сколько заваривать зеленый чай



сколько заваривать чай

Автор Гаврюша задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как правильно заваривать зелёный чай и сколько минут? и получил лучший ответ

Ответ от Splena[гуру]
заваривают не кипятком, а водой градусов 80 и через буквально 2-3 минуты можно пить. А снова заваривать можно до 5 раз, но сразу пока не остыл. Если постоял больше часа - уже нельзя

Ответ от Николай Поливанов[активный]
Вот тут все условия правильной заварки чая: . Там всё про чай и про его историю. Рекомендую ознакомится.

Ответ от Ёладкий ЙЯАд![гуру]
Для хорошего заваривания зеленого чая очень важно учитывать соотношение между температурой воды, который чай заваривается, и временем его настаивания. Правило, по которому эти две величины соотносятся, очень простое — чем горячее вода, тем меньше нужно настаивать чай. Если вы заливаете зеленый чай кипятком (конечно, не крутым и перекипевшим, но свежим) , то лучше его вовсе не настаивать, а сразу разливать по чашкам, немного остужать и пить. Если же зеленый чай заливается холодной, почти ледяной водой — то он может настаиваться часами.

Ответ от Ксения Гордеева[гуру]
Очень вкусно, после второго заваривания.

Ответ от Sophia[мастер]
Вода должна быть градусов 80, а не сразу вскипевшая. Также посуду для заваривания нужно обдать кипятком (заварник должен быть теплым) , сыплем заварку, заливаем гарячей водой, закрываем крышкчкой и минуток 5 и готово! Заварки должно быть немного.

Ответ от Ёветлана Сопенко[гуру]
Для зеленого, желтого или улунского (сине-зеленого) чаев берется по 3 гр. чая в расчете на человека. Поскольку чайный лист бывает разный по объему, то сильно скрученный (например, Те Гуанинь "Железная ботхисаттва Гуаньинь") или плоский чай (например, Си Ху Лун Цзин, "Колодец дракона с западного озера") должен занимать не более четверти - трети объема чайника. Если же лист большой и открытый, как у Да Хун Бао ("Большой красный халат"), тогда можно насыпать полный или почти полный чайник.
Чай должен завариваться только хорошей - мягкой и легкой - водой. Лучше всего брать воду из родника. Фильтрованная вода не годится. Из покупных лучше всего - "Шишкин лес". Заваривается чай водой в 85-90 градусов. Это норма, до которой вода сама естественно остывает после закипания и переливания в термос.
В первую очередь вся посуда ополаскивается кипятком.
Чайник залить горячей водой и слить первую заварку в сливничек ЧА ХАЙ через 5-20 секунд. Слить нужно так, чтобы в чайничке осталось чуть-чуть жидкости. Это относится ко всем чаям, кроме улунских. Если чай получается горьким, значит, сливать нужно быстрее или класть заварки меньше. Потом следует залить еще и еще раз. И так можно заливать до 8 - 10 раз, пока чай "не уйдет". Сливать каждый раз чай нужно быстро, но с каждым разом можно чуть-чуть увеличивать время настаивания.
УЛУНСКИЕ ЧАИ (Те Гуаньинь, Да Хун Бао, Сян Пин Ван Жэнь Шэнь - со вкусом женьшеня, Най Сян Цзинь Сюань - с молочным ароматом) .
Заливается чай кипятком и сразу же - немедленно сливается в чахай. Этот первый вкус не пьют, а просто ополаскивают посуду - чашки. Потом заливают вновь и опять сразу же сливают полностью, этот чай уже пьют. И так можно и нужно заливать воду до 15-20 раз. В этом состоит суть китайского чаепития: "Выпел - долей, долил - выпей".
Главное в чае - не заваривать слишком крепко и сливать быстрее, чтобы чай не перестаивал и не горчил.

Ответ от Ёветлана Л.[активный]
Пустой заварник обдать кипятком, насыпать из расчета на 200 мл. одну чайную ложку листьев зел. чая. Заливаем горячей водой (90 гр. ) настаиваем 15-20 мин. , при не плотно закрытой крышке. Можно пить. На пятый раз заваривания, той же заварки, чай раскрывает все свои вкусовые качества и полезные свойства. приятного чаяпития!

Ответ от Ксения Ходова[гуру]
Вообще технология приготовления зелёного чая очень сложна, нужны специальные условия: правильный чайник, определённое количество заварки для этой массы чая, но проще говоря мы завариваем так, 1 столовая ложка на 700 мл. кипятка.

Ответ от Fani Vainer[гуру]
Зелёный чай – укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает при атеросклерозе, диабете, экземе. Он предотвращает ожирение печени и сдерживает общее старение организма. Пейте зелёный чай с добавлением натуральных плодов и ягод – это поможет совместить полезные свойства. Очень полезно употреблять различные чайные бальзамы.
Залить чайные листья как только закипает чайник и не накрывая, подождать пару минут.

Ответ от АЛОРИЛИ[гуру]
Зеленый чай, лучше всего заваривать в глиненном чайнике. Надо предварительно чайник обдать кипятком, потом положить 2чайные ложки чая и залить кипятком (это на 2 чашки чая). Заваривать зеленый чай можно 10 минут. В таком чайнике, тепло держится долго. Очень вкусный чай зеленый со сливками и земляникой, китайская липа, мечта шахеризады. Приятного чаепития!

Ответ от Габриэль[новичек]
Нужно придерживаться всего выше написанного, но перед тем как заваривать зелённый чай, посуду необходимо обдать кипятком (чтобы прогрелась немного) и только потом насыпать чай.

Ответ от Вероника Чернуччи[гуру]
Секреты зеленого чая
Как правильно заваривать зеленый чай
Так же, как и черный. Возьмите чай из расчета одна чайная ложка на чашку плюс чайная ложка на заварной чайник, залейте его свежим кипятком и настаивайте 5-7 минут. Однако лучше всего заваривать зеленый чай в отдельной чашке. В жару его можно поставить в холодильник и пить холодным. Обязательное условие - чай заваривают лишь свежей водой. Кстати, зеленый чай можно заваривать многократно.
В чем польза зеленого чая
Любой чай полезен. Кроме прекрасного вкуса и аромата, он содержит значительное количество веществ, нужных человеку: витамины, эфирные масла, танин, кофеин, теобромин и другие.
В зеленом чае в 10 раз больше витамина С, чем в черном. Дубильных веществ - в 2 раза. В сравнении с черным чаем, зеленый намного сильнее возбуждает и стимулирует.
Лечебные свойства этого напитка поражают. Например, 2-3-дневным настоем зеленого чая уничтожают дизентерийные палочки. Витамин Р прекрасно укрепляет стенки сосудов, потому его используют при лечении сложных кровоизлияний и старческой ломкости капилляров. Зеленый чай выводит из организма тяжелые металлы.
Регулярно следует пить зеленый чай и тем, кто лечится от язвы двенадцатиперстной кишки. Врачи советуют всем без исключения ежедневно выпивать по меньшей мере шесть чашек чая - он принесет только пользу. Зеленый чай не имеет никаких противопоказаний, его можно давать даже детям - конечно, более слабый настой.
Как правильно выбрать зеленый чай
В первую очередь, на что следует обратить внимание - цена. Качественный чай не должен стоить меньше 3 гривен за 100 г. Очень важно, как он упакован. Чай в любом случае не должен касаться целлофана, наикратчайший вариант - упаковка из фольги или пергамента. Листочки доброго чая обязательно должны быть скрученные, но не плоские и не резаные. Цвет - соединение серебристого и зеленоватого оттенков.
Вопреки распространенному мнению, крупнолистовой чай - никоим образом не наилучший выбор: грубые листки не скручиваются и являются быстрее полуфабрикатом. Качественный напиток имеет нежный оливковый оттенок, он прозрачен, и, постояв немного, становится мутным. Тому, кого укачивает в транспорте, следует жевать сухой зеленый чай - он подавляет тошноту. Поможет этот чудо-средство и в случае конъюнктивита, воспаления глаз. Для этого следует смешать крепкий холодный настой зеленого и черного чаев с красным сухим вином (одна чайная ложка на стакан чая) и промыть им глаза.
Любые посторонние запахи перебивают, портят вкус зеленого чая. К нему нельзя добавлять сахар или пить его с конфетами, бутербродами. Зеленый чай прекрасен сам по себе.
Тест на качество зеленого чая
После того как чай настоялся, нажмите на листки, которые остались после заваривания. Чем они мягче и нежнее, то более качественный чай. И еще один секрет: хороший чай должен быть свежим, ведь вкус он сохраняет лишь на протяжении двух лет.

Ответ от Лайма[гуру]
Я завариваю просто на стакан - ложку без горки, а то и того меньше. Добавляю сахар, пью черз минут пять.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как правильно заваривать зелёный чай и сколько минут?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*