как делать сидр



Как делают сидр

Автор Док вопрос задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Как сделать сидр из яблок ? ) и получил лучший ответ

Ответ от Ђимон[гуру]
Непосредственно перед приготовлением яблочного сидра из сока, возьмите яблоки, помойте, осмотрите, вырежьте червивые места, удалите плодоножки, а если вдруг яблоки гнилые, то аккуратненько срежьте эти места, иначе вино приобретет мутный цвет.
Ингредиенты:
яблоки – 2 кг;
вода – 2 л;
сахар.
Приготовление
Обработанные яблоки нарезаем на кусочки и пропускаем через мясорубку. Полученное яблочное пюре, не отжимая, перекладываем в миску или бутылку с широким горлышком. Добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Верх емкости накрываем марлей, закрепляем и ставим в теплое место. Примерно через 2–3 дня яблочный жмых всплывет на поверхность, а сок останется внизу. Аккуратно процеживаем наш напиток, жмых хорошенько отжимаем и выкидываем. В полученный яблочный сок добавляем сахар в пропорции 1:10, то есть на 1 литр сока 100 грамм сахара. Переливаем смесь в бутылку и закрываем крышкой с проделанной в ней дырочкой. В дырочку вставляем трубку, чтобы образовавший воздух смог выходить наружу, а второй конец опускаем в банку с водой. Убираем эту конструкцию на 15 – 20 дней в темное место, чтобы напиток добродил. Когда срок закончится, разлейте полученный сок по бутылкам или банкам и крепко закройте.

Ответ от Леонид Чуйков[гуру]
Отжать яблочный сок. Далее по хорошему надо анализ на содержание сахара и кислоты делать. Или по опыту. Вобщем добавить исходя из вкуса сока немного кипячёной воды и сахара (если необходимо). Поставить бродить под воздушный затвор. Когда почти совсем добродит осторожно сифоном слить по 1,5 баклажкам, добавить сахарку в каждую, закрыть, дать постоять денёк другой и отправить в холодильник дня на три-четыре. Открывать очень осторожно и над раковиной на всякий случай.
Короче - яблочное вино разлить по ерметичной таре и дать ему добродить в холоде.

Ответ от Ђатьяна Зайка[новичек]
Яблоки протрите чистой сухой тряпочкой и положите на 2-3 дня в теплом помещении.
Удалите хвостики и остатки цветочных почек, измельчите в мясорубке или блендере вместе с кожурой и косточками.
Поместите в чистые бутыли, заполняя на 2/3 объема.
Лучший состав - 2/3 сладких и 1/3 кислых яблок.
То есть в 3-хлитровый бутылек поместится примерно 2,5 кг яблочной "каши".
Добавьте 200гр сахара на каждые 2,5 кг яблок, завяжите марлей и поставьте в теплое место на 3-4 дня, до появления запаха брожения.
Не забывайте ежедневно перемешивать содержимое банки!
Затем отожмите весь сок при помощи соковыжималки, или через чистую марлю, или плодовый пресс для винограда.
Банки вымойте, обдайте кипятком, перелейте в них сок, попробуйте на сахар, если нужно, то можно добавить еще по 100гр на банку, и поставьте водяной затвор.
Банки будут стоять с бродящим будущим сидром в темном теплом месте от 3 недель до полутора месяцев, до полного прекращения брожения.
После этого аккуратно процедите сидр через 4 слоя марли, разлейте по бутылкам, плотно закупорьте и положите на дозревание в прохладное место на 3 месяца.
Хорошо выдержанный сидр легко пьется, имеет приятный игристый вкус, не вызывает похмелья!
Из груш напиток готовится точно так же.
Если груши не очень сочные, то можно половину объема заменить яблочным соком.

Ответ от Виктор[гуру]
Сидр - первый способ
Спелые, хорошо вылежавшиеся свежие яблоки измельчают, закладывают в чистую эмалированную посуду с крышкой (в деревянный бочонок или стеклянные бутыли) , слегка смачивают водой и оставляют в теплом помещении для сбраживания.
Перед брожением рекомендуется добавить разводку сухих яблочных дрожжей чистой культуры (1 стакан на 1 кг яблок).
Через 2—3 дня сброженную мезгу отжимают (лучше на ручном прессе) и полученный сок сливают в чистую эмалированную посуду или пропаренный бочонок, закупоривают и ставят на ледник, в погреб или холодильник.
Сидр - второй способ
Спелые, свежие, но кислые яблоки измельчают и закладывают в чистые стеклянные бутыли, эмалированную посуду с крышкой или в бочонок, заливают холодной водой, добавляют свежую или сушеную цедру с цитрусовых плодов (лучше лимонную) , закупоривают и ставят на ледник на 1—3 дня для настаивания и сбраживания.
Предварительно вводят разводку яблочных дрожжей чистой культуры.
Когда сидр настоится и сбродит, его сцеживают или сливают, вторично заливают мезгу кипяченой водой в количестве, равном по объему слитому сидру, и так до 3 раз.
Перед употреблением в сидр по желанию добавляют сахар или сладкий сок.
Сидр - третий способ
Кислые лесные или садовые яблоки разрезают на 4 части каждое и 8 кг плодов кладут в чистый холщовый или полотняный мешок, завязывают его и помещают в чистую эмалированную посуду с крышкой или деревянный бочонок с ложным дном.
Сверху накрывают деревянным, лучше сетчатым, кругом, придавливают грузом, чтобы яблоки не поднимались, и наливают 6 л сиропа из кипяченой воды и меда или сахара (1,6 кг). Посуду накрывают тканью и оставляют для сбраживания в погребе пли леднике.
Через 4—5 недель, убедившись, что сидр сброжен, его осторожно сливают в чистую посуду и оставляют в леднике.
Мезгу заливают таким же сиропом в объеме слитого сидра и через 4—5 недель снова сливают сброженный сидр в чистую посуду, а мезгу заливают в третий раз.
Сидр всех сливов смешивают и отстаивают в холодном месте до тех пор, пока он не перебродит хорошенько (обычно 6—9 месяцев).
Выбродивший, отстоявшийся, прозрачный яблочный сидр разливают в бутылки, укупоривают и выдерживают еще 3—4 недели на холоде.
Сидр - четвертый способ
Лесные яблоки, собранные в августе, тщательно перебирают, удаляют испорченные и поврежденные плоды и дают хорошо вылежаться. Снова перебирают, удаляют испортившиеся, а здоровые моют и просушивают.
На дно подготовленного бочонка с отверстием для втулки диаметром 10-14 см кладут немного сушеных яблок и наполняют его свежими на 3/4 объема.
Заливают яблоки холодной кипяченой водой, укупоривают бочонок и ставят в погреб на 4—5 недель для брожения. Слив готовый сидр, снова заливают мезгу кипяченой водой и так повторяют в течение всей зимы, весны и даже лета, пока яблоки не вымокнут.
Слитый яблочный сидр хранят в погребе. Такой сидр стоек, но бывает очень кислым, поэтому перед употреблением в него можно добавить сахар или сок и немного питьевой (двууглекислой) соды, получается вкусный шипучий напиток.
Оставшиеся яблоки тоже вкусны и выбрасывать их не стоит.
Сидр - пятый способ
Можно приготовить сидр из сушеных яблок или смеси их с грушами. Сидр лучше получается из очищенных перед сушкой плодов (без кожицы и семенной коробочки) , нарезанных ломтиками и высушенных на солнце, а не в печи или сушилке.
В подготовленный бочонок или стеклянную бутыль насыпают сушеные плоды и наливают холодную кипяченую воду (на 1 кг 10 л) Закрывают тканью .и, не укупоривая, ставят на 3—4 дня в прохладное помещение, а затем переносят в погреб или ледник, где выдерживают, пока напиток не забродит
В начале брожения бочку с сидром забивают пробкой (шпунтом) и оставляют в погребе на 3—4 недели Качество такого сидра повысится, если в начале брожения разлить его в бутылки, положив в каждую по изюминке.
Плотно укупоренные бутылки укладывают в подвале или погребе в песок в лежачем положении и хранят до употребления

Ответ от Мила[гуру]
Как-то делали с мамой из своего урожая.
Больше - ни-за-что!!!! Редкий геморр!
К этому производству нужно привыкать в детства, в рамках семейных традиций.

Ответ от Анастасия Быкова[активный]
Отсортированные яблоки вымыть, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку или другую дробилку. Решетка мясорубки должна быть крупной, так как мелкий жмых плохо отдает жидкость. Полученный жмых положить в емкость (можно в большую бутыль с широким горлом, заполняя ее на две трети) , добавить сахар (100-150 г на 1 кг жмыха) , обвязать верх емкости марлей и поставить в теплое место. Через 2-4 дня жмых всплывает на поверхность, а сок собирается в нижней части. Его надо отцедить, а жмых отжать. К полученному соку добавить сахар (100-150 г на 1 л сока) , емкость (теперь уже лучше бутыль) закрыть водным затвором (крышка с отверстием, в которое вставлена трубка для отвода образовывающегося воздуха. Второй конец трубки опускают в небольшую банку с водой) и поставить сок на 15-20 дней для дображивания. Когда брожение закончится, сок сливают с помощью сифона и расфасовывают в бутылки или банки, которые немедленно закупоривают.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как сделать сидр из яблок ? )
Сидр на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сидр
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*