Нельма рецепты
Автор Олеся задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Какое блюдо из нельмы самое вкусное? и получил лучший ответ
Ответ от *Елена *[гуру]
Одна из разновидностей белорыбицы, обитающая в Северной Двине, реках Архангельской области, в Печоре и ее притоках, а также во всех реках Зауралья и Западной Сибири. Обладает чрезвычайно нежным вкусом в малосольном виде, имеет мякоть перламутрового цвета. Относится к деликатесам. Свежевыловленную и сразу замороженную нельму используют также для строганины. Нельма разварная. Очистить 1200 г, посолить, опустить в небольшое количество бульона, сваренного из петрушки, сельдерея, порея, 3 луковиц, 1-2 шт. лавр. листа, 5-10 штук. англ. перца, нарезать ровными ломтиками, обложить отварным картофелем и зеленью. Нельма жареная. Выпотрошить, распластать вдоль, пополам. На противне подрумянить масло, положить в него рыбу, полить тем же маслом, поставить в горячую духовую печь, чтобы подрумянилась. Подлить процеженного огуречного рассола и кислых щей, положить разных маринадов, как-то: грибов, огурчиков, рыжиков, груздей, вишен и обжаренного лука, полить сверху маслом, накрыть крышкой, дожарить в той же духовой печи. Переложить на блюдо, нарезать, огарнировать теми же маринадами, облить соусом из-под рыбы, подавать. Выдать: 12 маринован. белых грибов, 1200 г рыбы, 12-18 маринованных вишен, 2-3 ложки масла, 12-18 корнишонов, 6 штук нарезанных груздей, 11/2 стакана кислых щей, 11/2 стакана огуречного рассола.Нельма, очень вкусная, с белым столовым вином. Взять 1200 г рыбы, вымыть ее хорошенько, вытереть досуха полотенцем, нарезать ее на куски, положить в кастрюльку, налить 1/2 бутылки белого столового вина, все равно какого, только не крепкого, столько, чтобы покрыло рыбу до половины, положить сливочного масла, 50 г, и целый лимон, разрезанный на куски, как режут яблоки, вынуть зерна, накрыть кастрюлю крышкою, зажечь под нею спирт и через 1/4 часа это прекрасное кушанье готово. Холодное из нельмы. Нарезать кусками, обвалять в оливковом масле и постных сухарях, изжарить на рашпоре, облить зеленым соусом, приготовленным из прованского масла, горчицы, уксуса, соли, перца, мускатного ореха, лимонной цедры, мелко изрубленной зелени петрушки, протертых анчоусов. Облить этим соусом рыбу, убрать ее маринованными сливами.
Строганина из сырой нельмыПирог с нельмой и луком
Нельма, жаренная на решетке800 г рыбы, 1 ст. ложка растительного масла, 1,5 ст. ложки разведенной лимонной кислоты, 1,5 ст. ложки сливочного масла, 1/4 лимона, зелень петрушки; соль, молотый перец по вкусу.Подготовленную рыбу с кожей нарезать порционными кусками. Выложить в эмалированную или керамическую посуду, посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом и разведенной лимонной кислотой, посыпать измельченной зеленью петрушки. Выдержать в прохладном месте в течение 30—40 минут. Смазать жиром решетку и обжарить рыбу над раскаленными углями. Подать, украсив ломтиками лимона. На гарнир можно подать картофель.Консервированная нельма в белом винеНа 1 банку (350 г) нельмы, консервированной в собственном соку, - 1 стакан белого столового вина, 200 г свежих грибов, 1 ст. ложку муки, 200 г белого хлеба, 1 яйцо и 4 ст. ложки масла.Вынув из банки рыбу, положить в кастрюлю, прибавить вареные грибы (белые или шампиньоны) , нарезанные ломтиками, залить соком консервов и белым вином и, накрыв крышкой, прогреть в течение 5-6 минут. Выложить рыбу на подогретое блюдо. Бульон поставить на огонь, после закипания прибавить муку, смешанную со столовой ложкой масла, и, помешивая, пока мука не соединится с бульоном, дать соусу прокипеть 3-5 минут. После этого снять соус с огня, прибавить яичный желток, стертый в стакане с 1,5 - 2 ст. ложками масла, размешать, прибавить соль и процедить сквозь сито. При подаче на стол залить рыбу приготовленным соусом и гарнировать ломтиками белого хлеба, поджаренными на масле. Можно также подать отварной картофель. Нельма, запеченная в сметанном соусе 650 г рыбы, 20 г муки, 60 г топленого масла, 120 г свежих белых грибов или 140 г шампиньонов, 2 яйца, 100 г репчатого лука, 500 г сметанного соуса, 20 г тертого сыра, 40 г сливочного масла, соль. Порционные куски рыбы ошпаривают, промывают, солят, панируют в муке и жарят. Затем на сковороду выливают сметанный соус, кладут жареную рыбу, на нее - поджаренный лук, грибы, дольки вареного яйца. Все заливают сметанным соусом, посыпают тертым сыром, сбрызгивают жиром и запекают. При подаче поливают сливочным маслом и посыпают зеленью.Нельма, жареная с помидорами и луком На 750 г рыбы (или 500 г готового филе) - 1/4 стакана молока, 4 помидора, 1 головку лука, 2 ст. ложки муки и 3 ст. ложки масла. Подготовленные куски рыбы опустить в молоко, смешанное с солью и перцем, обвалять в муке и поджарить. Отдельно поджарить в масле свежие или консервированные помидоры, разрезанные пополам, подсоленные и посыпанные перцем. Лук, очищенный и нарезанный кольцами, также подрумянить на сковороде в масле. При подаче на стол уложить рыбу на подогретое блюдо, на середину каждого куска положить кучку жареного лука, а по сторонам - две половинки помидоров. Полить маслом из-под рыбы и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом. К рыбе подать отварной или жареный картофель. Можно приготовить рыбу с жареными кабачками и помидорами.Нельма в рассоле 500 г свежей рыбы - 2 соленых огурца, 200 г свежих белых грибов (или 100 г соленых) , 1 ст. ложку огуречного рассола, 1 ст. ложку муки и 2 ст. ложки масла.Подготовить и нарезать рыбу на куски. Очистить огурцы от кожицы, разрезать их вдоль, вынуть зерна и разрезать каждую половину поперек на три части. Свежие грибы (белые, шампиньоны) очистить, промыть и нарезать ломтиками. Куски рыбы разместить в неглубокой кастрюле, между ними уложить грибы и огурцы. Все это посолить и посыпать перцем, затем в кастрюлю влить 1 1/2 стакана бульона (или воды) , прибавить столовую ложку огуречного рассола и, накрыв, варить 15-25 минут. После этого бульон слить в другую кастрюлю и поставить на огонь. Когда бульона останется около стакана, приготовить соус так же, как для паровой осетрины, но без лимонного сока. Рыбу подавать на стол на подогретом блюде. Сверху на каждый кусок положить грибы и огурцы и полить соусом, процеженным сквозь сито. Можно положить отварной картофель.
вот загляни сюда - фоторецептик
"Сагудай" - блюдо из сырой рыбы, кто готовил его из "белой хищной рыбы"...поделитесь рецептом !.Этот самый "сагудай" - м
Тут уже советовали нечто подобное, но не совсем то.
Первое местные называют «Сугудай»
подробнее...
Дайте рецептов строганины всякой-разной... пожалуйста...
Наиболее качественное свежее мясо дичи можно употреблять в пищу без термообработки. При
подробнее...
Как правильно свариь уху из нельмы?
Прежде всего, для ухи необходимо подготовить бульон - кипящий подсоленный овощной отвар (репчатый
подробнее...
Подскажите пожалуйста рецепт хе из рыбы!
"Хе из рыбы"
Рыба (филе морской рыбы) — 700 г
Уксус — 3 ст. л.
Лук репчатый — 2
подробнее...
Дайте, пожалуйста, хороший рецепт рыбного пирога.
Тесто делаем так.
Стакан молока (можно взять сыворотку) подогреть до градусов 40. Добавляем
подробнее...
Рыбный пирог - с какой рыбой готовите? Поделитесь рецептами
Для рыбных пирогов подходит практически любое тесто - пресное, дрожжевое, слоеное или песочное.
подробнее...
Рецепт салата с морковью по-корейски.Пожалуйста.
Салат с куриными сердечками "До свидания, лето"
Куриные сердечки (отварные) — 200 г, Яйцо
подробнее...
Как посолить стерлядь, поделитесь рецептом? ? Спасибо заранее!!!
Разрезаете ее по пузику, выпотрошить обязательно, сполоснуть холодной водой, сделать во всей
подробнее...
Шашлык из рыбы, рецепт?
Шашлык из осетра
Кебаб из мелкой рыбы
Шашлык "Детский"
Рыба на костре
Шашлык из
подробнее...
Как приготовить муксуна
Рецепт народов Севера. У нас очень популярна рыба Муксун, семейства сиговых. Великолепная белая и
подробнее...
Ребята подскажите, как лучше засолить рыбу Голец?
Ингредиенты для засолки красной рыбы:
рыба семейства лососевых 700 гр. (такой количество было
подробнее...
"Уха из петуха" - это не шутка?
Юрма – ритуальное блюдо уральских угро-финских народов, в том числе – живших в вологодской губернии
подробнее...
Что такое строганина?
Строганина и другие !!!
Есть национальные кухни, есть национальные блюда, есть рецепты и
подробнее...
какая рыба лучшая для жарки
Пожарить можно любую рыбу, просто для разных видов мне кажется это нужно делать по разному. Какую
подробнее...
Как и из какой рыбы готовить строганину, как употреблять?
Строганина
Сильно замороженная рыба (муксун, сиг, омуль, нельма, судак) строгается ножом
подробнее...