как готовить плов с мясом на сковороде



Как сделать плов в сковороде

Автор Лиза Бастрикова задал вопрос в разделе Другое

как приготовить плов на сковороде? и получил лучший ответ

Ответ от Ђатьяна Ларина[гуру]
Плов простой
Не знаю по рецепту какого народа я готовлю плов, но он у меня получается всегда рассыпчатым, как говорится, рисинка к рисинке, ну и, конечно, вкусным. Причем не чего сложного в его приготовлении нет. Надо лишь знать несколько простых правил. Вот их нужно соблюдать неукоснительно, а остальное может варьироваться в широких приделах.
Итак, о продуктах нужных для приготовления плова. Их шесть. Это мясо, рис, морковь, лук, масло и соль.
Рис – лучше круглый, обыкновенный, например, краснодарский. Длинный рис подходить хуже, вопреки его меньшей слипаемости. Поверьте, у нас и с круглым рисом не чего не слипнется. Хотя за неимением круглого, длинный тоже можно использовать. А вот другие экзотические сорта риса, такие как красный, коричневый, черный, лучше приберечь для других кушаний.
Морковь и лук берем обыкновенные, сырые, особых требований к ним нет. Только рекомендация - чем они свежее, тем лучше.
Масло обязательно растительное. Обычно используется подсолнечное рафинированное. Но можете поэкспериментировать с другими видами растительного масла, особой разницы во вкусе не будет.
Соль – любая, главное чтоб она соленой была :)).
Теперь посмотрим, что у нас есть. Ага, рис, морковка, лук и масло присутствуют. А вот из мяса только куриные окорочка. Не беда, будем делать плов из них. Два окорочка достаточно для сковороды плова. Я мясо, морковь и лук кладу на глаз. А примерные пропорции мясо - морковь – лук - рис, такие - 1,5:1:1:1.
Снимем с окорочков кожу и вырежем кость. Нарежем на кусочки размером примерно 2 сантиметра. Перед этим поставим на плиту сковороду и нальем в него масла. Масла добавляем так, чтобы покрывало дно сковороды целиком.
Пока разделывали окорочка, масло накалилось, добавляем в него кусочки курицы. Мешаем и жарим. Пока жарится, мелко режем морковь и лук. Морковь надо обязательно резать, но не тереть, так она теряет меньше сока. Я для быстроты компромисcно шинкую на шинковке.
Добавляем к мясу морковь, перемешиваем. Немного прожариваем и добавляем лук, опять мешаем. Как лук и морковь зарумянятся, солим и аккуратно рассыпаем рис тонким слоем по поверхности зирвака (так называется мясо-овощная часть плова) . Для такой сковороды как у меня достаточно стакана риса. Еще аккуратней, тонкой струйкой, чтобы не потревожить рис, заливаем только что вскипяченную в чайнике воду. Не в коем случае не добавляйте холодную и даже теплую воду, ломается температурный режим приготовления и вкус плова будет намного хуже. Воды нужно 2 стакана на стакан риса.
Вообще пропорции риса и воды таковы - 1: 2. Этого надо придерживаться строго. Отношение других ингредиентов к рису можно варьировать. Любите мясо, добавьте его больше. Не любите морковь, уменьшите ее часть. Но соотношение рис-вода должно соблюдаться неукоснительно. В этом кроется секрет рассыпчатости.
Закрываем плов крышкой. Это тоже обязательно. Убавляем огонь до медленного, и, не открывая крышку, и не мешая, ждем около 20-30 минут. По истечении этого времени открываем, перемешиваем и оставляем с открытой крышкой на непродолжительное время, чтобы остатки жидкости испарились. Все, рассыпчатый плов готов.
Как вы заметили, в этот плов, ни какие специи не добавляются. Это не значит, что их не надо класть. Можете добавить, если они вам нравятся, красный перец, зиру, шафран, другие прянности. Но, особо подчеркиваю, приготовленный таким образом плов не нуждается в коррекции вкуса приправами, он великолепен и без добавок.
Источник: Приятного аппетита!)

Ответ от Secret[гуру]
так же точно, как и в казане

Ответ от Fox Mulder.[гуру]
Никак! казан надо!

Ответ от Afrikapilot[гуру]
никак.. . нужен казан, ну или кастрюлю...

Ответ от Алиса[гуру]
так же как в казане но накрой крышкой

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как приготовить плов на сковороде?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*