Автор Ђатьяна Лопатнюк задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
как готовить бланманже и получил лучший ответ
Ответ от Вячеслав Моисеев[гуру]
Нужно взять некоторое количество клубники (если сезон - то свежей, если не сезон - замороженной, перед использованием разморозить) и частично размять, частично оставить целыми ягодами. Положить эту клубничку (или любые другие ягоды) в емкость (салатник, миску, противень и т. д.) . Сверху залить смесью сметаны, взбитой с сахаром, и желатина (самый лучший - быстрорастворимый) , в пропорции, указанной на пакетике. Затем эту емкость поставить в холодильник на пару часов. Теперь внимание: блюдо готово к употреблению и отличается весьма высокими органолептическими характеристиками (запах, внешний вид, вкус и тд) . Поэтому, если вы хотите донести его до стола и раздать, например, гостям, нужно его беречь от посягательств всяких чревоугодников, которые любят с ложкой залезать прямо в холодильник (ну это так, личные обиды :))
wot sdes est rezeptik
Необходимые продукты:
молоко - 5 стаканов
сливки густые - 2 стакана
фисташки и фундук рубленые - 1 стакан
мука рисовая - 2 ст. ложки
сахар
мускатный орех тертый
цедра лимона тертая - по вкусу
Способ приготовления рецепта:
В муку введите 2 1/2 стакана холодного молока.
Остальное молоко и сливки прогрейте, всыпьте орехи и постепенно влейте, непрерывно помешивая, молоко с мукой. Добавьте сахар, пряности и варите до загустения.
Разлейте в креманки и охладите.
При подаче оформите взбитыми сливками, цукатами, карамелью и листиками мяты.
Рецепты бланманже1. Бланманже сливочное. 1/4 — 1/2 фунта сладкого миндаля, 20-30 шт. горького обварить, очистить, истолочь в ступке, подливая ложки 2-3 сливок, развести 3 стаканами горячих кипяченых сливок, вскипятить, процедить сквозь салфетку, всыпать сахар, вскипятить, отставить, тотчас влить 1/2 стакана клея так. чтобы было всего 4 стакана, не менее, процедить горячим в форму — и на лед. Из оставшегося истолченного миндаля можно испечь лепешечки с добавлением сахара. Выдать: 3/4 — 1/2стакана сладкого миндаля. Не более 1/4 — 1/3 стакана горького, или ванили. Или померанцевой воды пол-ложки. 3 1/2 стакана сливок негустых или молока. 10 листочков желатина. 3/8 — 1/2 фунта сахара. В такое бланманже можно класть '/4 стакана одного только горького миндаля.2. Бланманже шоколадное. 1/8 фунта шоколада натереть на терке, всыпать в кастрюлю, мешать на огне, чтобы почернел; приготовить миндального молока из 3/4 стакана сладкого, 1/8 стакана горького миндаля и 3 стаканов молока, развести шоколад, процедить, всыпать 3/8 фунта сахара, влить1/2 стакана распущенного клея, в форму — и на лед. Выдать: 1/4 фунта шоколада. 3/4 стакана сладкого миндаля. 1/8 стакана горького, 2/3 стакана сахара. 3 стакана молока или сливок. 10 листочков желатина. Можно прибавить с 1/2 вершка ванили.3. Бланманже миндальное. Истолочь как можно мельче, подливая воды, 1/4, а кто хочет, и 1/2 фунта сладкого, а также 15-18 шт. крупного горького, очищенного миндаля, переложить в кастрюлю, залить 4 стаканами теплой воды или молока, вскипятить, процедить, выжать, всыпать 3/4 стакана мелкого сахара, вскипятить, влить 1/4 стакана распущенного уже клея, процедить, остудить, перелить в форму, остудить и т. д.Выдать: 1/4 или 1/2 фунта сладкого. 15-18 шт. крупного горького миндаля, 3/4 стакана сахара. 10-12 листочков белого желатина. Этому бланманже можно придать нежный розовый цвет, положив 8 листочков белого и 2 красного желатина. Такое бланманже приготовляется в постные дни на одной воде. Подавая, можно облить малиновым сиропом. Можно также нижнюю половину сделать розовою, верхнюю — белою, разделив бланманже на две части: в одну часть положить один белый желатин, в другую — белый с примесью розового (на 2 белого — 1 розовый) . Белое бланманже перекладывается также красным желе, мелкими полосами, или нижняя часть делается из красного желе, верхняя — из бланманже.4. Бланманже зеленое из фисташек. 1/4 фунта сладкого миндаля, 4-5 шт. горького обварить, очистить, истолочь как можно мельче, развести 2 стаканами кипятка, вскипятить, процедить, выжать сквозь салфетку, 1/4 фунта фисташек очистить от верхней кожицы, мелко истолочь, налить 1 стакан кипятка, вскипятить, процедить, выжать, вылить в миндальное молоко. Всыпать сахара, вскипятить, влить 1/2 стакана распущенного клея так, чтобы всего было 4 стакана, размешать, в форму — и на лед. Выдать: 1/4 фунта сладкого миндаля, т. е. 3/4 стакана. 4-5 шт. горького. 1/3 фунта фисташек, т. е. 2/З стакана, 3/4 стакана сахара. 10-11 листочков желатина.5. Бланманже кофейное. 2 стакана молока, не более 3/4 стакана молотого кофе, 3/4— 1 стакан сахара вскипятить раза два, процедить, влить 1 1/2 стакана сырых сливок, раз вскипятить, отставить, влить 1/4 стакана распущенного клея, размешать, в форму — и на лед. Выдать: 3/4стакана молотого кофе. 3/4 — 1 стакан мелкого сахара, 2 стакана молока. 1 1/2 стакана сливок. 10-11 золотников клея. Такое же можно приготовить и из какао.
Где же я слышала это незнакомое аристократичное слово? Где, где? ? Блан-ман-жжеее… Такое гедонистическое и расслабляющее… Кто же мог подумать, что это всего лишь… белое кушанье. Именно так переводится с французского это слово. Blanc-manger. А в кулинарии и вовсе – молочное желе… Помню еще с детского сада свой антагонизм к молочному киселю и желе. Но природная любознательность и тяга к экспериментам все же заставили меня приготовить загадочное блюдо с таким манящим названием. Эффект был потрясающим! И вкус, и вид этого кулинарного творения превзошел все мои ожидания. А главное, что я смогла через это блюдо передать свое весеннее настроение. И я поняла, что у каждой хозяйки будет только ЕЕ бланманже, даже если готовить мы будем вместе и из одних и тех же продуктов. Это как медитация – каждый ощущает только свое. Еда – это то, что объединяет всех. На все про все в приготовлении этого рецепта у вас уйдет минут 10-15. Остальное время десерт будет доходить в холодильнике, маня и дразня всем своим роскошным видом. Сначала распустим желатин. Две столовые ложки свежего желатина заливаем водой комнатной температуры (двумя стаканами) и даем ему набухнуть. Ставим на медленный огонь и постоянно мешаем. До кипения не доводим. Процеживаем. Наш «клей» готов. Кстати, в старинных рецептах бланманже раствор желатина так и назывался – клей. Теперь нам нужно охлажденное кипяченое или пастеризованное молоко. Литр-полтора. Понятно, что, чем больше молока, тем желе жиже. Вливаем в молоко комнатной температуры процеженный раствор желатина. Основа готова. Но она несладкая. Пока. Теперь по своему вкусу добавляйте сахар и любые ягоды или сок. Орехи или кусочки фруктов. Густо заваренный кофе или творог. Рецептов огромное количество. Самое главное, основа – молочное желе. И подать это блюдо можно по-разному. Прекрасно смотрится бланманже в высоких бокалах или мартинницах. Не менее интересно в креманках, слоями. И сами слои можно сделать очень необычными. Можно выложить первый слой с творогом (и желатином) , дать ему остыть, сверху слой из ванильного молока с орехами (не забудьте про желатин!) , опять в холодильник и третий слой – к примеру, кофейный или же ягодный. Для этого просто в блендере взбиваете свежие или размороженные ягоды, добавляете в молочно-желатиновую смесь и отправляете в ту же самую креманку третьим полосатым слоем. А можно слои перемешать. Хаотично. С настроением. Легонечко. Чтобы образовался узор. И, в зависимости от внутреннего состояния, узор этот будет очень разным. Романтичным или нервным. Усталым или грустным. Веселым или влюбленным. Но самое главное – вашим, уникальным! И оформить и креманку, и фужер можно по-своему. Это уже перед подачей, после томного сидения бланманже в холодильнике. После того, как станет оно дрожащим и манящим. Взбитые сливки, ягодка, цукаты, орешки, сахарная пудра или кофейные зерна, листики мяты или карамель. Выбирайте сами. Это блюдо станет вашей визитной карточкой, якорем счастливой жизни. Поверьте! Вы будете долго вспоминать и сам процесс приготовления, и восторг любимых от этого блюда, и ту нежную атмосферу доверительности, которая сопутствовала вашему ужину. Романтичное блюдо. Романтичная подача. Романтичная трапеза. Действо. С продолжением. Бланманже кофейное. Для приготовления бланманже по этому рецепту 2 стакана молока, не более 0,75 стакана молотого кофе и примерно один стакан сахара вскипятить, процедить, влить полтора стакана жирных сливок, снова вскипятить. Затем туда же влить четверть стакана желатина (на 4 стакана бланманже распустить 2 столовые ложки желатина на половину стакана горячей воды, довести до кипения, но не кипятить, процедить) . Бланманже размешать, разлить по формочкам и остудить.
Бланманже (к слову, любимое блюда Наташи Растовой) в переводе с французского оначает "белая еда". Для тех, кто еще пребывает в неведении, спешим открыть глаза — это ласкающее слух слово означает не что иное, как молочное желе. Но поскольку доля желатина в нем незначительна, то бланманже получается гораздо нежнее обычного желе. Процесс его приготовления займет 15-20 минут, остальное время десерт проведет в холодильнике, доходя до необходимой консистенции.Подают бланманже по-разному: и в высоких бокалах, и в бокалах для мартини, и в прозрачных креманках. А еще этот десерт можно сделать слоеным, прибегнув к помощи всевозможных ягод и фруктов.БЛАНМАНЖЕ ФИСТАШКОВОЕИнгредиентыМиндаль сладкий — 200 гМиндаль горький — 2 шт.Фисташки — 200 г Сливки — 3 ст.Молоко — 4 ст.Сахар — 1,5 ст.Желатин — 4 ч. л.ПриготовлениеМиндаль и фисташки перемалываем, заливаем двумя стаканами сливок и отжимаем через салфетку. Затем вливаем ещё один стакан сливок и отжимаем; повторяем то же самое, но со стаканом молока. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Желатин заливаем оставшимся молоком и нагреваем, не кипятя, до полного растворения. Всыпаем фисташки и миндаль, заливаем все отцеженным молоком и сливками, прогреваем. Полученную жидкость заливаем в ёмкость и охлаждаем. При подаче на стол посыпаем очищенными рублеными фисташками.
как приготовить мороженое в домашних условиях?
Рецепт домашнего мороженого
Ингредиенты
2 яйца, 5 ст. л. сахарной пудры, 2 ст. л. какао, 100
подробнее...
Что это за блюдо "Блан-Манже" и как его приготовить?
Десерт Бланманже - быстро и вкусно.
Рецепт нарыла где-то в просторах Интернета. К сожалению,
подробнее...
Какие вкусные и интересные, простые ДЕСЕРТЫ вы знаете???
Рецепт нарыла где-то в просторах Интернета. К сожалению, не могу назвать автора, так как не
подробнее...
что такое бланманже и как его приготовить
Бланманже (фр. blanc — белый и manger — есть) — десерт, желе из миндального или коровьего молока.
подробнее...
Что приготовить на романтический ужин? посоветуйте пожалуйста.
Что приготовить на романтический ужин? Пожалуй, не найдется человека, который бы не задался этим
подробнее...
Кто помнит Бубараша ? он ел блеманже) - Бланманже ...кто пробовал!? -это вкусно очень ))
Бланманже (к слову, любимое блюда Наташи Растовой) в переводе с французского оначает "белая еда".
подробнее...
Что такое бланманже и как его приготовить?
бланманже (белая еда) - всего-навсего молочное желе. Вернее, желе из любого молочного продукта.
подробнее...
Что представляет собой миндальное молоко? Как его делают? Для чего используют?
В миндальных орехах содержится много полезных веществ, таких как ценный растительный белок,
подробнее...
что приготовить в жаровне
Тушеная свинина с красным перцем4 порции
Основной ингредиент: мясо
Категория блюда:
подробнее...
Какие вкусности можно приготовить с желатина, кроме простого желе?
я беру сбиваю сметану с сахаром, какао, добавляю на вкус лимонного сока или кислоты. потом отдельно
подробнее...