Автор Вольный Сталкер задал вопрос в разделе Готовим в ...
как правильно жарить глазунью и получил лучший ответ
Ответ от Ѝдуард Шимерский[гуру]
Яичницу-глазунью можно готовить разными способами. Не знаю какой из них классический.
1.На холодную сковородку кладется кусок сливочного масла /количества масла регулируйте сами – кому как нравится. Я предпочитаю побольше в разумных пределах, разумеется. / Огонь не очень большой. Сковородка должна быть достаточно большой, чтобы свободно разместилось три яйца или два. Как только масло растопится выливаете на сковородку яйца /естественно, чтоб не разлился желток/ и на небольшом огне доводите до готовности. При готовке яичница должна так нежно плопать: плоп-плоп-плоп, чуть подбрасывая белок.
2.С салом яичница-глазунья жарится по другому. Сало выжаривается на довольно сильном огне и яйца выливаются в раскаленное сало. Белок сразу схватывается. Дальше по вашему желанию. Дожарить на большом огне, что называется до хруста или уменьшить огонь и довести до готовности.
Вариантов яичницы-глазуньи масса. Но эти, так сказать, основные.
Бить яйца - что хотите думайте - противно природе.
разбить яйца так чтоб желток целым остался
Правильно разбивать яйца для глазуньи - это целое искусство. Нужно четким и быстрым движением сильно ударить по скорлупе, чтобы она раскололась, и при этом, чтобы ее кусочки не попали в блюдо. А желток остался целым. Лучше всего это делать ножом, а не бить яйцо о край сковородки, как многие привыкли. И еще одно замечание: яйца перед готовкой нужно тщательно вымыть, чтобы лишние бактерии со скорлупы не попали в блюдо.
Тефлоновые сковороды хорошо подходят для глазуньи
Секреты идеальной яичницы
под крышечкой, на медленном огне и не помешивая.
По сути это простая яичница, не нужно только разбивать желток.. . Если он остался целым - вуаля! Глазунья готова! Для вкуса можно добавить в неё что угодно, например, мелко нарезанную колбасу или зелень.
ЯИЧНИЦА-ГЛАЗУНЬЯ ПО-АМЕРИКАНСКИ
Мелкие кусочки поджаренной на рашпере ветчины кладут на дно смазанной сковородки; затем вливают яйца и доводят яичницу до готовности в жарочном шкафу. При подаче на стол яичницу окаймляют томатным соусом.
Яйца 2 шт, ветчина 30, масло сливочное 10, соус томатный 30.
Первое - это проверенная чугунная сковорода, второе - хорошее сливочное масло, третье - солить по готовности. И еще: никогда не накрывайте сковороду - желток станет белым, а это выглядит неэстетично; если Вы любите хрустящие края у яичницы - разбивайте яйца в разогретое масло, в обратном случае - мало должно растопиться, но не нагреться.