как правильно накрыть стол для гостей



Автор Борис Явлинский задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Остался один. Придет гостья. Как правильно накрыть на стол? и получил лучший ответ

Ответ от ???[гуру]
Сервировка стола
Строгие и часто обременительные правила искусства этикета требуют от хозяйки и гостей знания, как раскладывать приборы и как ими пользоваться. Но есть одно спасительное и простое правило - идите снаружи внутрь.
Когда уносят блюдо, убирают соответствующий ему прибор. И гость может уверенно пользоваться прибором (приборами) , оказавшимися снаружи. Сервировка для простой трапезы с ножом и вилкой для закуски и для главного блюда показана на рисунке 1. (Европейцы часто кладут вилки зубцами вниз; коли Ваши приборы гораздо красивее, если их положить лицом вниз, можете и класть их подобным образом) . Французы также иногда ставят каждому гостю porte-couteau, или подставку под приборы, - небольшую перекладину, обычно из стекла или серебра, на которую опирают лезвие ножа, которым уже пользовались. Подставка бывает красивой, но, в общем, это несколько старомодный предмет сервировки, и в неи нет необходимости, если приборы меняют при каждой перемене блюдa.
Если в Вашем меню появились суп и десерт, то Вам потребуется суповая ложка, а для десерта - вилка или ложка, или то и другое, когда того требует характер десерта. Как раскладывают эти приборы, показано на рисунке 2. (Если для десерта Вам нужны и вилка, и ложка, то вилку кладут зубцами вправо, а ложку выемкой влево. ) В отличие от десертных приборов, которые кладут над тарелкой, обычные вилки располагаются слева от тарелки, а ножи (лезвием внутрь) и ложки - справа.
Но есть одно исключение: вилки для съедобных моллюсков (для ракушек, устриц и т. д. , но не рыбные вилки) кладутся справа, за ножом, это показано на рис. 3. Когда у тарелки не кладется нож, то вилку располагают справа ближе к тарелке (например, для нарубленного салата) , а если необходимо положить ложку, то ее кладут за вилкой (например для фруктового пирога с чашечкой кофе, это показано на рис. 4) Ложку для напитков, например для холодного чая, кладут справа, после всех остальных приборов, это показано на рис. 5 Кофейные ложки тоже кладут справа. Но если их подают вместе с кофейными чашками или чашками для кофе-эспрессо и блюдцами, то кофеиные ложки кладут на блюдце, это показано на рис. 6.
Ножи для стейков можно подать вместе со стеиками, отбивными и филе и определенной пернатой дичью, мясо которой бывает трудно разрезать, но такие ножи должны быть дополнением к обычным приборам, а не заменой ножу к основному блюду.
Классическое правило таково: не класть больше приборов у каждой тарелки, чем требуется для трех перемен блюд (плюс десертный прибор над тарелкой, если он требуется) .
Если Вы собираетесь подать больше четырех несладких блюд, хозяйка должна заменить приборы после третьего блюда.
Если у Вас дома есть рыбные ножи и вилки - раньше они были квадратными, с толстыми зубцами, похожие на трезубец, а позднее их стали делать элегантными, продолговатыми в форме мастерка - обязательно подаваите их к рыбному блюду. Конфигурация лезвия рыбного ножа устроена так, что Вы можете разделить небольшую рыбу на филе прямо на столе, если ее подают целой на хребте. Если же у Вас нет рыбных приборов, можете заменить их вилками для салата и ножами для ланча.
В элегантных французских ресторанах часто подают ложку для соуса, которая похожа на ложку для супа с почти плоским черпачком, такой ложкой удобно, сохраняя благовоспитанность, собрать с тарелки соус (не обмакивая в него хлеб) . Ложки для соуса редко случаются в домашнем обихрде, но если они у Вас имеются (и Вы подаете блюдо с соусом) , обязательно положите такие ложки на стол. Основное правило для приборов - используйте все что у Вас есть.
Рисунки сервировки стола и Как расставить бокалы смотрите у меня в блоге

Ответ от Пользователь удален[гуру]
не переживаите так! раздеваитесь и сервируите стол собои. если вы даме не безразли4ны,то будет в восторге!

Ответ от Ёяпик[гуру]
...в качестве апперитива...можно начать с коньяка,до подачи основных блюд,можно им же закончить...в дуэте с мороженным(водку приберегите для компрессов)...коньяк подавать в спец бокалах...если такие имеются в наличие,если нет не беда.для сервировки подойдут большие раздаточные тарелки...и обязательно Холодное БЕЛОЕ вино в бокалах на высоких ножках.ну и конечно свечи...если это предполагается романтический вечер...
Приятного вечера и аппетита...

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Остался один. Придет гостья. Как правильно накрыть на стол?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*