как готовить оленину



Оленина тушеная

Автор северянка задал вопрос в разделе Вторые блюда

Как готовить оленину? У меня жесткая получается. У меня жесткая получается. и получил лучший ответ

Ответ от Волчица 1[гуру]
оленина и лосятина мясо жесткое, по этому его, как и любую дичь надо предварительно мариновать, рецептов маринада в инете полно, держать в маринаде не меньше суток, лучше дольше.
Есть еще проще вариант, использовать это мясо для приготовления фарша, и из него готовить уже котлетки и тефтельки

Ответ от Макс Меренков[мастер]
попробуй в фальге и в духовке, предварительно хорошо промаслив + специи по вкусу. Вообще так готовят любое мясо которое надо сделать помягче.

Ответ от Lunnaya28[гуру]
ЛОСЯТИНА ИЛИ ОЛЕНИНА ПО-ОХОТНИЧЬИ
На 1/2 кг мяса лося или оленя: 1 ст. ложка уксуса, 100 г свиного сала, 50 г жира, 50 г клюквы, 50 г томатного пюре, 5-6 долек чеснока, 1 головка репчатого лука.
Мясо лося или оленину (кусками до 1 кг) вымочить в слабом растворе уксуса, нашпиговать салом и чесноком, обжарить на разогретой с жиром сковороде со всех сторон, предварительно посолив и посыпав перцем. Добавить нарезанный репчатый лук и обжарить мясо вместе с луком. Положить томатное пюре и опять обжарить.
Затем переложить мясо в кастрюлю, залить бульоном, добавить протертую клюкву или лимонный сок (можно лимонную кислоту) , сахар и тушить до готовности.

БЕФСТРОГАНОВ
На 500 г лосятины: 60 г масла, 20 г муки, 150 г сметаны, 2 луковицы.
Это блюдо может быть приготовлено из вырезки лося, а также мякоти задней части туши.
Мясо нарезать поперек волокон на тонкие ломтики (2 см) , отбить, нарезать узкими полосками, наподобие домашней лапши, и обжарить 5-7 минут в масле.
Отдельно поджарить на сливочном масле нарезанный колечками лук, положить мясную «лапшу» и жарить еще 7 минут, затем вынуть мясо из сковороды, добавить туда подсушенную белую муку, сметану, размешать, вновь положить обжаренное мясо, а также мясной сок со сковороды, где жарилось мясо, и дать покипеть еще 2-3 минуты.

МЯСО ЛОСЯ, ТУШЕННОЕ С КУРАГОЙ
На 1 кг мяса: 80-100 г растительного масла, 2-3 луковицы, 3-4 моркови, 1/2 стакана кураги или нарезанных яблок, 1 ст. ложка томатной пасты или 3-4 спелых помидора, 1 cm, ложка муки, соль и специи по вкусу.
Из мякоти нарезать плоские куски массой 100-150 г, толщиной 1-1,5 см. Отбить мясо деревяйным молотком. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное (желательно оливковое) масло и обжарить в нем куски мяса 1-2 минуты до образования корочки.
Сложить обжаренное мясо в отдельную посуду.
В масле обжарить нарезанный репчатый лук и положить сверху подготовленные куски мяса. Морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке и положить поверх мяса. Затем залить кипятком или горячим бульоном из расчета 1 стакан жидкости на 1 кг мяса и тушить под крышкой 1,5-2 часа. За 15-20 минут до готовности посолить, положить промытую курагу, томатную пасту, добавить по вкусу специи (перец, лавровый лист, толченый мускатный орех).
При отсутствии кураги можно положить мелко нарезанные и очищенные яблоки (лучше антоновку).
Для густоты соуса добавить немного спассерованной муки.

ШНИЦЕЛЬ ИЗ ОЛЕНИНЫ ПО-ШУМАВСКИ
На 1 порцию: 150 г оленины (окорок) , 15 г сала (шпик) , 1 долька чеснока) 40 г жира говяжьего, 1 яйцо, 30 г сухарей панировочных, соль.
Мякоть нарезать на порции, слегка отбить, нашпиговать салом, натереть чесноком и солью.
Запанировать в муке, смочить во взбитых яйцах, вторично запанировать в сухарях и обжарить на сильном огне.

Приятного аппетита!!!

Ответ от Валькирия[гуру]
может надо подольше тушить с небольшим количеством бульона и большим количеством лука? а еще можно немного вина добавить... можно попробовать предварительно мариновать...

Ответ от Ёветлана[гуру]
Перед приготовлением, замочите ее в красном вине со специями часа на 4 .

Ответ от Ольга Прилык (Валёрко)[гуру]
ОЛЕНЬ И ЛОСЬ ЖАРЕНЫЕ
Ингредиенты:
На 700 г мяса: 400 мл маринада, 100 г шпината, 50 г сала свиного, 200 мл соуса или 150 г варенья.
Для маринада: 0,5 л воды, 0,5 л уксуса, 1 морковь, 2-3 корня петрушки, ломтик сельдерея, 10-15 горошин черного перца, лавровый лист, соль по вкусу.
Приготовление
Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду, добавить крупно нарезанные овощи, перец, лавровый лист. Поварить 5-10 минут, влить уксус, посолить и снять с огня. Охладить и процедить.
Крупные куски мяса, выдержанные в маринаде, нашпиговать свиным салом и обжарить в жарочном шкафу. Готовое мясо нарезать ломтиками по 1-2 на порцию, залить мясным соком и подать с жареным картофелем, отварной фасолью, маринованным виноградом, сливами или салатом из красной капусты.
К мясу можно подать острый соус, варенье брусничное или черносмородиновое.

ТУШЕНАЯ ОЛЕНИНА
Ингредиенты:
На 2 кг оленины: 200 г шпика, 200 г сливочного масла, 400 г сметаны, соль по вкусу.
Приготовление
Очистить мясо от пленок и положить в маринад на сутки, после чего хорошо промыть в холодной воде, снять с костей, нашпиговать шпиком, положить на противень вместе с костями и обрезками, посолить, полить маслом и поставить жарить, подливая понемногу воду.
Затем облить сметаной и жарить до готовности (2 кг жарить 1 час). Когда мясо готово, вынуть его, нарезать ломтями, уложить на блюдо и залить соусом.
Соус: в масло из-под оленины положить 50 г муки, спассеровать, развести бульоном, прибавить 1 ст. ложку варенья из черной смородины, 1 ст. ложку сметаны, сок из 1/2 лимона, прокипятить и залить нарезанное мясо.

МАКДУФФ — ОЛЕНИНА, ТУШЕННАЯ В ДУХОВКЕ
Ингредиенты:
На 6 порций: 1 кг оленины (мякоти задней части) , 110 г сливочного масла, 110 г муки, 2 головки лука, 220 г грибов, 110 г нарезанного кубиками бекона, 275 мл красного вина или портвейна, клюква, 1/4 ч. ложки корицы, 1/4 ч. ложки мускатного ореха, соль и перец.
Приготовление
Нарезать оленину кубиками и обжарить слегка в масле. Добавить специи, соль, перец, бекон, лук и жарить еще 2 минуты.
Добавить муки столько, чтобы она впитала весь жир. Влить вино, размешать и довести до кипения.
Положить грибы и клюкву, соль и перец, закрыть крышкой и тушить в духовке на медленном огне 2-2,5 часа при 150°С.
Подать с зеленым салатом, клюквой.

Ответ от Irinka[гуру]
Я оленину тушила в духовке-сначала в собственном соку, потом сметану добавляла.. действо это длилось часа три, не меньше! Так что запаситесь терпением...

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Мясо молодого оленя имеет тонковолокнистую структуру и относится к I категории, блюда из оленины обладают нежным вкусом. Самой ценной частью для приготовления деликатесов из оленины считается вырезка. Северные кулинары до приготовления выдерживают оленину в специальном маринаде из вина, трав и специй. В этом случае мясо остается сочным не только при тушении, но и даже при жарке. Все дело в том, что в оленине содержится небольшое количество жира, поэтому при жарке на гриле мясо необходимо хорошо замариновать и периодически поливать маслом.

Ответ от Ђатьяна Тонина[гуру]
Её замачивать в чём-нибудь нужно: в чём-нибудь кислом. Можно в уксусе, в соке клюквенном или лимонном, можно в кислом вине, в кефире или простокваше, в сметане, в майонезе - и. т. п.

Ответ от Анастасия Хорькова[гуру]
можете тут посмотреть:
подробно, как готовить, что за чем, и так далее..

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как готовить оленину? У меня жесткая получается. У меня жесткая получается.
спросили в Оленины
Как лучше всего приготовить оленину?
Ох, и как же я обзавидовалась просто
Оленина - мясо из детства)) Там, за полярным кругом -
подробнее...
спросили в Оленины
что можно приготовит из оленины?
Рецепт приготовления «Жаркое из оленины со сметаной» :
Ингридиенты:
1 - 1/2 кг мяса
подробнее...
спросили в Оленины
Как приготовить оленину?
Сама мучаласть на новый год, привезли лося и косулю. У охотничих жен выяснила, что все дикое мясо
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Оленины
Как приготовить оленину?
Боже!! Труп убитого животного есть??? Оно бегало, играло, любило, и у него была
подробнее...
спросили в Кухня
Коми национальная кухня. В чем ее самобытность?
Характерной особенностью национального стола коми народа является разнообразие блюд из даров леса,
подробнее...
спросили в Ростбиф
Кто знает еду или напитки которую обычно едят Канадцы?
Канадская кухня носит эмигрантский характер со смешением французской, английской и итальянской
подробнее...

Что можно приготовить из оленины ?
Рецепт приготовления «Жаркое из оленины со сметаной» :
Ингридиенты:
1 - 1/2 кг мяса
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*