Как точить ножи
Автор И никакая это не Любовь... задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Чем лучше точить ножи и как правильно ? и получил лучший ответ
Ответ от Меламори Блимм[гуру]
ЧТО НУЖНО ДЛЯ ЗАТОЧКИ?
Стальной или керамический стержень (sharpening steel, муссат)
- делается из специальной очень твердой стали, керамики или с алмазным покрытием. Стальной муссат напоминает круглый напильник, бороздки которого имеют осевое направление. Керамические муссаты имеют обычно более тонкую структуру. Муссаты предназначены, не для заточки, а для правки ножей.
Устройства для правки - как правило, содержат несколько металлических (реже, керамических) дисков, частично вложенных друг в друга. Лезвие ножа, вставленное между такими дисками, приобретает правильный угол (10-20°). Такие устройства наиболее безопасны и не требуют специальных навыков при правке.
Точильные камни (whetstones)
- основной инструмент для заточки. Имеют разную степень зернистости: грубые (когда видны размеры зерен) - используются для восстановления правильного угла заточки и формы режущей кромки; средние - для восстановления кромки; тонкие (натуральный арканзас, электрокорунд, окись алюминия) - для чистовой доводки и правки ножа. Чем больше размер бруска (например, 12х5 см) , тем лучше.
Наждачная бумага
- используется только, если нет точильного камня. В этом случае нужно использовать водостойкий наждак, укрепив его на ровной поверхности.
ПРАВКА ИЛИ ЗАТОЧКА?
Если недавно купленный или недавно заточенный нож потерял остроту, его можно подправить на муссате, устройстве для правки или тонком точильном камне. Так можно делать несколько раз, однако в конце концов нож придется как следует точить. Обычно точат на среднем камне, поддерживая необходимый угол заточки, который зависит от назначения ножа и марки стали. Например, фирма GLOBAL рекомендует точить свои твердые ножи из молибдено-ванадиевой стали под углом 10-15°. Небольшие ножи для тонкой работы точат под острым углом (меньше 20°), хозяйственные ножи и ножи для рубки - до 30°.
Во время заточки нож положено вести режущей кромкой ВПЕРЕД, одновременно сдвигая кромку от рукоятки к острию. Во время движения важно выдерживать постоянный угол заточки. Точить необходимо попеременно две стороны (иногда заточка симметричная, иногда нет - например, в соотношении 70:30).
После заточки на среднем камне лезвие уже достаточно острое, однако для сохранения режущих свойств режущую кромку необходимо править на тонком камне. При этом кромка лезвия становится более ровной (на микроскопическом уровне) , следовательно, более долговечной.
Будьте осторожны, проверяя качество заточки - даже неглубокие порезы свежезаточенным ножом долго не заживают.
Источник: shkolazhizni.ru/archive/0/938/
смотря какой нож и для чего
если обычный кухонный, то мусатом, если есть мрамор... то праавить можно на нем
Я обычно кладу на бок "болгарку", включаю и точу, а потом нужно еще заправить брусочком.
вот:
посмотрите тут, подробная памятка по всем этим делам.
Всегда может пригодиться)
какая ножеточка самая хорошая?
Лучше всего большой брусок прямоугольный и ножи со сталью хорошего качества. Тогда их и точить
подробнее...
как точить ножи для очистки овощей? (именно этот вид ножей)
Брусочком, с мелким зерном, соблюдая наклон клинка, градусов 12 относительно бруска, направление
подробнее...
Под каким углом по отношению к бруску нужно правильно затачивать нож (в градусах)?
На ваш вопрос не может быть однозначного ответа, поскольку задан он не корректно. Угол заточки
подробнее...
Точить ножи что значит?Причем незнакомый человек. Про ножи есть все в сонниках, только кроме ТОЧИТЬ.
сон предсказывает вам быть внимательной с незнакомцем,, ведь нож-это символ ковартсва и
подробнее...
как заточить нож для мясорубки
выбрось этот нож - я 20 лет пользуюсь не разу не
подробнее...
электромясорубка стала плохо перекручивать мясо (часто забивается и наматываются волокна на нож) точу ножи, без изменений??
10 лет назад была та же проблема, мастер объяснил, что нож и решетка не потно прилегают. Вам надо
подробнее...
Какие кухонные ножи купить?
Совсем "не затупляющихся" ножей не существует. Режущая кромка со временем теряет остроту, но нож
подробнее...
Анекдот:"Любовник точит ножи и думает: Странное дело! Дома никогда ножи не точу,а всегда острые" А у Вас ножи острые?:-)
мне еще про мусорное ведро анекдот нравится:
Мужик у своей любовницы. Вдруг звонок в дверь.
подробнее...
как заточить ножи для блендера?
По нашему-по слесарному, это просто. Берётся войлочный круг, надевается на наждак, на него
подробнее...
Купил один из ножей Tramontina серии Professional Master. Напишите, это нормально, что заводская заточка не особо-то реж
Это - смотря какой ты нож взял. Если шеф - должен резать, обвалочные - не обязательно... И по
подробнее...
Почему нельзя оставлять на ножи на столе на ночь? Я постоянно так делаю, и меня дома ругают...
Все приметы и суеверия имеют языческие корни и очень живучи.
С холодным оружием всегда
подробнее...
Как в домашних условиях заточить ножи для стрижки волос?
Осколок зеркала или старая фотопластинка (простое оконное стекло слишком кривое может быть) или
подробнее...
Девочки, а увас есть проблемы с кухонными ножами? Какие ножеточки посоветуте?
Прям не знаю, как ответить! Обращение к девочкам, а я мужчина, в возрасте, живу один, готовить
подробнее...