как готовить кус кус с овощами



Автор Иванова задал вопрос в разделе Вторые блюда

про кус кус и получил лучший ответ

Ответ от Їеловек Неконфликтный[гуру]
кус-кус хорош на вкус ))Кус-кус, кускус (араб. كسكس‎‎) — крупа (и блюдо из неё), магрибского или берберского происхождения.
Как правило, кускус готовится на основе манной крупы из твёрдой пшеницы (Triticum durum).
Иногда кускусом называют также крупы, изготовленные из других злаков, а также блюда из них.
Диаметр крупинок — около 1 мм.
Кус-кус готовится в специальной посуде кускусире, где в нижней части тушится мясо с овощами,
а крупа кус-кус готовится в верхней части на пару. Отверстия в верхней части кускусира должны быть достаточно мелкими.
Если отверстия слишком большие, на дно посуды укладывают тонкую ткань.
КУС-КУС (фр. сouscous). Национальное блюдо берберов и арабов стран Магриба (Северной Африки) и Сахары, распространенное также у ряда африканских народов южнее Сахары.
Кус-кус состоит из манной крупы и пшеничной муки, то есть по своему составу из одинаковых продуктов,
и приготавливается следующим образом: на специальной доске,
имеющей небольшую вогнутость и напоминающей плоское корыто, напыляется мука,
на которую высеивается ситом манная крупа и разбрызгивается очень немного воды,
почти незаметно для глаза. Затем обеими руками делаются вращательные движения по поверхности доски
до тех пор, пока манные крупинки не превратятся в катышки наподобие дробинок,
причем в процессе приготовления несколько раз напыляется мука и разбрызгивается мука из пульверизатора.
Каждая партия дробинок ссыпается в кастрюлю и вновь приготавливается следующая партия на той же доске.
Когда необходимое количество крупинок готово, они отвариваются на пару, в салфетке,
и подаются с разными острыми приправами, чаще всего, карри, томатным или иным соусом.
Кускус производится из более мелкой манной крупы. Манная крупа сбрызгивается водой,
затем из полученной массы формируются крупинки, которые потом обсыпаются сухой манкой или мукой,
после чего просеиваются. Слишком маленькие крупинки, проходящие через сито, снова обсыпаются манкой, итд.
Кус-кус традиционно готовится на пару, и подаётся вместе с тушёными мясом и/или овощами.
В западных странах распространён полуготовый кускус, который достаточно залить кипятком.
Классический вариант — приправить готовый кус-кус соком лимона и украсить листьями свежей мяты
Кус-кус с мясом (преимущественно бараниной и ягнятиной) распространён вдали от средиземноморского берега.
В прибрежных областях Магриба и на острове Джерба готовят кус-кус с рыбой и морепродуктами.
Нередко делают вегетарианский кус-кус с овощами.
Сладкий кус-кус с виноградом, сухофруктами, орехами называется масфуф.

Ответ от Жозефина Напалеонова[гуру]
ссылка

Ответ от Ирина[гуру]
Если покупаете уже готовый, то всё совсем просто. Заливаете кипятком ( если в порционных пакетиках, то по инструкции) примерно на толщину пальца выше крупы. 3 минуты - и готово! Должен получиться мягкий и рассыпчатый. Лучше залить чуть меньше, а потом попробовать и добавить, если нужно. Это основа. Можно заливать бульоном, добавить немного томатной пасты или кетчупа. Мне нравится добавить к кус-кусу зажарку из лука, морковки и сладкого перчика. С кус-кусом делают летний салат, добавляя мелко порезанные помидор, огурец, перчик, заправляют оливковым маслом и лимонным соком. Соль и специи-по вкусу. Подают на листьях салата как самостоятельное блюдо или гарнир. У нас в семье это-выручалочка на скорую руку!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: про кус кус
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*