Автор ЂАТЬЯНА ЗАЙЦЕВА задал вопрос в разделе Вторые блюда
как приготовить шулюм и получил лучший ответ
Ответ от Пав[гуру]
Ингредиенты:
Баранина молодая 1 кг.
Картофель 1 кг.
Морковь 3-4 шт.
Лук репч. 3-4 шт.
Помидоры 1-2 шт.
Капуста св. 1/2 кочана
Соль 1-1,5 ч. л.
Перец черный молотый
Перец красный молотый
Сало курдючное 150- 200 гр.
Лавровый лист 2 шт.
Перец черный горошком 10 шт.
Зира молотая
Перец острый в стручках 2 шт.
Ягоды можжевельника 8 шт.
Мускатный орех 1 щепотка
Зелень (у меня сельдерей)
Способ приготовления:
Баранину (в идеале молодую, парную, на косточке) нарубить размером со спичечный коробок. Добавить крупнонарезанный лук и перемешать. Оставить на 3-4 часа, можно на ночь.
Обжарить мясо с луком в казане на курдючном сале до румяной корочки.
Овощи очистить и нарезать поизвольно крупно. У помидор удалить кожицу.
Положить морковь в казан с мясом и слегка подрумянить.
Налить воды, положить лавровый лист, перец горошком, картофель и капусту.
Довести до кипения и томить под закрытой крышкой до готовности капусты.
Затем добавить помидоры и остальные специи и тушить еще 20-25 мин.
Общее время тушения у меня заняло 2 часа. При готовке на костре время летит незаметно и уточнить такой нюанс я не могу.
Шулюм не должен быть сухим и если жидкость выпарилась надо добавить еще кипятка или бульона.
Выложить на большое блюдо, посыпать зеленью.
Шулюм-это густой суп из баранины и овощей, но можно употреблять и в качестве второго блюда. Строгих правил и рецепта для шулюма нет-какие овощи есть, такие и используют. Единственное правило-шулюм готовят на костре, но в промозглый зимний вечер так захотелось горячего шулюма, что желание перевесило.
Источник: вкусно, но рецепт не мой!
а что это???
Мясо помыть, залить водой (кастрюля 3-3,5 литра)
Варить бульон долго (1,5 часа) на медленном огне, снимать пену.
Овощи помыть, почистить, порезать крупными кубиками.
Картофель, лук и баклажан добавить в бульони варить 10-15 минут. Потом добавить помидоры и перец, еще варить примерно 10 минут.
Зелень порубить, горький перец измельчить, чеснок выдавить через пресс.
Зелень, перец, чеснок положить в суп, посолить и добавить специи (перец черный молотый, хмели-сунели, лавровый лист и т. п. )
Выключить газ, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут.
....готовить это блюдо лучше на костре, но я его попыталась приготовить на кухне. Всю "изюминку" этого блюда составляют специи (лучше их купить на рынке в развес, не знаю, что туда входит конкретно, но надо сказать заветное слово "шулюм" и тебе насыпят всяко-разно) , хотя опытные хозяйки и сами наверно знают, какие специи "любит" баранина.
как правильно и вкусно приготовить ШУЛЮМ?
бараний шулюм с калиновым соусом
Ингредиенты:
ягнятина нежирная 500 г
калина 1
подробнее...
Как приготовить шулюмку спасибо
Шулюм - это такое варево, которое готовится исключительно на костре, и шулюм - это все-таки
подробнее...
Подскажите, как правильно приготовить шулюм из баранины?
Суп из баранины (шулюм)
Приблизительное время приготовления: 120 минут
подробнее...
Как приготовить кабанину?
Чё все какую то фигню пишут. Сколько я кабанов с охоты понаприносил, кушаем аж за ушами трещит. Это
подробнее...
Как правильно приготовить шулюм? кто знает?
я простенько делаю, варю куски баранины (или говядины), пока мясо не станет мягким, добавляю
подробнее...
Я слышал есть такой суп из баранины, называется "Щулюп" , а когда набираю в поисковике его нет, как оно называется???
Шурпа (шулюм)
Очищенные огурцы нарезают мелкими кубиками. Кислое молоко или простоквашу
подробнее...