Автор Нина задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Как испечь куличь на Пасху? и получил лучший ответ
Ответ от Пользователь удален[гуру]
Кулич пасхальный
Ингредиенты
500 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
1-1.3 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла или маргарина
250-300 г сахара
300 г изюма
1 ч. л. ванильного сахара
глазурь:
2 белка
100 г сахара
Рецепт приготовления
Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое) , растворить в нем дрожжи.
Добавить 500 г муки, хорошо размешать.
Поставить в теплое место.
Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.
Накрыть полотенцем.
Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут) .
Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
Следом добавить размягченное масло, перемешать.
Добавить белки, перемешать.
Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки) , замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Снова поставить тесто в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут) .
Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.
В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.
Тесто должно хорошо подняться.
Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
Накрыть пленкой или полотенцем.
Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов) .
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой) , если она сухая - кулич готов.
Готовим глазурь.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.
Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
Кулич в разрезе.
Приятного аппетита!
1,5 стакана сливок, 1 стакан молока, 200гр сливочного масла30гр дрожжей, 2 стакана сахара, 8 желтков и одно сырое яйцо, соль и пряности по вкусу, мука-сколько возьмёт тесто. Хорошо размешать горячее молоко и сливки, дать смеси остыть, ввести 1 яйцо добавить понемногу две горсти муки и разведённые в тёплом молоке дрожжи, тщательно вымесить и поставить опару в тёплое место минут на 30. Желтки растереть добела с сахаром, добавить подошедшую опару и, подсыпая понемногу муку вымесить некрутое тесто. Поставить тесто на 2 часа в тёплое место, а затем ещё раз хорошо вымесить его. Разложить тесто в подготовленные формы, дать хорошо подняться и очень осторожно поставить формы с куличами в нагретую духовку. Выпекать куличи на среднем огне около часа, не открывая духовку.
А вы завтра хотите начать печь.
Завтра МАСЛЕННИЦА.
Пеките Б Л И Н Ы
Про кулич через пару недель.
Где бы узнать про масленицу? В какой день недели что и как подробно) Поможете?)
Масленица - один из самых любимых в народе праздников. На переломе от зимы к весне на Руси исстари
подробнее...
Кто придумал пасху и традиции для этого праздника???
Празднование Пасхи у евреев было установлено пророком Моисеем в честь исхода евреев из Египта .
подробнее...
Подскажите что можно испечь с использованием ряженки?
1 литр ряженки
1.5 -2 кг муки
4 яйца
1 пачка сливочного масла
1.5 стакана
подробнее...
как испечь вкусную пасху по несложному рецепту?
Вкусная творожная пасха
1кг творога
250г сметаны
4 желтка ( яйца, лучше от
подробнее...
Как испечь жаворонков?
Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка
подробнее...
как испеч хлеб на разрыхлителе или соде на воде ?
Маца (опресноки)
Килограмм муки просеять, насыпать горкой с кратером. Влить тонкой
подробнее...
как испечь запеканку творожную
Время приготовления: 60 мин
Ингредиенты: 500 г творога
3 яйца (разделить желтки и
подробнее...
Есть ли у кого проверенный рецепт как испечь кулич?
Я обычно пеку кулич на сливках. Вот рецепт: мука - 5 ст, сливки -1,5 ст, масло сливочное -1 ст,
подробнее...
Как испечь диетический кулич в аэрогриле? Хочется узнать настоящие и проверенные рецепты. Спасибо.
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ ДИЕТИЧЕСКИЙ
Список продуктов:
Овсяные отруби – 5-6 столовых
подробнее...
Как испечь пасхальный кулич в домашних условиях за один день?
В этом году уравилась за 4 с половиной часа. Делала тесто на литр молока. Получилось просто
подробнее...
формочки для пасхи ! можно ли в них испечь пасху или это как декор(продаются сейчас во всех магазинах)?
Спокойно пеките, это специально пропитанная бумага для выпечки куличей. 4 года пользуюсь только
подробнее...