Лисичка белая
Автор Валентина Чумак задал вопрос в разделе Другое
чем отличается лисичка от ложной и съедобны ли ложные лисички? и получил лучший ответ
Ответ от Ђатьяна Д-З[гуру]
Говорушки оражевые- это ложные лисички. эти грибы не имеют отношения к семейству настоящих лисичек, которое насчитывает несколько разновидностей грибов. Они похожи на них только внешне. Ложные лисички относятся к так называемым условно-съедобным грибам, то есть после вымачивания в воде и термической обработки их можно есть. Вот только пользы от них большой нет, а вкус и запах у них - так себе.
У ложной лисички окраска ярче, чем у настоящей. Чаще всего она ярко-оранжевая или оранжевая с бурым оттенком, а по краю обязательно светлее, чем в центре. Поверхность шляпки слегка бархатистая.
У настоящей лисички цвет шляпки может варьироваться от светло-желтого, иногда почти белого – до желто-оранжевого. Она никогда не будет такой «рыжей» , как обманщица – ложная лисичка. Окраска шляпки у нее одинакова и в центре, и по краям. Поверхность ее гладкая. Можно отличить ложные лисички и по форме шляпки.
У ложной лисички края шляпки ровные и гладкие, аккуратно закругленные. По размеру шляпка небольшая, не более 3 - 6 см в диаметре. У взрослого гриба она бывает в виде воронки, у молодого – немного выпуклая.
У настоящей лисички шляпка с волнистыми краями, почти всегда неправильной формы. Диаметр ее побольше, иногда он достигает 12 см. Шляпка у молодых лисичек тоже слегка выпуклая. По мере роста она становится плоской, потом вдавленной, а у старых грибов воронкообразной. Края ее загнуты вниз. ложной лисички пластинки более тонкие и частые, ветвящиеся, оранжевые, спускающиеся на ножку, но не переходящие в нее. У настоящей лисички пластинки более плотные, толстые, спускающиеся вниз по ножке гриба, переходя в нее. У ложных лисичек мякоть желтая, имеет неприятный запах, безвкусная и рыхлая. При надавливании цвет ее не меняется.
У настоящих лисичек – в середине белая, а желтая только по краям, плотная. Если на нее надавить, цвет ее становится красноватым. Она имеет приятный запах и кисловата на вкус. У ложных лисичек ножка более тонкая, оранжево-красноватая, на разрезе взрослого гриба она полая. Цвет ее внизу более темный. Форма ножки цилиндрическая, без сужения книзу. Шляпка четко отделена от ножки.
У настоящих лисичек ножка более толстая, полой она не бывает никогда. У настоящих лисичек нет разграничения между шляпкой и ножкой. Она одного цвета со шляпкой или немного более светлая, гладкая и плотная, сужающаяся книзу. У ложных лисичек споры белые. У настоящих – желтоватые. Еще отличие состоит в том, что настоящие лисички никогда не бывают червивыми. Это обусловлено тем, что гриб содержит хитинманнозу, обладающую противогельминтным действием. Отложенные насекомыми личинки под ее действием погибают, поэтому расти лисички могут долго. При этом старые грибы иногда приобретают яркий оранжевый цвет. Употреблять их в пищу не рекомендуют, потому что ими можно отравиться.
Ложные лисички хитинманнозы не имеют, поэтому личинки насекомых могут их поражать
Как и все условно съедобные грибы, их нужно предварительно вымочить в течение 3 дней, меняя воду утром и вечером. После этого их отваривают в кипящей воде 15 минут. Отваренные ложные лисички можно жарить или мариновать.
С грибами лучше быть осторожным, если нет уверенности в грибе, то лучше не брать его. Я как -то травилась ложными лисичками ужас ужасный. Очень помог вот этот сайт ссылка Там много информации полезной, про то, как при отравлениях действовать.
Какие прилагательные подходят к словам лиса, заяц, еж?
Хитрая лиса прыткий заяц колючий
подробнее...
Какие дикие животные вам нравятся?
Красные волки, львы, тигры, лисы, белые медведи, альпака, еноты,
подробнее...
рецепт грибного супа (из опят замороженых)
Грибной суп
Ингредиенты
450-500 г свежих или замороженных грибов (шампиньоны,
подробнее...
А если грибы на сале пожарить? Вкусно будет? или как?
я живу в германии.. немцы жарят грибы на сале с добавлением копченного свинного живота. . и
подробнее...
Существует ли заповедник на острове Врангеля? Какие животные там есть? Какие были завезены
Государственный природный заповедник "Остров Врангеля" учрежден Постановлением Совета Министров
подробнее...
как можно приготовить запеканку из картошки?
Запеканка из картофеля с фаршем
подробнее...
хочу что нибудь вкусное на обед из простых продуктов.
Вот несколько несложных рецептов, возможно что-то Вам пригодится.
КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА.
подробнее...
Дайте рецепт магги пельмени по сибирски!
замроженные пельмени -500 грам, грибы (шампионы, лисички, белые), молоко 250 грамм, сыр. высыпвем в
подробнее...
Откуда возникло слово "панда" (страна, что означает)?
Понимание происхождения слова "панда" не является простой проблемой. Первое упоминание о гигантской
подробнее...
как правильно варить грибной суп? отварила кучу грибов..нужно ли сливать этот бульон(концентрир) и заливать грибы снова
грибы (свежие, замороженные или сушеные) – 600 гр.
по 1 шт. моркови и лука
подробнее...
Где в Подмосковье грибные места, недалеко от Москвы?
есть очень хорошее грибное место... под Истрой... (рядом с Новым Иерусалимом) , лес.. там много
подробнее...
Как приготовить картошку с шампиньонами в духовке?
* 350 г свежих или замороженных грибов (опята, шампиньоны, лисички, белые и т. д. )
* 600 г
подробнее...
почему на эмблеме квебека изображена лилия?
Современный флаг Квебека (фр. Fleurdelisé) был принят в Квебек-сити 21 января 1948 года и
подробнее...
Кто знает грибные место в алтайском крае?
Где в Алтайском крае больше всего грибов?
Накануне грибного сезона мы решили узнать: где
подробнее...