Как приготовить вино
Автор Марина Коршунова задал вопрос в разделе Напитки
Как приготовить домашнее яблочное вино? и получил лучший ответ
Ответ от Виктор[гуру]
Последовательность операций для приготовления яблочного вина в домашних условиях такова:
1.Получение сока
2.Изготовление сусла
3.Выбраживание сусла
4.Отделение сусла от вина
5.Очистка и выдержка вина
Получение сока
Их 10 кг яблок вы получите примерно 6 л сока. Перед началом работы отобранные яблоки (без повреждений, гнили и других дефектов) тщательно вымойте, вырежьте семенную камеру и измельчите. Затем с помощью любых доступных приспособлений (электрические и механические соковыжималки, прессы и пр. ) отожмите сок и соберите его в какую-нибудь емкость.
Изготовление сусла
Натуральный яблочный сок содержит сравнительно немного сахара (5-10%), что недостаточно для развития брожения и приготовления яблочного вина в домашних условиях. Сахаристость сока повышают, добавляя в него растворенный в небольшом количестве сока сахарный песок или мед (на каждые 10 л сока 2 кг сахара) . Однако сразу весь сахар не вносят, поскольку его высокая концентрация может ослабить брожение. Вначале растворите в небольшом количестве сока примерно половину рассчитанной нормы сахара, соедините с остальным соком и перемешайте.
Полученную жидкость, или сусло, процедите и перелейте в приготовленную большую бутыль (бродильный сосуд) примерно на 3/4 ее объема. Поставьте на брожение, закрыв тканью или ватной пробкой. Через 7-10 дней добавьте порцию сахара или меда (первую заправку лучше делать на меду, а вторую на сахаре) .
Выбраживание сусла
Для получения вина в домашних условиях в сусло вносят закваску, которую делают заранее, используя дрожжи – винные (покупные либо самодельные) или так называемые дикие плодово-ягодные.
Чтобы приготовить винные дрожжи, 150-200 г изюма поместите в пол-литровую бутылку и налейте кипяченую воду на 3/4 ее объема. Закройте бутылку ватной пробкой и поставьте в теплое место. Через 3-4 дня закваска будет готова и ее можно внести в сусло. Для «диких » дрожжей соберите 2 стакана ягод малины (причем мыть их не следует) , раздавите и поместите в бутылку. Добавьте 1 стакан воды и полстакана сахарного песка. Взболтайте, закройте бутылку пробкой и поставьте в темное место на 3-4 дня, а потом процедите.
Закваску в бродильный сосуд влейте с некоторой высоты, чтобы она лучше проветрилась, причем количество закваски не должно превышать 3% общего количества сусла. Сосуд поставьте в теплое место и закройте ватной пробкой (в первые дни брожения внутрь сосуда должен поступать воздух) .
Через 4-5 дней, когда начнется бурное брожение, ватную пробку замените так называемым бродильным шпунтом. Это пробка с отверстием, в которую вставлена резиновая или П-образная стеклянная трубка. Наружный конец трубки опустите в банку с водой. Место соединения пробки с трубкой и краями сосуда залепите размягченным парафином или пластилином. Воздух в сосуд попадать не должен, а углекислота в виде пузырьков, пока идет брожение, будет выходить по трубке в воду. Такое устройство называют водяным затвором.
Вместо пробки с трубкой некоторые умельцы используют простую резиновую перчатку, которая надевается на горлышко сосуда. Когда выделяемая углекислота полностью надует перчатку, брожение сусла заканчивается. Этот момент любители такого способа приготовления вина в домашних условиях метко называют «Хайль Гитлер» .
Отделение сусла от вина
После бурного брожения (10-12 дней) в яблочном вине начинается тихое брожение, которое продлится 1,5-2 месяца. К его концу остатки сахара превратятся в спирт и углекислый газ, а дрожжи вместе с кусочками мякоти осядут на дно. Яблочное вино постепенно осветлится, станет прозрачным.
Теперь его надо слить с осадка в чистую посуду при помощи резинового шланга. Опустите один его конец в сосуд с вином, а другой возьмите в рот, втяните жидкость и затем сразу направьте шланг в посуду, установленную немного ниже бродильной емкости. Бутыли с перелитым вином на 1-2 дня закройте ватными пробками, а затем вставьте настоящие и залейте их парафином или залепите пластилином.
Марина Коршунова
Гуру
(3903)
Ого,не так все и просто.Большой урожай яблок в этом году. Придется потрудиться!
Три года тому назад мы купили прекрасную соковыжималку, В ней можно выжимать сок из целых яблок. С ее помощью мы готовим прекрасное яблочное вино.. Сок отжимаем из любых садовых яблок. Жмых выбрасываем. ( он абсолютно сухой ) .А сок я на ночь оставляю на балконе, чтобы он отстоялся от небольшого осадка и пены.. Пену я тоже выбрасываю. А сок я сливаю в 20 л. бутыли. до "плечиков ".Сливаю часть яблочного сока ( литра два ) в кастрюлю, растворяю в нем сахар ( 3-4 кг. ), но не сразу, а по частям. , кладу в бутыли с яблочным сладким соком две горсти любого изюма ( его я не мою ) и на горлышко бутыли натягиваю медицинскую перчатку, обтягиваю ее изолентой., чтобы не проходил воздух. И ЗАБЫВАЮ на целых полгода. ! Перчатка надувается, потом постепенно " спадает". Я стараюсь сок в банке " расшевелить ", раскачивая банку. Перчатка опять надувается. Так я делаю несколько раз, пока перчатка остается " на месте ", то есть не надувается. Вино ГОТОВО. ! Прошло 6 месяцев. ( сентябрь -февраль.). Вино прекрасное янтарного цвета. И ни крошки мути! Никаких тебе добавок! Мы уже давно ничего спиртного в магазине не берем. Пейте НА ЗДОРОВЬЕ !
приготовить можно как хотите, и добавить всё на свой вкус. . в этом случае роль играет даже сорт яблок
Рецепт Яблочного вина
7-8 шт яблок (или 2 литр яблочного сока без консервантов)
4,5 литра воды
910 гр сахара
4 1/4 ч. л. кислотной смеси
1/2 ч. л. пектинового порошка
1/4 ч. л. танина
1 ч. л. пищевых добавок
1 измельченная таблетка Campden
1 пакет дрожжей
1 ч. л. антиоксиданта
Как готовить Яблочное вино:
Приготовить Яблочное вино — сложно и долго, но зато гораздо выгодней чем покупать.
Чтоб приготовить вино, нужно сначала выжить сок яблок и перелить в фермент, после чего добавить измельченную таблетку и пектинового фермента, это поможет очистить вино.
Добавьте все остальные ингредиенты, за исключением антиоксиданта и дрожжей, после чего закройте ферментер.
Через 24 часов добавить дрожжи и закройте ферментер.
Через 4 дня перелейте Яблочное вино через сито в бочку.
После, через 2 недели перелейте вино снова через сито в банку.
Дайте вину отстояться два месяца и снова повторите переламывание. Если вы чувствуете, что вино готово, то добавьте в него антиоксидант и перелейте в бутылки.
Вот и готово Яблочное вино, осталось только дать ему 2 месяца для набора оборотов и можно пить.
Примечание к Яблочному вину:
Если вы хотите более тяжелый винный вкус то внесите следующие изменения:
1 литр яблочного сока.
450 гр сахара
1 1/2 ч. л. кислотной смеси
Все остальные компоненты те же.
Яблоки нарезаются мелкими кусочками или трутся на терке и вместе с 1кг сахара помещаются в 3 литровую банку. Желательно чтоб в банке осталось немножко места. Закрываете марлей или тканью, чтоб все это адское зелье "дышало" и на 2 недели в тёплое и обязательно темное место. Под теплым местом подразумевается батарея (если температуры будет недостаточно, то можно еще недельку подержать) . После сцеживаете и разливаете по бутылкам. Из оставшегося жмыха можно приготовить настойку, то есть заливаете все это бутылкой водки и дня 3 еще настаиваете. таким образом в принципе можно поступать с различными ягодами. очень вкусно получается из черноплодной рябины.
Из яблок отжать сок. Выжимки залить холодной кипяченой водой, перемешать и снова отжать.
Слить оба сока в стеклянный бутыль с узким горлышком, добавить растворенный в воде сахар. Закрыть сусло пробкой с водяным затвором, поместить в темное место и выдержать при комнатной температуре до окончании брожения. В начале брожения из сусла будет вытекать пена. Для поддержания уровня сусла необходимо доливать в бутыль подслащенную воду. Необходимо также следить за тем, чтобы конец резиновой трубки находился постоянно в воде.
Когда брожение закончится и из трубки перестанут выходить пузырьки воздуха, бутыль с вином герметично укупорить и поставить в погреб на 2-2,5 месяца.
ссылка
Готовое яблочное вино с помощью сифона перелить в бутылки, плотно закрыть распаренными пробками и поместить в прохладное место в горизонтальном положении
как приготовить вино из крыжовника в домашних условиях
Как приготовить вино из крыжовника:
Спелые ягоды надо как следует размять ложкой и переложить
подробнее...
как делать вино
Как приготовить вино и ликер в домашних условиях?
Вино в домашних условиях приготовить очень
подробнее...
как сделать вино из черноплодной рябины?
прочла все ответы-чуствуется что сами не ставили вино а только где-то списали. С вишневыми
подробнее...
как приготовить вино из изюма
Рецепт и технология вина из изюма
Чтобы приготовить вино из ягод изюма, нам
подробнее...
Подскажите пожалуйста, как приготовить вино из черной рябины? А?
Рецепт домашнего вина из черноплодной рябины
Вино из черноплодной рябины хранится
подробнее...
Из чего и как можно добывать питьевой спирт?
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИТЬЕВОГО СПИРТА
Питьевой винный спирт получают путем брожения из зерна,
подробнее...
Как приготовить вино из черноплодной рябины?
ВИНО " ДАМСКОЕ". 100 г ягод черноплодной рябины, 100 штук листьев вишни залить 1,5 л воды, кипятить
подробнее...
Как приготовить вино из варенья?
Добавьте в забродившее варенье воды из расчета чуть меньше объема варенья. Желательно, чтобы вода
подробнее...
Как приготовить в домашних условиях ПУНШ?Какова пропорция напитков?
Пунш – это зимний горячий напиток. Его подают на стол при температуре 65 ° С. Нельзя подогревать
подробнее...
Виноградное вино как приготовить в домашних условиях, кто делал, поделитесь опытом.
Рецепт приготовления вина в домашних условиях
Если вы новичок в виноделии, попробуйте
подробнее...
как приготовить осьминога
ТУШЁНЫЙ ОСЬМИНОГ. (Блюдо мальтийской кухни)
Для приготовления этого блюда потребуются
подробнее...
как сделать вино из винограда в домашних условиях ?
#yaimg14544#
Жми на ссылки!
#yaimg14545#
Источник:
подробнее...
как поставить вино из варенья рецепт
Домашнее вино из варенья может стать прекрасным дополнением каждого праздничного стола. Терпкое, с
подробнее...
Как приготовить суши дома?
Для того чтобы приготовить 20 суши, понадобится: 1 стакан короткозерного риса, 1 стакан воды, 1/4
подробнее...
Как приготовить мамахуану из сухой смеси? Подскажите, пожалуйста, рецепты.
Мамахуана
За последние полстолетия доминиканцы превратили мамахуану в волшебный напиток,
подробнее...