сода гашеная кипятком что дает организму
Автор Группа 171 задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Чем гасится СОДА? Можно ли гасить её кипятком? и получил лучший ответ
Ответ от Їукча[новичек]
уксусом
Ответ от ЂИГРА[активный]
Кислым чем то. Уксус, лимонная кислота, рассол с солений.
Кислым чем то. Уксус, лимонная кислота, рассол с солений.
Ответ от Nuta[активный]
уксусом)
уксусом)
Ответ от Kornianna korni[гуру]
кипятком тоже можно, еще уксусом, лимонным соком, кефиром, сметаной
кипятком тоже можно, еще уксусом, лимонным соком, кефиром, сметаной
Ответ от Наталья[гуру]
уксусом
уксусом
Ответ от Жанна Я[гуру]
Крутым кипятком, конечно, можно. Только более эффективно все же лимонной кислотой или уксусом. Менее эффективно - сметаной или кефиром.
Объясняю: при гашении уксусом питьевая сода распадается на соль и угольную кислоту, которая тут же распадается на углекислый газ (ради которого соду и гасят) и воду. А при гашении кипятком питьевая сода распадается на соду, углекислый газ и воду. То есть, НЕ ДО КОНЦА ГАСИТСЯ И МОЖЕТ ОЩУЩАТЬСЯ В ТЕСТЕ.
Крутым кипятком, конечно, можно. Только более эффективно все же лимонной кислотой или уксусом. Менее эффективно - сметаной или кефиром.
Объясняю: при гашении уксусом питьевая сода распадается на соль и угольную кислоту, которая тут же распадается на углекислый газ (ради которого соду и гасят) и воду. А при гашении кипятком питьевая сода распадается на соду, углекислый газ и воду. То есть, НЕ ДО КОНЦА ГАСИТСЯ И МОЖЕТ ОЩУЩАТЬСЯ В ТЕСТЕ.
Ответ от М@ш@ щеглова[новичек]
Если добавить негашеную соду в некислое тесто, оно просто не поднимется. Если в состав теста не входят кефир, сметана или другие кислые ингредиенты, придется соду гасить. Однако, по последним данным, гасить соду уксусом в чайной ложке — неправильно. Все потому, что вырабатывающийся в результате этой химической реакции углекислый газ будет не улучшать консистенцию теста, а просто улетит из чайной ложки. Чтобы этого не происходило, соду нужно сухой добавлять в муку, а кислоту (лимонный сок или уксус) — в жидкие составляющие (в яйца или непосредственно в тесто) .
ФАКТ. Любое тесто с добавлением соды следует вымешивать по возможности быстро, в противном случае углекислый газ улетучится, и оно осядет.
Если добавить негашеную соду в некислое тесто, оно просто не поднимется. Если в состав теста не входят кефир, сметана или другие кислые ингредиенты, придется соду гасить. Однако, по последним данным, гасить соду уксусом в чайной ложке — неправильно. Все потому, что вырабатывающийся в результате этой химической реакции углекислый газ будет не улучшать консистенцию теста, а просто улетит из чайной ложки. Чтобы этого не происходило, соду нужно сухой добавлять в муку, а кислоту (лимонный сок или уксус) — в жидкие составляющие (в яйца или непосредственно в тесто) .
ФАКТ. Любое тесто с добавлением соды следует вымешивать по возможности быстро, в противном случае углекислый газ улетучится, и оно осядет.
Ответ от Влад фоїна[новичек]
уксус лимонный сок
уксус лимонный сок
Ответ от Маня[гуру]
Не нужно гасить соду ВООБЩЕ! Добавьте в тесто соду и лимонную кислоту в сухом виде перед замесом с мукой, если в тесто входит какой-либо кислый продукт, кислоту добавлять не нужно.
Если Вы соду погасите, добавление ее в тесто теряет всякий смысл, отсюда такие "бешеные" нормы соды в рецептах, ее уже предлагают класть целыми ложками. Если Вы соду не погасите, ее понадобится гораздо меньше и не будет никакого ее привкуса.
Не нужно гасить соду ВООБЩЕ! Добавьте в тесто соду и лимонную кислоту в сухом виде перед замесом с мукой, если в тесто входит какой-либо кислый продукт, кислоту добавлять не нужно.
Если Вы соду погасите, добавление ее в тесто теряет всякий смысл, отсюда такие "бешеные" нормы соды в рецептах, ее уже предлагают класть целыми ложками. Если Вы соду не погасите, ее понадобится гораздо меньше и не будет никакого ее привкуса.
Ответ от Наталияцаревская[гуру]
сода гасится только в кислой среде.
сода гасится только в кислой среде.
Ответ от Ёветлана[гуру]
Чем нибудь кислым - уксус, лимон
Чем нибудь кислым - уксус, лимон
Ответ от Елена[гуру]
Сода гасится кислотой. Любой.
Сода гасится кислотой. Любой.
Ответ от Angel[гуру]
чем-нибудь кислым. лимоном, уксусом, сметаной. кипятком нельзя)
чем-нибудь кислым. лимоном, уксусом, сметаной. кипятком нельзя)
Ответ от Ежики - это не только колючки 🙂[гуру]
Кислой средой ( уксус, лимонный сок )
Кислой средой ( уксус, лимонный сок )
Ответ от Ѓмка[гуру]
уксус
уксус
Ответ от Валерий[гуру]
В кулинарии-обычным уксусом.
В кулинарии-обычным уксусом.
Ответ от Люблю Сгущенку[гуру]
хоть сама я кипятком и не гасила, но часто встречала такое в рецептах. Значит, можно и кипятком
хоть сама я кипятком и не гасила, но часто встречала такое в рецептах. Значит, можно и кипятком
Ответ от Офис ПКБ[гуру]
Можно и кипятком гасить
Можно и кипятком гасить
Ответ от Елена Лях[гуру]
Погасить соду можно - лим. соком, уксусом, кефиром, растворенной лимонной кислотой! в кипятке сода просто растворяется, но не гасится и пышности от нее не будет !
Погасить соду можно - лим. соком, уксусом, кефиром, растворенной лимонной кислотой! в кипятке сода просто растворяется, но не гасится и пышности от нее не будет !
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чем гасится СОДА? Можно ли гасить её кипятком?