как правильно заваривать зеленый чай



Как заваривать зеленый чай правильно

Автор Д ф задал вопрос в разделе Напитки

Все-таки, как правильно заваривать зеленый чай? и получил лучший ответ

Ответ от Мега Пирсер[эксперт]

Как заваривать зеленый чай
Рецепт заваривания зелёного чая
Итак, как правильно заваривать зелёный чай? Для зеленого, желтого или улунского (сине-зеленого) чаев берется по 3 гр. чая в расчете на человека. Поскольку чайный лист бывает разный по объему, то сильно скрученный (например, Те Гуанинь "Железная ботхисаттва Гуаньинь") или плоский чай (например, Си Ху Лун Цзин, "Колодец дракона с западного озера") должен занимать не более четверти - трети объема чайника. Если же лист большой и открытый, как у Да Хун Бао ("Большой красный халат"), тогда можно насыпать полный или почти полный чайник.
Чай должен завариваться только хорошей - мягкой и легкой - водой. Лучше всего брать воду из родника. Фильтрованная вода не годится. Из покупных лучше всего - "Шишкин лес". Заваривается чай водой в 85-90 градусов. Это норма, до которой вода сама естественно остывает после закипания и переливания в термос.
В первую очередь вся посуда ополаскивается кипятком.
Чайник залить горячей водой и слить первую заварку в сливничек ЧА ХАЙ через 5-20 секунд. Слить нужно так, чтобы в чайничке осталось чуть-чуть жидкости. Это относится ко всем чаям, кроме улунских. Если чай получается горьким, значит, сливать нужно быстрее или класть заварки меньше. Потом следует залить еще и еще раз. И так можно заливать до 8 - 10 раз, пока чай "не уйдет". Сливать каждый раз чай нужно быстро, но с каждым разом можно чуть-чуть увеличивать время настаивания.
УЛУНСКИЕ ЧАИ (Те Гуаньинь, Да Хун Бао, Сян Пин Ван Жэнь Шэнь - со вкусом женьшеня, Най Сян Цзинь Сюань - с молочным ароматом) .
Заливается чай кипятком и сразу же - немедленно сливается в чахай. Этот первый вкус не пьют, а просто ополаскивают посуду - чашки. Потом заливают вновь и опять сразу же сливают полностью, этот чай уже пьют. И так можно и нужно заливать воду до 15-20 раз. В этом состоит суть китайского чаепития: "Выпел - долей, долил - выпей".
Главное в чае - не заваривать слишком крепко и сливать быстрее, чтобы чай не перестаивал и не горчил.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!

Ответ от Максим[гуру]
Заваривание зеленого чая отличается от заваривания черного в первую очередь тем, что зеленый чай можно заваривать многократно – до 10 раз. В Китае при заваривании зеленого чая пользуются следующим рецептом:
Как и для приготовления черного чая берут воду с минимальным содержанием минеральных солей. Заварочный чайник также прогревают. Заварки кладут из расчета 1 чайная ложка с горкой на 150-200 мл воды. Заливают заварку водой, подогретой до температуры 75-80 ºС, дают настояться в течение 1,5-2 минуты, а после сливают в специальную посуду, которую китайцы называют «чахай». В принципе для этого может подойти любая керамическая или стеклянная емкость. Затем процедуру повторяют, заливая заварку горячей водой и сливая настой в «чахай» , каждый раз увеличивая время настаивания на 15-20 секунд. Хорошие сорта зеленого чая позволительно повторно заваривать до 10 раз. После того, как заварка исчерпает себя, чай из «чахая» разливают по чашкам.
Практикуют также и заваривание без «чахая» , когда напиток наливается из заварочного чайника прямо в чашки. При этом каждая очередная завариваемая порция отличается от предыдущей новым вкусом и ароматом.

Ответ от Loony[активный]
Обдайте 3 раза чашку кипятком, бросте ложку зелёного чая, залейте кипятком (после того как вода закипела, подождите 10 секунд и только потом залевайте!), накройте чашку крышкой или блюдцем (неважно), 5 минут и чай готов (чем дольше будет настаиватся тем крепче чай естественно) ! Не секрет что зелёный чай можно заваривать по несколько раз, но... Помните всю полезность зелёный чай отдаёт лишь при повторном (при втором) заваривании!! !
И еще одно, в Китае чай заливали водой которая только начинала закипать, как только вода начинала шуршать и пузыриться (когда вода начинала "смеяться")!У такой воды сыроватый привкус, на любителя!
В принцыпе единых рецептов нет, заваривайте как хочется!:)) )
Приятного чаепития!

Ответ от Анна коломиец(юрченко)[гуру]
Способы заварки китайского чая существенно отличаются от традиционных российских.
Для приготовления чая лучше всего подходит живая родниковая вода с малым содержанием минеральных солей. Перед заваркой всю чайную посуду следует ополоснуть кипятком. После того как посуда прогрелась, можно приступать к завариванию чая. Количество чая для заварки определяется индивидуально, в среднем для зелёного чая - одна чайная ложка на 150 - 200 мл. воды. Чай заваривается не перекипевшей водой, остывшей до температуры 80 - 850С.
Первый раз зелёный чай настаивают 1,5 - 2 минуты и полностью сливают в чахай, или "море чая", откуда уже разливают по чашкам. Так достигается одинаковая крепость настоя во всех чашках. Важно, чтобы заваренный чай полностью разливался по чашкам, а не оставался в чайнике, иначе он будет горьковатым на вкус.
При последующих заварках время заваривания постепенно увеличивается на 15 - 20 секунд. В зависимости от сорта зелёный чай может выдерживать от трёх до пяти заварок, каждый раз удивляющих Вас новыми оттенками вкуса и аромата.

Ответ от Tavira[гуру]
Как известно, зелёный чай несёт в себе не только утоление жажды, но и более высокий духовный смысл. Существует своеобразный ритуал заварки и принятия этого напитка.
1 Следует нагреть заварочный чайник и поместить туда зелёный крупнолистовой чай с расчётом одну чайную ложку на кружку.
2 Для приобретения насыщенного аромата следует настоять чай пять-семь минут, после чего залить кипятком.
Превосходный зелёный чай готов к употреблению, но это ещё не всё. Самое главное это уметь правильно пить чай. Правильно - значит с пользой для здоровья и настроения.
1. Когда вы будете наливать чай в кружку, сосредоточьтесь на насыщении чая положительными эмоциями. Не думайте об удачной покупке телевизора или одежды. Погрузитесь в фантазийный мир прекрасного, вдохновляющего и завораживающего. Вспомните водопад, обрушивающий с огромной силой, потоки чистой и свежей воды на непреступные камни у подножья гор, вспомните волшебный закат, который одним своим ласковым прикосновением превращает землю в карминовую мечту. Думайте о бесконечном и неземном.
2. Затем опустите лицо к чашке и вдыхайте его завораживающий аромат. Пусть каждая пора вашего лица пропитается ароматом зелёного чая. Закройте глаза и представляйте, что с каждым потоком пара ваша кожа молодеет, а вместе с ней молодеет и душа, вы становитесь более энергичным и целеустремлённым. Вы добьётесь любой поставленной перед собой цели. Вам под силу осуществить свою мечту.
3. После проведения вышеописанного тренинга сделайте несколько глотков зелёного чая. После чего опять закройте глаза и загляните в себя. Признайтесь себе откровенно, в том, что вас беспокоит и тревожит, в своих ошибках и проблемах. Пусть эта обуза отпустит вас. Сделайтесь свободным как птица, хотя бы на один вечер, расслабьтесь и плывите по течению, не беспокоясь о водопаде ждущем вас впереди. В конце концов, впереди может и не быть водопада. А это уже по-настоящему хорошая новость.
4. Допейте чай и мысленно выйдите из мира грёз, созданного вами для вас. Пусть мысль о нём греет вам душу в сложном и запутанном реальном мире. Знайте всегда, что вы особенный, вам доступен параллельный мир, о котором другие могут только мечтать.
Традиция осмысленно подходить к употреблению зелёного чая пришла к нам с востока. Там существует целая наука о чае. У вас есть прекрасная возможность насладиться всей прелестью восточного чаепития. Вы можете окунуться в таинственный и завораживающий мир востока, побывав на японской чайной церемонии или приобрести шкатулку с элитными чаями для наслаждения чайной церемонией дома.

Ответ от Денис путилов[новичек]
насыпать в сито и налить кипяток

Ответ от Екатерина Попова[активный]
Листья зеленого чая при заварке нельзя ошпаривать. Поэтому используется вода с температурой не выше 80 градусов.
Долив воды осуществляется в три этапа: сначала на 1/3 объема чайника, настаивают 1 минуту, потом до ? объема, еще настаивают 1 минуту, затем до ? и настаивают 2 минуты.
После заваривания половину первого настоя выливают в чашку, а чайник доливают доверху кипятком.
Одну и ту же порцию зеленого чая можно заваривать 2 – 3 раза.
Во многом это связано с тем, чем зеленая заварка имеет горький вкус и для того, чтобы сделать зеленый чай мягче его заливают водой несколько раз.

Выбирайте качественный чай! т. к. не качественная продукция испортит весь ритуал заваривания чая.
Для себя выбор сделал давно чай Акбар.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Все-таки, как правильно заваривать зеленый чай?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*