ограничении углеводов в диете, например при ожирении, количество их не должно быть ниже 100 г. Уменьшать содержание углеводов в диете желательно постепенно, чтобы организм приспособился к изменению обмена веществ. Сначала их количество уменьшают до 200—250 г в день, а через 7—10 дней больных переводят на меньшие количества.
Избыточное потребление углеводов — распространенная причина нарушения обмена веществ, способствующая развитию ряда заболеваний. При рациональном питании до 3 % углеводов пищи способно переходить в жиры. При избытке углеводов, особенно за счет легкоусвояемых, этот процент значительно выше. На фоне повышенной энергоценности рациона такое питание ведет к ожирению. Поэтому в диетотерапии ожирения важно ограничение легкоусвояемых углеводов.
Систематическое чрезмерное потребление легкоусвояемых углеводов при недостатке пищевых волокон (см. ниже) способствует проявлению сахарного диабета при наследственной или вызванной иными причинами предрасположенности к нему. Это обусловлено перегрузкой, а затем истощением клеток поджелудочной железы, вырабатывающей необходимый для усвоения глюкозы инсулин.

Ответ от Анвар Алиджанов[новичек]
да

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: К каким заболеваниям приводят при избытке или недостатке белков, жиров, углеводов...

разница между приобретенном и наследственном диабете.
разницы нет .Врождённый прявляется буквально в младенческом возрасте, а приобретённый обычно
подробнее...

Как влияют чипсы на здоровье?
Чипсы (от англ. chips) — лёгкая закуска, приготовленная из картофеля. Продается как готовый к
подробнее...

от чего возникает сахарный диабет?
А что сахарок высокий? От нервов, от наследственности. Читайте книги Батмангхелидж, он
подробнее...
спросили в Другое
для чего нужны человеку углеводы жиры белки? все по отдельности
НУ НА:
Белки. Наверное каждому человеку известно, что белок для нашего организма - это
подробнее...
спросили в Другое Диета
Какая диета при повышенном сахаре в крови
Ниже - общие рекомендации, но обязательна конусультация эндокринолога

Для того, чтобы
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

какую роль играют в нашем организме белки, углеводы, жиры для спортсменов бодибилдеров?
ПРОТЕИН
Протеин, он же белок, важен для восстановления и роста мышечных тканей. Аминокислоты,
подробнее...

Сахарный диабет - это когда мало инсулина в крови. А есть такая болезнь, когда его много (то есть сахара не хватает) ??
Диабет--это когда много глюкозы в крови, а когда мало---гипогликемия, часто как последствия
подробнее...

питание при повышеном сахаре
Для того чтобы нормализовать уровень сахара в крови, нужно прежде всего ограничить в рационе
подробнее...

внутрисекреторная функция поджелудочной железы
Поджелудочная - желчь? о-о-О! ))
А может желчь все таки печень вырабатывает?
подробнее...
спросили в Другое
какова роль в организме белков жиров и углеводов


Белки – основной «строительный материал» для нашего организма; с полным правом их можно
подробнее...
спросили в Отчим Зайки
Так отчего появляется сахарный диабет?
нет, он не от сладкого.. . а от пищи жирной, как правило богатой углеводами. Организм (эндокринная
подробнее...

если сахар 6 какую нужно соблюдать диету
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Ржаной,
подробнее...

Расскажите, что такое легкоусвояемые углеводы? Какие это продукты?
а они все легкоусвояемые
тут слово легко относится к продуктам а не к углеводам, в
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*