приготовить долму дома



Приготовить долму дома

Автор !!! ТАBIТI !!! задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

как приготовить долму? и получил лучший ответ

Ответ от Ўрий Максимов[гуру]
Долма – это восточный аналог наших голубцов. Существует множество национальных рецептов этого блюда, здесь представлен один из наиболее простых, который может приготовить дома любая хозяйка. Это отличная закуска, которая подойдет для встречи гостей или домашних посиделок. Одинаково вкусно, как в горячем, так и в холодном виде. Долма украсит любой стол и приятно удивит гостей оригинальным незабываемым вкусом.
Приготовление рецепта Долма по-домашнему:
1) Взять виноградные листья, отобрать и промыть
2) Нашинковать зелень
3) Выложить в миску фарш, рис (не варить) и зелень. Посолить и поперчить по вкусу. Всё перемешать.
4) Выложить на доску виноградный лист внутренней стороной наружу (прожилками на себя)
5) Скатать из кусочка фарша продолговатую котлетку и положить на кончик виноградного листа
6) Завернуть до середины начинку в лист
7) Загнуть наверх боковые листики
8) Вмять их под начинку
9) И закрутить долму до конца. Проделать тоже с остальными листьями и фаршем
10) Выложить долму в глубокую кастрюлю слоями (следите, чтобы до верхнего края кастрюли оставалось минимум 2 см)
11) Залить кипятком так, чтобы вода покрыла долму. Поставить кастрюлю на небольшой огонь. Добавить в кастрюлю ст. ложку подсолнечного масла.
12) Через 50 мин. снять кастрюлю с огня, выложить долму в тарелку и можно подавать к столу.
13) Чтобы приготовить соус надо: нашинковать зелень, смешать 50/50 сметану и майонез и добавить зелень, выдавить в соус зубчик чеснока, соль и перец по вкусу. Перемешать.
Ингредиенты:
Для долмы: 600гр. говяжьего фарша, 20-30 шт. маринованных виноградных листьев, 50гр. риса, зелень петрушки, укропа, кинзы, соль, перец, 1 ст. ложка подсолнечного масла.
Для соуса: 50 гр. сметаны, 50 гр. майонеза, зелень укропа, зубчик чеснока, соль, перец

Ответ от ДАМА с собачкой[гуру]
так же. как и голубцы. но надо иметь виноградные листья

Ответ от Баранчук Иван[гуру]
Долма = голубцы по русски только завёрнутые не в капустный, а в виноградный лист.

Ответ от Петр Филатов[гуру]
виноградный лист можно заготовить и на зиму - засолить...

Ответ от Лорд[гуру]
Ингредиенты для долмы с бараниной
350 грамм баранины средней жирности,
2 луковицы,
петрушка, укроп, кинза по вкусу,
70 грамм риса,
соль, черный перец, красный перец острый, красный перец (сладкий по вкусу) ,
150 грамм натурального йогурта и 4-6 зубчиков чеснока для соуса.
Способ приготовления
В первую очередь промываем тщательно рис и заливаем его горячей водой. В это время баранину и лук перемалываем на мясорубке, добавляем рубленую зелень, специи по вкусу. Сливаем воду с риса и добавляем его в фарш. Все перемешиваем. Начинка для долмы готова.
Теперь на разделочную доску кладем виноградный лист. На него сверху выкладываем 25-30 грамм фарша (примерно 1 столовую ложку) и сворачиваем, как показано ниже:
Таким образом «крутим» , как говорят жители Востока, долму, пока не закончатся листья или начинка – очень редко случается, что они заканчиваются одновременно.
Для варки долмы желательно выбрать кастрюлю с толстым дном. Дно полностью закрываем слоем виноградных листьев, а далее плотно друг к другу слоями выкладываем долму:
Сверху покрываем долму вновь слоем виноградных листьев:
Чтобы долма не всплыла и не развернулась во время варки, кладем сверху тарелку подходящего размера:
Теперь заливаем содержимое кастрюли водой так, чтобы вода достигала уровня верхних листьев винограда. Если были использованы свежие листья, то также необходимо воду немного посолить.
Ставим долму томиться на медленном огне в течение 50-60 минут.
Идеальным соусом для долмы из баранины является натуральный йогурт, перемешанный с рубленым чесноком. Йогурт можно заменить мацони, кефиром, простоквашей, сметаной.
Готовую долму подавать на стол горячей, украсив соусом и зеленью:
Приятного аппетита!! ! Долма Сарма с бараниной – это хоть и мясное, но очень легкое блюдо! К тому же кисло-молочный соус способствует стабилизации пищеварения и легкой усвояемости пищи.
Ниже МирСоветов рассмотрит другой рецепт долмы сарма, который станет идеальной холодной закуской на вашем столе.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как приготовить долму?

А как приготовить мацун к долме или можно его чем -то заменить?
Что бы приготовить мацун дома нужно :
Для 1 л. мацуна:
1 л. молока
200 г.
подробнее...

Как приготовит долму по азербайджански?
Азербайджанская долма.
Мякоть баранины и репчатый лук пропускаем через мясорубку. Поперчив
подробнее...

А как правильно приготовить долму? и существенна ли разница, если взять свежие и соленые листья???
у нас в азербайджане готовят не так, гораздо вкуснее!!! тебе написали немножко неправильный рецепт,
подробнее...

В чём различие далмы и голубцов?
В обложке их. И во вкусе. Кому что нравится. Мне лично и то и
подробнее...
спросили в Казань
Что можно приготовить в казане (кроме плова)???
Я готовлю в казане практически все! Вкуснее получается, чем в простой кастрюле. Если ручки тоже
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

ДОЛМЫ. Как готовить и с чем есть?
зелень петрушки, укропа, кинзы (можно немного сухой или свежей мяты) ,
рис сухой - 3-4
подробнее...

Как правильно готовить долму? У меня есть виноградные листья (солёные) , надо ли их вымачивать в воде? А рис класть
Нет, просто промыть, вымачивают в кипятке зеленые свежие листья. Фарш - говядина, соль, перец,
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*