как готовить квашеную капусту



Автор Seda O. задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Как приготовить Квашенную капусту? и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Капусту квасят осенью, примерно со второй половины сентября до середины ноября, в период массового созревания поздних и среднепоздних сортов. Ранние сорта капусты для квашения непригодны, так как кочаны у них рыхлые, сильнее окрашены в зелёный цвет.
В квашеной капусте хорошо проквашиваются, сохраняются и, кстати, дополняют ее вкусовые и лечебные свойства другие овощи и фрукты. Так, морковь обогащает капусту провитамином А (каротином) , сладкий перец - витамином С и каротином, яблоки - витамином С и Р (хлорогеновой кислотой). Витаминизируют капусту клюква и брусника, содержащие витамин С, каротин. Различные специи - лавровый лист, анис, тмин, черный перец - содержат фитоцидные и эфирные масла, губительно действующие на микробы и стимулирующие деятельность желудочно-кишечного тракта.
Приведу один из рецептов квашения капусты.
Кочаны капусты очищают, разрезают каждый на 4 части, жесткие ребра и кочерыжки вырезают, затем капусту измельчают. Улучшает вкус капусты морковь (300 граммов на 10 кг капусты) , которая моется, очищается, измельчается на крупной тёрке. Соль берётся из расчёта 200-250 г на 10 кг капусты. Кроме моркови, можно добавить ещё яблоки, бруснику, клюкву, тмин, лавровый лист. Эти добавки используют по вкусу.
Перед закладкой в бочку капусту небольшими порциями перетирают руками на столе, посыпая её солью и давая необходимые добавки, пока она не пустит сок. После этого её закладывают в бочку и каждый слой толщиной 20-40 сантиметров плотно трамбуют. Дно бочки предварительно выстилается капустными листьями. Закончив закладку капусты, её накрывают сверху зелёными капустными листьями, затем салфеткой и деревянным кружком с грузом.
Когда начнётся брожение, нужно протыкать капусту каждые 2 дня в нескольких местах заострёнными палками до дна, чтобы выходили газы с неприятным запахом. После осадки капусты на 20-30 сантиметров нужно убрать верхний слой листьев, салфетку вымыть в воде, затем в насыщенном солевом растворе и накрыть ею капусту.
Квашеная капуста считается готовой к употреблению, когда закончится молочно-кислое брожение. К концу брожения она приобретает светлый, янтарно-жёлтый цвет. У неё приятный запах и кисловатый вкус. В готовой квашеной капусте должно быть достаточно рассола, который имеет мутновато-жёлтый цвет и приятный кисло-солёный вкус. В зависимости от температуры готовность капусты наступает через 15-20 дней. Хранить квашеную капусту рекомендуется на холоде.
Слишком кислую квашеную капусту можно перед употреблением промыть холодной водой. Не рекомендуется промывать капусту горячей водой, так как при этом вместе с кислотой вымывается много питательных веществ.
1 2 3 4 5
Средний балл: 4.8375 (голосов: 80)
Просмотров статьи: 11121
Квашеная капуста вкусна как самостоятельное блюдо и является прекрасной основой для приготовления других различных блюд.

Ответ от Виктория Багаева[гуру]
нашенковать капусту и морковь, затолкать в банки плотно ( прежде соли добавить, чтоб ы так хорошо солено было) , ждите пока сок даст, побольше (можно древесными щепками сверку заложить, чтобы не поднималась) сок слить прокипятить. обратно в банку, пусть постоит пару дней (можно побольше) опять слить, кипятить в банку, и потом можно 3-й раз. подождите 2-3 недели. все готово. Долго, но у моей мамы получается ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!

Ответ от Ирина[гуру]
нашинкованную капусту с морковью ( на тёрке) помять с солью до образования сока, утрамбовать в банку и поставить в тёплое место для заквашивания.

Ответ от Елена Шканова[мастер]

Квашеная капуста с укропом и хреном
Капуста – примерно десять килограммов;
Хрен – около трёхсот граммов;
Укроп зонтики – десять штук.
Маринад рассчитан на один литр воды:
Соль крупная пищевая – пятьдесят граммов;
Мёд – около ста граммов;
Уксус яблочный – сто граммов.
Капусту помыть и нашинковать тоненькой соломкой.
Хрен натереть на терке или можно взять уже готовый.
Использовать для квашения зонтики укропа.
Капусту смешать с хреном, выложить в посуду для квашения, при этом необходимо переслаивать зонтиками укропа.
Затем приготовить маринад и залить капусту.
Накрыть марлечкой и на следующий день блюдо уже можно кушать.

Ответ от Ёветлана[гуру]
Я несколько лет делаю по простому способу. Шинкую капусту, перемешиваю её с натертой на крупной терке морковью (можно еще добавить ягоды клюквы) . Отдельно готовлю рассол: в пяти литрах воды растворяю 0,5 пачки крупной соли. Помещаю в этот раствор капусту и сразу же немного отжав раскладываю в банки, затем опять все повторяю, пока не закончится капуста. Накрываю капусту крышками (но не закрываю) , помещаю банки на поддон (можно взять противень) . Пусть постоит в доме дней 5-6, чтобы выбродилась. Затем закрываю капроновыми крышками и в подвал или в другое холодное место. Через месяц можно кушать квашеную хрустящую капусту.

Ответ от Владимировна[гуру]
Порезать капусту, натереть морковь. Приготовть маринад: 1 ст. ложка соли и сахара на 1 литр воды. Закипел и дать немного остыть, а потом залить капусту и подождать 2-3 дня.

Ответ от Ёhild of the sun[гуру]
заквасьте с морковью, а потом заправьте маслом, нарежьте лучок и ешьте!

Ответ от Наблюдатель[гуру]
Шинкуете или рубите капусту, закладываете в большую кастрюлю или бочку, а каждый слой пересыпаете солью, для вкуса можно добавить листья смородины и можжевельника, сверху кладёте деревянный, только не фанерный круг с грузом... Каждый день протыкаете капусту чтобы улучшить выход газов... Недели через три капуста готова к употреблению... Ставите её в холод...

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как приготовить Квашенную капусту?

Хозяйки, подскажите пожалуста, как правильно варить щи из квашеной капусты?
Просмотрела ответы... Промывать, если очень кислая, другую не надо.
Еще ее очень хорошо
подробнее...

Помогите найти рецепт шукрута из свежей капусты с картошкой
Шукрут готовят не из свежей, а из квашеной напусты.
Знаменитый эльзасский шукрут приготовить не
подробнее...

Как готовить тушеную капусту с сосисками?
Тушеная капуста с сосисками – это польское блюдо "бигoс" – многие называют солянкой но только с
подробнее...

как готовится тушеная капуста (из квашеной)?
Квашеная капуста, тушенная

700 г квашеной капусты
3-4 ст. л. томатной пасты
2
подробнее...
спросили в 1868 год
Что такое суши? И как их едят? Это вкусно?
блюдо традиционной японской кухни, приготовленное из риса и различных морепродуктов, а также других
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Как правильно готовить квашенную капусту в банках, на зиму?
Много лет солю таким способом.
Наливаю в ведро холодную проточную воду и растворяю в ней 1кг
подробнее...

Подскажите пожалуйста, как сделать квашенную капусту?
Я режу капусту с морковкой, набиваю в трех литровую банку, заливаю горячим рассолом из расчета на
подробнее...

Как потушить квашеную капусту? (дайте рецептик)
Во-первых, надо отогнать бабку от плиты!!!
Источник: раздражения
подробнее...

посоветуйте хороший рецепт КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
КВАШЕНАЯ КАПУСТА (ОДНОДНЕВКА! )
нам на работе каждый день готовят еду, только что наш повар
подробнее...

Как приготовить тушёную капусту??
Капуста тушеная по-русски
Нашинкованную соломкой свежую капусту тушат с добавлением воды
подробнее...

как готовить кальмара (мороженого)?
Очищенное от пленки мясо варят не более 2—3 мин и, самое главное, при быстром закипании. Чем дольше
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*