Автор Ирина Черных задал вопрос в разделе Готовим в ...
как закоптить рыбу дома в коптильне? и получил лучший ответ
Ответ от Ёоня Соня[гуру]
Самым лучшим считается ольховая и можжевеловая щепа. Можно так же использовать и дуб, орешник, клен, ясень, яблони, груши (ветки, полученные во время весенней обрезки) , и даже березу. Каждое из деревьев придает еде свой, особый аромат. Так что поэкспериментируйте. Можно готовить и коптильные смеси из разных пород деревьев.
С древесины перед ее расщеплением лучше снять кору (особенно с березы). В коре содержится много смол. По этой же причине нельзя использовать хвойную древесину (ель, сосну, кедр, др). Дерево
измельчают до щепочек или кусочков – кубиков размером до 2-3 см, не больше. Перед засыпкой в коптильню, щепу немного увлажняют, а затем рассыпают ровным слоем по дну коптильни. Для коптильни размером с ведро, достаточно будет хорошей горсти щепы, 200-300 мл по объему.
В коптильню устанавливают решетку, на которую укладывают продукты, предназначенные для копчения. Можно их конечно и подвешивать на специальных шпагатах. Но такая перевязка продукта - процедура достаточно трудоемкая, и подавляющее большинство просто предпочитают редкую решетку. Коптить можно как свежую рыбу, так и подготовленную солением. Свежую мелкую рыбу коптят «как есть» , даже не потроша. Крупную рыбу потрошат и набивают ей брюшную полость пряной зеленью (укроп, петрушка) , солят (втиранием соли) и отправляют в коптильню. Очень крупную рыбу нарезают
на куски, вернее - пластуют, разделяя вдоль позвоночника на две половины.
Особенно вкусна копченая предварительно подсоленная и подвяленная рыба. Для этого крупную рыбу пластуют, а среднюю - чистят. Головы, крупные плавники и хвосты отделяют. После этого в рыбу втирают крупную соль. Если рыба очень жирная (ставрида, скумбрия, камбала, палтус, зубатка) , то после посола ее заворачивают в кальку (пищевой пергамент) .
Желательно поместить рыбу под нетяжелый гнет.
Просаливание длится примерно от 3 часов до суток, в зависимости от размеров рыбы. После просаливания рыбу подвешивают так, что бы с нее стек рассол. Остатки соли с рыбы тщательно сметают. Можно ополоснуть рыбу холодной водой, а потом протереть насухо. Подвяливание длится
примерно один час, что бы стек весь тузлук. После этого рыбу отправляют в коптильню.
Процесс копчения.
Для нагревания дна коптильни нужен небольшой, но стабильно жаркий костер. Топливо может быть любым, тут сорт древесины никакого значения не имеет.
Продукты укладывают на решетку, стараясь разместить их в один слой, так, что бы они со всех сторон контактировали с дымом. Коптильню закрывают, крышку придавливают, что дым из коптильни не выходил, а кислород туда не попадал.
Разводят костер под коптильней или коптильню устанавливают на подставку над костром. Начало копчения определяется по началу дымления щепы. Дым наверняка будет как то просачиваться из коптильни. Важно не перегревать коптильню. Температура внутри коптильни не должна быть
слишком высокой, особенно вначале. Копчение можно разделить на два этапа. Это подсушивание (примерно ¼ времени) и непосредственно копчение - оставшееся время. При подсушивании температура внутри коптильни не должна превышать 80-90 градусов, а при копчении – 120.
Существует простое правило определения температуры внутри коптильни - если капнуть на крышку воды, но она не должна кипеть, а просто испаряться, без шипения. Тогда продукты закоптятся правильно, а не сварятся.
Можно и без коптильни в босе медецинском или кастрюле с толстым дном, на дно ложите опилки потом закрываете фальгой и сверху на метеллическом столике от аэрогриля например ложите мясо, рыбу и тд закрываете крышкой и оборачиваете слоем фальги соединение кастрюли и крышки и ставите та сильный огонь, через минутку как услышите потрескивание сразу на минимальный и держите около часа, все
что приготовить в домашней коптильне? подарили!. сказали можно готовить на дровах на улице и дома на плите газовой
Странный вопрос, тем более от женщины: ЧТО ПРИГОТОВИТЬ В ДОМАШНЕЙ КОПТИЛЬНЕ? Да что угодно! Мясо
подробнее...
Как приготовить копченую грудинку дома,
Если есть аэрогриль. Посолить, положить в пакет, налить туда ложку жидкого дыма и положить на пару
подробнее...
Что делать, чтобы не сглазили?? ? И как узнать сглаз это или нет!
С древности люди остерегались "дурного глаза" и старались защитить себя и близких от его влияния.
подробнее...
Как сделать правильно балык
Ну если рыбный вот:
Приготовление балыка из карпа Берем свежего карпа весом больше 7 кг. Рыбу
подробнее...
Как коптить осетра?
Копчение — это обработка продуктов дымом, который образуется при медленном сгорании дров и опилок.
подробнее...
щука????всем доброго времени. подскажите кто как коптит щуку. (горячего копчения) пропорции. ингридиенты приправы. ??
мы так коптим.
потрошу щуку, ножом по щуке делаю косые надреза глубиной 0, 3-0,5 см. заливаю
подробнее...
Как перевезти рыбу в машине на дальнее расстояние.... солить? коптить? холодильника нет....
Для свежей рыбы:
-Замарозить пластиковые бутылки с водой, получается аккумулятор холода.
подробнее...
Можно ли сделать коптильню из алюминиевой фляги? Можно ли сделать коптильню из алюминиевой фляги?
Коптильню можно сделать из чего угодно. Случалось коптить окорок в шалаше из веток, покрытых
подробнее...
Для чего можно использовать древесину яблони? Собираюсь пилить яблоню 7 м высотой, такую массу просто так сжигать жаль
Отличные рукоятки для ножей и разного инструмента получаются. Напилите чурбаков, засажьте торцы
подробнее...
Как повкуснее приготовить радужную форель?
Вкурсе, у меня дома лежит целая рыбина в морозилке. Разделать как это делают фины со спины (если
подробнее...
Как самому сделать коптильню подскажите, плиз.
если без сварки и чеканных работ то надо взять бочку ведро бачек пусть воду и недержит а в копчении
подробнее...
Традиции и обычаи Сомали. какие в Сомали существуют традиции и обычаи?
Живут сомалийцы главным образом кочевым и полукочевым скотоводством, и главная фигура, о которой в
подробнее...
Существуют ли виды рыб в которых нет паразитов?
Кулинарные заповеди
Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу. А
подробнее...
Как проходила семейная жизнь Викингов ?
Женщины викингов
Так же, как и все, мужчины и женщины эпохи Викингов нуждались в основных
подробнее...
можно ли закоптить курицу или рыбу в обыкновенной катрюле дома на газовой плите?
Нужно приготовить решетку на ножках, чтоб от дна кастрюли была на сантиметров 5 выше.
Затем
подробнее...