как чистить осетра в домашних условиях



Как почистить осетра

Автор Ольга козовита задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

как чистить осетра? и получил лучший ответ

Ответ от Orlova Elena[гуру]
Я ошпариваю куски крутым кипятком и потом кожа вместе с чешуей хорошо и легко срезается.

Ответ от Ђатьяна[гуру]
Осетр - рыба без чешуи. Но он покрыт достаточно существенным слоем слизи, и, самое неприятное, по бокам у него ряд костяных чешуек с шипами, от головы до хвоста. Чешуйки большие, плотно приросшие и колючие. Так вот, для того, чтоб разом избавиться от этих двух проблем, я укладываю рыбу в ванну, на бок, и поливаю ее крутым кипятком из чайника. Слизь кипятком просто смывается, а чешуйки после такой процедуры легко отковыриваются пальцами. Осложнения могут возникнуть с мелкими чешуйками у хвоста. Они держатся крепче всех остальных. Но и их можно отковырнуть ножом.
После того, как оба бока рыбы обработаны, я тут же, в ванной, мою ее и переношу на стол. Отрезаю голову (из нее потом выйдут замечательные щи) , вспарываю брюхо, вынимаю внутренности (молоки - это замечательно, их можно пожарить с овощами, ну а если повезло, и осетр икряной - тут просто праздник) . Дальше мои действия зависят от того, планирую ли я отделить вязигу. Если осетр крупный (больше 5 кг) , то вязиги в нем вполне хватит на пару порций гречневой каши. Если мельче, то можно не возиться.
Вязига - это то, чем наполнен позвоночник осетра. Для того, чтоб ее отделить, я делаю круговой надрез недалеко от хвоста. Затем зачищаю один позвонок, и проворачиваю хвост на 180 градусов. Как бы откручиваю хвост. После этого нужно осторожно его потянуть, и вместе с остатком позвоночника из рыбы будет вытягиваться белая веревка. Это и есть вязига. Если голова отрезана, и вытягивать вязигу осторожно, то она не рвется, и вынимается полностью.
Можно вот здесь посмотреть ссылка

Ответ от Ольга Мавр[гуру]
с удовольствием и предвкушением! . а вообще-главное боковые острые чешуи удалить. тока колупать. игуана те написала. 😉

Ответ от Полина фейгина[гуру]
Осётр — род рыб семейства осетровых. Рыло у осетра короткое, туповатое. Нижняя губа посередине прервана. Количество спинных жучек -5 -19, боковых - 24 - 50, брюшных - б - 14. Жучки покрыты радиальными полосками. Общая окраска их тела грязновато-серая, брюхо светлее спины и боков.Осетр сугубо придонная рыба. В реках придерживается участков с течением, избегает стоячей воды с низким содержанием кислорода. Растет относительно медленно. Длина его достигает до 2 м, масса тела - 50-80 кг, в очень редких случаях 200 кг. Продолжительность жизни до 50 лет. Самки начинают размножаться в возрасте 10 - 20, самцы - 8 - 14 лет. Плодовитость до 840 тыс. икринок. Существуют озимая и яровая формы. Осетр нерестится весной и в начале лета на затопленных весенним паводком каменистых россыпях. Инкубационный период длится примерно 90 часов. Молодь некоторое время (иногда до 3 лет) держится в местах своего «рождения» , а затем уходит вниз по течению. Молодь питается различными (в основном придонными) беспозвоночными - олигохетами, хирономидами, ракообразными, поденками и пр. Взрослые, преимущественно хищники, потребляющие мелкую рыбу, обычно включают в рацион «добавки» в виде крупных бентосных беспозвоночных. Зимой они залегают в ямы не питаются.Насчитывается около 16 видов осетровых рыб, по большой части крупных рыб северного умеренного пояса, из которых некоторые достигают весьма значительных размеров. Большая часть видов — рыбы проходные, входящие весной из морей в реки для метания икры, некоторые виды также и осенью для того, чтобы провести здесь зиму в спячке. Некоторые виды — пресноводные, живущие в реках или входящие в реки для метания икры из озер, в которых живут обыкновенно. В промысловом отношении рыбы эти весьма ценны: кроме вкусного и весьма ценного мяса, от них получается громадное количество икры, представляющей один из наиболее ценных рыбных продуктов, плавательные пузыри, дающие высокого качества рыбий клей, и спинная струна, употребляемая в пищу под названием вязиги. Мясо идет в продажу в свежем виде, мороженом, соленом, вяленом и копченом. Осетр русский населяет бассейны Каспийского, Черного и Азовского морей. Имеются проходная и жилая формы. Проходная форма имеет озимые и яровые расы. В Волге, Каме и, по-видимому, Урале есть жилые (постоянно живущие в реке) формы. В Каспии наиболее многочисленно волжское стадо. В Азово-Черноморском бассейне осетр образует стада. Для икрометания из Каспия входит в Волгу, меньше в Урал, в очень незначительном количестве заходит в Терек, Сулак, Самур. Наибольший известный возраст — 48 лет, наибольшая длина — 230 см и вес (изредка) — до 80 кг и даже 120 кг. Осетр в природе образует помеси с белугой, севрюгой, шипом, стерлядью. Осетр амурский обитает только в бассейне Амура, от лимана до Шилки и Аргуни; выше Благовещенска и в Уссури встречается редко. Образует полупроходную и пресноводные формы, имеет несколько локальных стад, приуроченных к отдельным районам. Он очень близок к сибирскому осетру. Самцы достигают половой зрелости в возрасте 9—10 лет, самки в основном — 11-14 лет. Плодовитость колеблется от 29 до 434 тысяч икринок. В Амурском лимане средний вес промыслового осетра 6—8 кг, в Амуре — 2,5—5,5 кг (но достигает и 36 кг) . Амурский осетр достигает веса 56 кг, иногда 160 кг. Молодь питается беспозвоночными (креветками, мизидами, личинками хирономид и т. д.) , взрослые — беспозвоночными и рыбой. Осетр сибирский образует полупроходные и пресноводные формы. Обитает в реках Сибири от Оби до Колымы и далее до Индигирки. В Байкале и Зайсане образует озерные жилые формы. В Оби и Енисее сибирский осетр обитает вместе со стерлядью; в Лене и Колыме это единственный представитель осетровых. Сибирский осетр имеет тупорылую (типичная) и острорылую формы. Обитающего в реках Восточной Сибири от Хатанги и далее в Лене, Яне, Индигирке сибирского осетра некоторые авторы выделяют в особый подвид — хатыс, или якутский осетр. В Байкале обитает особая форма озерного, байкальского осетра, по свое

Ответ от ЛОРА[гуру]
У осетра только шкура и шипы. Надо взять острый нож и срезать кожу с мяса, из нее можно суп сварить, добавив хрящи и кусок рыбы. А мясо нарезать на порции и готовить! Все просто!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как чистить осетра?
спросили в Другое Жоховы
как почистить стерлядь,осетра?
Со спинки стерляди срезать ножом крупную чешую (жучки). После этого счистить ножом крупную чешую с
подробнее...

как разделать осетра
Срезать Жучки(верхушку) и достать вязигу(хребет)....тогда у Вас ровненький осетренок
подробнее...
спросили в Прихватки
Как почистить ерша с минимальными последствиями (колотые пальцы, чешуя повсюду)? Доброй пятницы всем спасибо.
Держите его прихваткой, и чистите специальной щеткой в пакет. Плавники и хвост отрежьте большими
подробнее...
спросили в Помаз
Собрался стать участником шоу "ЗВАНЫЙ УЖИН", какие рецепты посоветуете?
Может что-то из этого пригодится. Сама все это готовлю. Очень вкусно!
КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА.
подробнее...
спросили в Магия
Как стать русалкой?
.Русалками не могут стать водолеи. А так же зодиаки стихии огонь, тоже не должны быть русалками,
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Подскажите рецепт ухи из осетра
В закипевшую воду кидают порезанную кубиками картошку, морковку и целые головки лука. Овощную смесь
подробнее...

Осетр - как приготовить его запечь
Осетр, запеченный с грибами и луком
Осетрина - 750г, топленое масло - 40г, сливочное масло -
подробнее...
спросили в Хобби
Подскажите, как выделывать рыбьи шкурки
1
Для выделки кожи рыбы в домашних условиях очень важно аккуратно снять ее. Делать это
подробнее...
спросили в Бешбармак
Хозяюшки! Подучите, как готовить настоящий бешбармак?
Бешбармак
Бешбармак изначально состоял исключительно из мяса. Собственно поэтому он и
подробнее...

Как правильно чистить и жарить барабульку?
Жареная барабулька
Рыбу почистить, выпотрошить, помыть, обсушить, посолить, поперчить. Всыпать
подробнее...

Уха. Как правильно её сварить?
Надо начать с того, что уха и рыбный бульон – это совершенно разные вещи. Ухой называют рыбный
подробнее...
спросили в Кетали Кетены
Подскажите пожалуйста, какой нибудь рецепт приготовления красной рыбы (горбуша, кета, форель)
Горбуша в сливках

-- горбуша свежая (свежемороженная) - 1 тушка
- лук репчатый -
подробнее...

Хочу приготовить заливную рыбу в томате.Какую рыбу купить,и как приготовить?
Добрый день! Рецепт рыбы залитой в томате, можно сказать передаётся у нас из поколения в поколение.
подробнее...

А,как готовить уху архиерейскую?
Это особая уха – готовится на петушином бульоне – именно на петушином, потому что запах и вкус у
подробнее...

Что вкусног приготовить из осетрины? Сколько по времени запекать и какая должна быть температура
ее лучше порционными кусками гриль сделать, либо шашлык, очень вкусный полйчаетсяЮтолько мариновать
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*