Автор М сАФР задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
как приготовить долму? и получил лучший ответ
Ответ от Андреев Андрей[гуру]
Долмавторое блюдо время приготовления: 2 часа и болеевегетарианское: неткалорийность: 54 ккал источник: журнал "Школа гастронома", #17 (21), 2004 отправить по e-mail распечатать рецепт для добавления рецепта в корзину требуется авторизация рейтинг рецепта: (оценок: 1) оценить рецепт: пожалуйста, авторизуйтесь Что нужно:на 30 шт. :200 г маринованных виноградных листьев500 г фарша из баранины1 луковица10 веточек мяты1 пучок петрушки0,5 ч. л. сушеного тимьяна0,5 стакана риса1 ч. л. растительного масласоль, перец по вкусуДля заправки:1 ст. л. оливкового масла1 ст. л. лимонного сокаЧто делать:1. Виноградные листья тщательно промыть, положить в большую миску и залить крутым кипятком. Через час отвар слить в отдельную посуду, отставить. Листья еще раз промыть.2. В кастрюле вскипятить 1,3 стакана воды, добавить 1 ч. л. растительного масла и щепотку соли. Всыпать рис. Уменьшить огонь и варить, пока рис не возьмет всю воду.Лук очистить и очень мелко нашинковать. Зелень мяты и петрушки вымыть, обсушить и мелко нарезать. Выложить в миску бараний фарш, рис, лук, тимьян и зелень, посолить, поперчить по вкусу и как следует вымесить.3. Положить виноградные листья на разделочную доску гладкой стороной вниз. Выложить на каждый по 1 ст. л. фарша, придав ему форму небольшой колбаски и поместив ее ближе к основанию листа. Накрыть фарш сначала широкой частью виноградного листа, затем боковыми частями, после чего свернуть небольшим рулетом.4. Уложить рулеты в кастрюлю в один ряд, залить сохраненным отваром так, чтобы он только покрывал долму. Поставить на огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 30 мин.Приготовить заправку, смешав масло с лимонным соком.СОВЕТЫМаринованные виноградные листья для долмы можно купить на рынке, а можно сделать самим. Для этого их надо хорошо промыть, уложить стопкой в стеклянную посуду, залить солевым раствором из расчета на 1 кг листьев 1 л воды и 70 г соли и поставить под гнет.Посуда, в которой готовится долма, обязательно должна быть с толстым дном, которое можно выложить оставшимися виноградными листьями.Если в процессе приготовления выкипит вся жидкость, долейте немного воды, подсолив ее.Долму можно подавать со сметаной, кефиром или мацони. Не будет лишним и толченый чеснок с мелко нарубленной зеленью.Можно приготовить вегетарианскую долму, сделав фарш из зелени укропа, кинзы, шпината и зеленого лука с рисом и крутыми яйцами.
Долма с бараниной
* виноградные листья 60 листьев
* баранина 500 г
* лук репчатый 5 шт.
* рис 1 стакан
* топленое масло 2 ст. л.
* сметана 1 стакан
* рубленая зелень киндзы, мяты и укропы по 4 ст. л.
* чеснок 3 дольки
* соль
* черный молотый перец - по вкусу
Баранину очистить от пленок и сухожилий, нарезать кусочками. Репчатый лук соединить с мясом, посолить и пропустить через мясорубку. Добавить хорошо промытый и отваренный до полуготовности рис, топленое масло, мелко нарезанную зелень укропа, киндзы, мяты и тщательно перемешать. Виноградные листья хорошо промыть и залить на 5 минут кипятком. На каждый лист положить фарш и завернуть как голубцы. Сложить их в небольшой сотейник выложенный виноградными листьями (сотейник должен быть с толстым дном; если такого нет, можно использовать утятницу или казанок) . Залив долму горячей водой или бульоном 1/2 высоты их слоя, тушить на малом огне до готовности. Если вода в процессе тушения выкипит, нужно подлить горячей и чуть подсолить.
При подаче полить долму тертым чесноком, разведенным кефиром или сметаной, посыпать мелко рубленной зеленью.
Долма (фаршированные виноградные листья)Необходимые продукты:виноградные листья - 8 шт.лук репчатый мелко измельченный - 50 гчеснок толченый или измельченный - 1 зубчикмасло оливковое - 60 млрис неполированныйтоматная паста - 25 гбульон белый - 60 млспецииорешки кедровые - 25 г ядермята свежая измельченнаязелень укропа свежая измельченнаяизюм - 25 гсок 0,5 лимонасахар - 1 щепоткаСпособ приготовления рецепта:Слово «долма» происходит от турецкого глагола, означающего «начинять» . Бланшируют свежие виноградные листья в кипящей соленой воде 1 минуту, охлаждают и обсушивают. Чтобы приготовить начинку, жарят лук и чеснок в масле без окрашивания. Добавляют неполированный рис, томатную пасту и немного бульона. Перемешивают с орехами, травами и изюмом. Варят на медленном огне на плите или закрывают крышкой и доводят в духовке до полуготовности. Кладут по вкусу специи. Начиняют каждый виноградный лист рисовой смесью и сворачивают, убедившись, что края закрыты. Помещают в сотейник другую дольку чеснока и лимонный сок, посыпают сахаром, поливают маслом. Складывают начиненные виноградные листья в сотейник и снова сбрызгивают лимонным соком. Добавляют 125 мл воды или белого бульона и специи. Накрывают алюминиевой фольгой. Доводят до кипения, сдвигают на край плиты и тушат до мягкости. Или же ставят в умеренную духовку при 180 °С с закрытой крышкой на 30 минут, пока листья не будут мягкими. Когда виноградные листья будут готовы, их подают на глиняном блюде в собственном отваре, который загущают яичными желтками, и в конце добавляют лимонный сок. Это соус aвголемонo.Соус aвголемонoНеобходимые продукты:яичный желток - 2 шт.сок 0,5 лимонабульон (отвар) - 250 млСпособ приготовления рецепта:Взбивают желтки с лимонным соком на водяной бане до легкости. Добавляют постепенно бульон и выливают в кастрюлю. Варят на слабом огне, пока соус не станет густым, но не кипятят.Примечание Долму также употребляют в холодном виде, подавая с лимонной заливкой винегрет.Согласитесь, когда речь заходит о составлении меню для праздничного стола, многим из вас приходится очень глубоко задуматься по поводу выбора горячего блюда. Хочется приготовить нечто особенное, что будет нетривиальным, и что способно удивить гостей. Такой «изюминкой» праздничного стола может стать традиционное восточное блюдо – долма в виноградных листьях!В продолжение кулинарной темы МирСоветов предлагает вам статью о том, как приготовить это удивительное блюдо. Более того, сегодня мы рассмотрим два классических рецепта долмы в виноградных листьях: сначала с бараниной, а затем и с рисом – это традиционные рецепты Долмы Сарма. Что такое Долма Сарма?Прежде, чем приступить к самому рецепту, МирСоветов откроет для своих читателей значения этих таинственных слов «Долма» и «Сарма» . В переводе с языков тюркской группы «Долма» означает «наполненный» , а «Сарма» – «завернутый» . Как видите, все сразу становится на свои места. Итак, долма – это наполненные начинкой овощи, а долма сарма – это блюда, представляющие собой начинку, завернутую в листья. В качестве овощей для наполнения могут выступать томаты, баклажаны, кабачки, перец, а в качестве листьев – листья винограда, айвы, инжира, а также листья капусты (как белокочанной, так и красной) . Разнообразной может быть также и начинка для долмы: она может быть как из баранины, так и чисто вегетарианской, или же рисовой. В разных регионах в начинку добавляют зелень, томаты, сухую мяту, орехи, изюм, лимонный сок, различные приправы.Сегодня столько стран претендуют на отцовство в отношении долмы, что если сказать, что это блюдо зародилась в какой-то определенной стране, то можно вызвать справедливый гнев жителей других стран Востока. Поэтому будем считать, что родина Долмы – это Восток, а это, собственно, и есть истина. Кстати, не стоит забывать и о том, под чьим игом Россия прожила 300 лет. За эти три века культура Востока естественным образом просочилась в русскую культуру. Если гово
Грузинская долма
200-300 г маринованных листьев винограда
0,5 бараньего или телячьего фарша
1 крупная луковица
зелень петрушки, мяты, тимьяна
2 ст. л. нерафинированного оливкового масла
сок половинки лимона
молотый черный перец и соль
Рецепт маринада для листьев: Если ты купила на рынке свежие виноградные листья, замаринуй их сама. Промытые листья уложи в посуду и залей раствором соли. Расчет такой: на 1 кг листьев 1 л воды и 60 г соли (это полторы столовых ложки с горкой) . Прижми листья сверху тарелкой, а сверху положи груз. Через 2-3 часа листья готовы.
1. Листья залей крутым кипятком и дай постоять примерно 40 минут. Отвар слей в отдельную посуду. Лук и зелень мелко нарежь и добавь к фаршу, тщательно разомни деревянной ложкой, толкушкой или руками, посоли и поперчи. Добавь в фарш немного воды, оливковое масло и еще раз тщательно разомни.
2. На деревянную доску положи виноградный лист шершавой стороной вверх. Выложи ложкой фарш на лист и заверни таким образом, чтобы он оказался как бы в конвертике из виноградного листа.
3.Рулетики-конвертики выкладывай плотно, один к другому, в кастрюлю с толстым дном. Сверху залей отваром листьев. Отвара не должно быть много: пусть он слегка покрывает листья. Поставь посуду на огонь, доведи до кипени и туши на маленьком огне примерно полчаса. Если отвар интенсивно выкипает, можно его долить.
Вкусный совет: перед подачей на стол заправь долму смесью оливкового масла и лимонного сока. А на стол подавайте со сметаной или смесью мелко нарубленного чеснока и зелени.
И еще: традиционный рецепт долмы предлагает положить в фарш рис, но мы категорически против. Мясная долма, во-первых, более сытная, а во-вторых, полезная для фигуры. Если фарша будет маловато, добавь в него любые мелко нарезанные овощи: чуть-чуть капусты или нашинкованных виноградных листьев, перец, немного кабачка и т. д. Кстати, долма может быть и вегетарианской: вот тогда для начинки тебе понадобится бурый рис, яйца, шпинат, зеленый лук, укроп и кинза. Приятного аппетита!
Долма с виноградными листьямибаранина (котлетное мясо) - 300 гсало курдючное - 40 глистья винограда свежие или соленые - 60 шт.лук репчатый - 3 шт.рис - 1/2 стаканагорох лущеный - 1 ст. ложка* мацони - 1 стаканкорица молотая - 1 щепотказелень кинзы, укропа и мяты измельченные - по 4 ст. ложкиперец черный молотый - 1 щепоткамята сухая - 1 ч. ложкасоль по вкусуБаранину промыть, очистить от пленок и сухожилий, разрезать на куски, вместе с луком и курдючным салом пропустить через мясорубку. Затем добавить зелень, соль, перец, перебранный и промытый рис, предварительно замоченный на 5 часов в холодной воде горох и тщательно перемешать. Свежие виноградные листья ошпарить кипятком, обрезать стебли. В каждый лист завернуть по 1/2 столовой ложки подготовленного фарша. Изделия плотно уложить в кастрюлю с толстым дном, залить водой или бульоном на 1/2 высоты изделий и тушить на слабом огне 50–60 минут. Если жидкость выкипит, можно добавить горячей воды и немного посолить. При подаче полить долму соусом, образовавшимся во время тушения, посыпать корицей и сухой мятой. Отдельно подать мацони. Можно также подать мацони, смешанный с толченым чесноком.
как приготовить долму?
Долма – это восточный аналог наших голубцов. Существует множество национальных рецептов этого
подробнее...
Кто подскажет, как приготовить такое блюдо, как "далма"?
Что нужно для приготовления долма:
на 30 шт. :
200 г маринованных виноградных листьев
подробнее...
ДОЛМЫ. Как готовить и с чем есть?
зелень петрушки, укропа, кинзы (можно немного сухой или свежей мяты) ,
рис сухой - 3-4
подробнее...