Мясо сурка полезные свойства
Автор Ўлия Трутнева задал вопрос в разделе Вторые блюда
рецепт приготовления сурка и получил лучший ответ
Ответ от Nighthawk sage[гуру]
Сурок духовой
800 г. сурчатины, 6 красных помидоров или 4 соленых огурца, 3 столовые ложки сливочного масла, соль, перец, чеснок, зелень укропа и петрушки, 4 ст. ложки соуса майонез с маринованным луком.
Для маринада: 1 стакан винного уксуса, 1 стакан воды, 1/2 моркови, 3 луковицы, 1/2 корня петрушки, 2 столовые ложки растительного масла, перец душистый горошком, лавровый лист, сахар, соль, зелень укропа и петрушки.
Тушку сурка очистить от пленок, отрубить лапки и голову, хорошо помыть, разрубить на 4 части, сложить в керамическую или эмалированную посуду, залить охлажденным маринадом и поместить в холодильник на 1 - 2 часа для маринования.
Приготовление маринада: в посуду влить уксус, воду, масло растительное, добавить несколько горошин душистого перца, нашинкованный репчатый лук, мелко нарезанные морковь и петрушку, лавровый лист, соль, сахар, рубленую зелень и проварить 5 минут, затем охладить.
Вынув мясо из маринада, стряхнуть специи, смазать маслом и обжарить с обеих сторон на решетке духовки до готовности, все время поливая сливочным маслом.
Готового сурка подать по одному куску на порцию, полить соусом из майонеза и маринованного лука, гарнировать свежими помидорами или солеными огурцами, посыпать рубленой зеленью.
Сурок, тушенный в сметане
1 сурок (1 - 1,5 кг. ) 140 г. сала шпик, 2 стакана бульона, 1 стакан сметаны, 2 столовые ложки муки, 50 г. сливочного масла, 3 стакана тушеной свеклы (отварной фасоли) , соль, перец по вкусу.
Для маринада: 1 л воды, 1 стакан шестипроцентного уксуса, перец, соль, по 2 измельченных корня моркови, петрушки.
Свежего сурка выдержать в шкуре не менее трех дней, затем, не снимая шкурки, выпотрошить. За два дня до употребления содрать с него шкурку: обрезать лапки и стянуть шкурку, выворачивая кожу от задних лап и до ушек. Очистить сгустки крови, удалить пленки н сухожилия. Отрубить голову. Подготовленную тушку сурка хорошо промыть. Отделить задние ножки и спинку, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить в холодильник на 3 - 5 часов. Вымоченное мясо вынуть из холодильника, воду слить и залить маринад. Снова поставить в холодильник на сутки. Если сурок очень молодой, его можно не мариновать. Куски сурка вынуть на маринада, обсушить и нашпиговать свиным салом шпик. Посыпать солью, перцем, обмазать сметаной и обжарить в духовке обычным способом до полуготовности. Разрубить сурка на куски сложить их в глубокую сковороду или кастрюлю, залить бульоном, добавить сметану, сок, оставшийся от жарки, накрыть крышкой и тушить при слабом кипении до готовности.
На сковороде приготовить мучную пассировку, залить ее бульоном, в котором тушился сурок, и прокипятить 1 - 2 минуты. Вылить соус в сковороду или кастрюлю с кусками сурчатины и довести до кипения.
Выложить куски, сурка на блюдо, обложить тушеной свеклой (отварной фасолью) , залить соусом.
Сурка можно тушить и с яблоками. Для этого в кастрюлю кладут сначала нарезанные яблоки, на них куски жареной сурчатины, сверху снова яблоки и далее, как описано выше.
Паштет из сурка
Сурок 1, 200 г. шпика, 3 яйца, 1 луковица, 1 лавровый лист, 4 - 5 горошин черного перца, 2 - 3 сушеных гриба, соль, перец, 1 стол. лож. смальца, панировочные сухари.
Подготовленное мясо залить небольшим количеством воды и вместе с грибами, луком, тушить пока не станет мягким.
удалить кости, нарезать.
Мясо и лук измельчить в мясорубку. добавить яйца, соль, перец. перемешать.
Форму смазать смальцем и посыпать сухарями, шпик нарезать и выложить им дно формы, заполнить форму фаршем и поставить в духовку.
Выпекать при умеренной температуре до тех пор, пока на поверхности не появится жир.
Форму с готовым паштетом вынуть из духовки, дать остыть, осторожно выложить паштет из формы, нарезать тонкими ломтиками и падать в холодном виде.
А Вы какую кухню предпочитаете: русскую, европейскую, китайскую или другую?)))
Главное, чеснока побольше, чтобы суркятиной не отдавало.
Обычно, все рецепты из дичи начинаются так: поймайте, в данном случае, сурка.... А вы енота из борща уже вынули?
После добычи сурка, а желательно чтобы это был взрослый самец - "яша"(живой вес 7-9 кг.) , его необходимо обезжирить. Снимаю всё сало, как внутряное, так и с задка, лопаток и спины (это ценное лечебное сырьё. оно на водяной бане выпаривается. Очень хорошо лечит все лёгочные заболевания и переломы быстрее заживают. Кстати с хорошего яши до 450 грамм сала снимал) . Если оставить сало то блюдо получится слишком жирным (приторным) и приобретёт специфический запах. После обезжиривания тушку нужно положить на ночь в холодную воду. На следующий день тушку нарезаю порционными кусками, на такие чтобы рот радовался. Потом мясо слегка обжариваю на сковороде. Масло добовлять не надо, т. к. в нем жир всё равно немного останется т. е. обжарить в собственном соку. Потом беру сотейник (гусятницу) на дно укладываю крупно нарезанную морковь, лук, болгарский перец, помидоры, зелень петрушки и немного чеснока. На этот овощной слой кладу слой сурчатины, потом опять овощной слой и так далее, пока под крышку не заполню весь сотейник. Слои овощей и мяса подсолить и поперчить по вкусу. На 1/4 долить воды и поставить в духовку на 1,4 - 2 часа (лучше в русскую печь) . Блюдо есть горячим и запивать тем, что Вам нравится. На мой вкус получается вкуснее крольчатины, по крайней мере, есле мне предложат кролика и сурка, то я непременно предпочту сурка. Очень вкусно и полезно. У нас говорят, что каждый мужчина за лето должен съесть 3 шт. для профилактики и хорошего здоровья. Приятного аппетита!! !
P.S. Просьба и пожелание тем кто решит добыть сурка. Не стреляйте его из гладкого ствола. Только высокоточный "болт" и только в голову, а то на одного добытого 20 подранков сделаете.
а желтенькое -это то что не переварилось у него в жилудке.?
Cурков кто - то ест?
Интересно, вы считаете что курица это мясо?
Утверждают, что благодаря наличию в курином мясе витаминов В9 и В12 оно считается особенно полезным
подробнее...
кумкват полезные свойства
Полезные свойства кумквата.
Кумкват обладает огромным количеством полезных элементов.
подробнее...
Какими полезными свойствами обладает чай ройбос?
Ройбуш, Ройбос, Ройбош — в переводе означает «красный куст» и происходит от двух слов — rooi
подробнее...
Что такое инфракрасная сауна? Полезные свойства?
Инфракрасные сауны.
Инфракрасные сауны пришли к нам из Японии, где всегда было особо
подробнее...
Вопрос о моринге! ! !Что это за цветок, его полезные свойства?
МОРИНГА известно под разными именами в разных языках, Moringa oleifera — дерево родом из Индии,
подробнее...
Какие полезные свойства зелёного чая?
Зеленый чай и его полезные свойства
Настой зеленого чая с соломенным или янтарным оттенком
подробнее...
полезные свойства тростникового сахара
Полезные свойства тростникового сахара неоспоримы. Вся Европа пришла к пониманию того, что
подробнее...
Если добавлять мёд в чай, вместо сахара, теряет ли он (мёд) свои полезные свойства?
Не хочется вас расстраивать, но при нагревании до 70 градусов, мед теряет свои полезные свойства на
подробнее...
вербена - полезные свойства?
Трава вербены благодаря своему уникальному составу и наличию эфирного масла используется как
подробнее...
Какие полезные свойства имеет вереск?
Когда-то очень давно на северных вересковых полях Шотландии жили отважные и сильные люди — пикты.
подробнее...
Нужно ли мыть очищенные орехи с рынка? Или их нужно прокалить? И как это сделать, чтобы остались полезные свойства?
Лучше покупать орехи в упаковке, а чтоб в них остались полезные свойства, нужно есть ТОЛЬКО СЫРЫЕ,
подробнее...
Как растопить засахарившийся мед, при этом , сохранив полезные свойства?
На водяной бане и никак иначе. Кастрюлю с широким дном поставить на огонь, налить воды, а когда
подробнее...
Где-то прочитала, о полезных свойствах глины, но она бывает разных цветов. Расскажите, пожалуйста поподробнее.
Еще с давних времен люди знали, что в глине нет бактерий, что она поглощает токсины, запахи и газы
подробнее...
Перец чили. Какими полезными свойствами обладает этот продукт?
Чили - очень маленькие, но очень жгучие перчики, их очень полезно иметь дома, даже очень немного
подробнее...
Полезные свойства кардамона?
Насыщенный пряный аромат кардамона знаком многим. Эту восточную специю
широко используют в
подробнее...