как правильно варить спаржу



Автор Людмила Алёхина задал вопрос в разделе Закуски и Салаты

Как правильно готовить спаржу? и получил лучший ответ

Ответ от Анастасия[гуру]
Отваривать в кипящей подсоленной воде в течение 5-7 минут

Ответ от Ђамара Сафронова[гуру]
Чистить побеги от кожицы ни в коем случае нельзя. Почистить, а еще проще — срезать нужно только жестковатое, одревесневшее основание. Помыть. А теперь — маленький секрет, который знают, наверное, все хозяйки в Европе, но вряд ли — в России. Спаржу перед варкой полагается связывать в пучки, чтобы не поломались нежные головки побегов.
Итак, вскипятили подсоленную воду, погрузили туда спаржу и варим ее минут этак пять-восемь. Не переваривать! Слили воду и… все. Деликатеснейший продукт уже, считайте, готов. Теперь можете подавать его к столу, полив сливочным маслом, сметаной или посыпав поджаренными с маслом сухарями. Спаржа, особенно холодная, хороша и с майонезом. Но открою вам маленький секрет (просто не могу не открыть) — рецепт соуса, с которым спаржа, по-моему, божественно хороша, и он при этом подчеркивает все ее нежные вкусовые оттенки. А готовится элементарно.
Cоус голландский
яичные желтки — 2 шт. , сливочное масло — 100 г.
Положите в кастрюлю сырые желтки, масло и влейте столовую ложку холодной воды. И непрерывно помешивая, нагревайте на медленном огне, не давая особенно сворачиваться, до некоторого загустения. По вкусу добавьте соль, черный молотый перец и лимонный сок. Размешайте и облейте горячую спаржу.
Но кроме подачи под соусом спаржа — полуфабрикат для приготовления множества блюд. Приведем для примера напоследок несколько рецептов ее приготовления.
Спаржа к мясным блюдам
спаржа — 500 г, сливочное масло — 50 г, маргарин — 20 г, мука — 20 г, яйцо — 1 шт.
Спаржу косо нарезать, потушить в 0,5 литра кипящей воды с солью и половиной сливочного масла и откинуть на дуршлаг. Приготовить светлую подливку из маргарина, муки и отвара, заправить ее яйцом и оставшимся сливочным маслом. Можно добавить в соус сметану или молоко и при желании немного лимонного сока и щепотку сахара. Залить соусом кусочки спаржи. Можно также потушить целые стебли спаржи, выложить их на блюдо и полить светлым соусом.
Холодная спаржа под соусом
спаржа — 500 г, яйцо — 1 шт, раст. масло — 3 ст. л. , маленькая луковица, зелень петрушки и лука, горчица, соль, уксус, перец по вкусу.
Отварить и остудить спаржу, смешать с соусом, приготовленным из мелко нарубленных зелени петрушки, лука, яйца с добавлением растительного масла, уксуса, горчицы, соли, перца.
Заливная спаржа по-шведски
спаржа — 500 г, копчёный лосось — 500 г, вино белое — 100 г, мясной бульон — 100 г, желатин — 15 г, сок половины лимона.
Спаржу нарезать кусочками в 2-3 см, тушить в вине и бульоне, посолить и откинуть на дуршлаг. В отвар добавить лимонный сок, разбухший желатин, все перемешать, еще раз разогреть, помешать и остудить. Охлажденный бульон налить в стеклянную форму, когда он застынет — уложить слоями кусочки спаржи и копченого лосося, залить их сверху остатками бульона. Поставить в холодное место на несколько часов. Перед подачей к столу украсить майонезом при помощи шприца и подать с жареным картофелем и листовым салатом.
Спаржа в тесте
спаржа — 500 г, молоко — 0,5 л, яйца — 3 шт, мука — 250 г, майонез по вкусу.
Спаржу сварить до мягкости в подсоленной воде, процедить. Из муки, молока и яиц приготовить тесто, как для блинов. Спаржу обмакнуть в тесто, положить в кипящее растительное масло и обжарить. Полить майонезом.
Закуска из спаржи с ветчиной
Необходимые продукты: спаржа — 500 г, пармская ветчина — 70 г, сливочное масло — 80 г, пармезан — 100 г, свежемолотый черный перец, сухой базилик.
Большой противень щедро смазать сливочным маслом, посыпать сухими травками и поперчить. Выложить на противень слой ветчины, сверху уложить спаржу и кусочки сливочного масла. Выпекать в разогретой духовке 15–20 минут. Посыпать горячую спаржу натертым пармезаном и подавать закуску теплой.

Ответ от Огненная[активный]
сязя-базя

Ответ от Катерина К[гуру]
Омлет со спаржей
Продукты: 4 яйца, 25 г пармезана, 2-3 ст. ложки оливкового масла, 125 г молоденькой спаржи, горсть листьев мяты, свежемолотый черный перец, морская соль.
(на двоих как легкий обед)
Духовку разогреть до 200°С.
В кипящую воду опустить спаржу на 1-2 минуты, то есть обварить ее. Спаржа должна стать чуть мягче, оставаясь при этом упругой.
Взбить яйца, добавив соль, перец, листья мяты и натертый на крупой терке сыр (немного сыра и мяты оставить) . В сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло, добавить взбитые яйца с сыром, убавить огонь и дождаться, когда омлет слегка схватиться. Сверху выложить спаржу, поперчить и посолить слегка и отправить в духовку на пару минут.
Готовый омлет присыпать оставшимся пармезаном и мятой.

Ответ от Lenochk@[гуру]
Ни в коем случае нельзя спаржу долгое время томить, тушить, жарить, дабы избежать повреждения его внутренней структуры.
Поэтому побеги подвергаются термической обработке всего на несколько минут. В этом случае сохраняются все полезные вещества.
Перед тем, как начать варить, надо отростки связать в одно целое, а чтобы их закрепить, можно использовать любые растения с грядки. Это может быть и петрушка, и укроп, и даже зеленые перья лука. Они в свою очередь принесут Вашему блюду аромат и свежесть. Вот только низ данного растения нужно варить намного больше, чем его вершки, а для этого надо особая посуда. Когда извлечете из посуды приготовленные стебли их необходимо обязательно окунуть в посуду с холодной водой. Именно так сохраняются все качества.
Готовый продукт можно приправить любым соусом. А можно приготовить его и самостоятельно: возьмите желтки трех яиц и разогрейте их на водяной бане, при этом обязательно помешивайте. Затем в эти желтки нужно добавить медленно, не спеша такие компоненты как сто пятьдесят грамм масла сливочного, ложку чайную сока лимона, а соль сыпьте по своему усмотрению. Этот соус делает блюдо настоящим деликатесом.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как правильно готовить спаржу?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*