Автор Seda O. задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Как приготовить Квашенную капусту? и получил лучший ответ
Ответ от Пользователь удален[гуру]
Капусту квасят осенью, примерно со второй половины сентября до середины ноября, в период массового созревания поздних и среднепоздних сортов. Ранние сорта капусты для квашения непригодны, так как кочаны у них рыхлые, сильнее окрашены в зелёный цвет.
В квашеной капусте хорошо проквашиваются, сохраняются и, кстати, дополняют ее вкусовые и лечебные свойства другие овощи и фрукты. Так, морковь обогащает капусту провитамином А (каротином) , сладкий перец - витамином С и каротином, яблоки - витамином С и Р (хлорогеновой кислотой). Витаминизируют капусту клюква и брусника, содержащие витамин С, каротин. Различные специи - лавровый лист, анис, тмин, черный перец - содержат фитоцидные и эфирные масла, губительно действующие на микробы и стимулирующие деятельность желудочно-кишечного тракта.
Приведу один из рецептов квашения капусты.
Кочаны капусты очищают, разрезают каждый на 4 части, жесткие ребра и кочерыжки вырезают, затем капусту измельчают. Улучшает вкус капусты морковь (300 граммов на 10 кг капусты) , которая моется, очищается, измельчается на крупной тёрке. Соль берётся из расчёта 200-250 г на 10 кг капусты. Кроме моркови, можно добавить ещё яблоки, бруснику, клюкву, тмин, лавровый лист. Эти добавки используют по вкусу.
Перед закладкой в бочку капусту небольшими порциями перетирают руками на столе, посыпая её солью и давая необходимые добавки, пока она не пустит сок. После этого её закладывают в бочку и каждый слой толщиной 20-40 сантиметров плотно трамбуют. Дно бочки предварительно выстилается капустными листьями. Закончив закладку капусты, её накрывают сверху зелёными капустными листьями, затем салфеткой и деревянным кружком с грузом.
Когда начнётся брожение, нужно протыкать капусту каждые 2 дня в нескольких местах заострёнными палками до дна, чтобы выходили газы с неприятным запахом. После осадки капусты на 20-30 сантиметров нужно убрать верхний слой листьев, салфетку вымыть в воде, затем в насыщенном солевом растворе и накрыть ею капусту.
Квашеная капуста считается готовой к употреблению, когда закончится молочно-кислое брожение. К концу брожения она приобретает светлый, янтарно-жёлтый цвет. У неё приятный запах и кисловатый вкус. В готовой квашеной капусте должно быть достаточно рассола, который имеет мутновато-жёлтый цвет и приятный кисло-солёный вкус. В зависимости от температуры готовность капусты наступает через 15-20 дней. Хранить квашеную капусту рекомендуется на холоде.
Слишком кислую квашеную капусту можно перед употреблением промыть холодной водой. Не рекомендуется промывать капусту горячей водой, так как при этом вместе с кислотой вымывается много питательных веществ.
1 2 3 4 5
Средний балл: 4.8375 (голосов: 80)
Просмотров статьи: 11121
Квашеная капуста вкусна как самостоятельное блюдо и является прекрасной основой для приготовления других различных блюд.
нашенковать капусту и морковь, затолкать в банки плотно ( прежде соли добавить, чтоб ы так хорошо солено было) , ждите пока сок даст, побольше (можно древесными щепками сверку заложить, чтобы не поднималась) сок слить прокипятить. обратно в банку, пусть постоит пару дней (можно побольше) опять слить, кипятить в банку, и потом можно 3-й раз. подождите 2-3 недели. все готово. Долго, но у моей мамы получается ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!
нашинкованную капусту с морковью ( на тёрке) помять с солью до образования сока, утрамбовать в банку и поставить в тёплое место для заквашивания.
Квашеная капуста с укропом и хреном
Капуста – примерно десять килограммов;
Хрен – около трёхсот граммов;
Укроп зонтики – десять штук.
Маринад рассчитан на один литр воды:
Соль крупная пищевая – пятьдесят граммов;
Мёд – около ста граммов;
Уксус яблочный – сто граммов.
Капусту помыть и нашинковать тоненькой соломкой.
Хрен натереть на терке или можно взять уже готовый.
Использовать для квашения зонтики укропа.
Капусту смешать с хреном, выложить в посуду для квашения, при этом необходимо переслаивать зонтиками укропа.
Затем приготовить маринад и залить капусту.
Накрыть марлечкой и на следующий день блюдо уже можно кушать.
Я несколько лет делаю по простому способу. Шинкую капусту, перемешиваю её с натертой на крупной терке морковью (можно еще добавить ягоды клюквы) . Отдельно готовлю рассол: в пяти литрах воды растворяю 0,5 пачки крупной соли. Помещаю в этот раствор капусту и сразу же немного отжав раскладываю в банки, затем опять все повторяю, пока не закончится капуста. Накрываю капусту крышками (но не закрываю) , помещаю банки на поддон (можно взять противень) . Пусть постоит в доме дней 5-6, чтобы выбродилась. Затем закрываю капроновыми крышками и в подвал или в другое холодное место. Через месяц можно кушать квашеную хрустящую капусту.
Порезать капусту, натереть морковь. Приготовть маринад: 1 ст. ложка соли и сахара на 1 литр воды. Закипел и дать немного остыть, а потом залить капусту и подождать 2-3 дня.
заквасьте с морковью, а потом заправьте маслом, нарежьте лучок и ешьте!
Шинкуете или рубите капусту, закладываете в большую кастрюлю или бочку, а каждый слой пересыпаете солью, для вкуса можно добавить листья смородины и можжевельника, сверху кладёте деревянный, только не фанерный круг с грузом... Каждый день протыкаете капусту чтобы улучшить выход газов... Недели через три капуста готова к употреблению... Ставите её в холод...
Хозяйки, подскажите пожалуста, как правильно варить щи из квашеной капусты?
Просмотрела ответы... Промывать, если очень кислая, другую не надо.
Еще ее очень хорошо
подробнее...
Помогите найти рецепт шукрута из свежей капусты с картошкой
Шукрут готовят не из свежей, а из квашеной напусты.
Знаменитый эльзасский шукрут приготовить не
подробнее...
Как готовить тушеную капусту с сосисками?
Тушеная капуста с сосисками – это польское блюдо "бигoс" – многие называют солянкой но только с
подробнее...
как готовится тушеная капуста (из квашеной)?
Квашеная капуста, тушенная
700 г квашеной капусты
3-4 ст. л. томатной пасты
2
подробнее...
Что такое суши? И как их едят? Это вкусно?
блюдо традиционной японской кухни, приготовленное из риса и различных морепродуктов, а также других
подробнее...
Как правильно готовить квашенную капусту в банках, на зиму?
Много лет солю таким способом.
Наливаю в ведро холодную проточную воду и растворяю в ней 1кг
подробнее...
Подскажите пожалуйста, как сделать квашенную капусту?
Я режу капусту с морковкой, набиваю в трех литровую банку, заливаю горячим рассолом из расчета на
подробнее...
Как потушить квашеную капусту? (дайте рецептик)
Во-первых, надо отогнать бабку от плиты!!!
Источник: раздражения
подробнее...
посоветуйте хороший рецепт КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
КВАШЕНАЯ КАПУСТА (ОДНОДНЕВКА! )
нам на работе каждый день готовят еду, только что наш повар
подробнее...
Как приготовить тушёную капусту??
Капуста тушеная по-русски
Нашинкованную соломкой свежую капусту тушат с добавлением воды
подробнее...
как готовить кальмара (мороженого)?
Очищенное от пленки мясо варят не более 2—3 мин и, самое главное, при быстром закипании. Чем дольше
подробнее...