как прорастить перловку



Автор Gatta задал вопрос в разделе Вторые блюда

а перловка хоть чем-то полезная? и получил лучший ответ

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
«Перловка? ! Фи» - скажете вы. Но будете не правы! Перловка – это кладезь пользы. К тому же она дешева и доступна. Перловая крупа – это очищенные и отшлифованные цельные ячменные зёрна. Своё название она получила из-за схожести по цвету и форме с речным жемчугом. Также её еще называли «мужицким рисом» .
По словам японского исследователя Йошихиэ Хагивара, который посвятил исследованию злаков более 10 лет: «ячмень – наилучший источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для его роста, восстановления и здоровья» .
Перловка богата аминокислотами. Например, в ней содержится лизин, который учувствует в выработке коллагена, замедляющий появление морщин и сохраняющий кожу упругой и гладкой.
Перловка богата витаминами и микроэлементами, например, в ней много калия, кальция, железа, присутствует также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром, фосфор. Набор витаминов тоже впечатляет. Как и овсянка, перловка богата витаминами группы В, а также витаминами А, D, Е, РР.
По количеству клетчатки перловка превосходит пшеницу. Белок, содержащийся в перловке, также превосходит пищевую ценность белка пшеницы.
Существует мнение, что употребление перловки может принести заметное облегчение аллергических реакций.
В перловке содержатся природные антибактериальные вещества: из оставшейся после замачивания ячменя воды было выделено вещество с антибиотическим действием – гордецин, применяемый для лечения грибковых поражений кожи.
Отвар перловки обладает лечебными свойствами, например, смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным эффектом. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простудных.
Источник:

Ответ от Phenom[гуру]
Конечно! Она дешево стоит! :))

Ответ от Chin[эксперт]
Колорийностью

Ответ от Наталья Балбуцкая[гуру]
Перловка делается из ячменя, того самого, из которого пиво делают . Финская народная кухня не признаёт других круп, но они варят перловку очень долго, чтобы она была нежная и вкусная .

Ответ от Макс[эксперт]
смотри не увлекися. разнесет.

Ответ от Tatjana Karamanova[гуру]
Тем, кто любит перловку, недостаток витаминов не грозит — в перловой каше присутствует практически весь необходимый набор полезных веществ. Есть в ней и витамины группы В (отвечают за слаженную работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу) , и витамин А (нужен для хорошего зрения и защиты от инфекций) , и витамин Е (предотвращает преждевременное старение) , и витамин D (делает крепкими кости и зубы) . Кроме того, в перловой крупе очень много микроэлементов — в её составе есть и железо, и кальций, и медь, и йод. Но главное богатство перловки — фосфор, по его содержанию перловая крупа почти в два раза превосходит остальные злаки. Фосфор не только необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга, но и считается «главным микроэлементом для спорстменов» , ведь именно фосфор обесечивает скорость и мощь мышечных сокращений.

Ответ от Наталья Колмакова[гуру]
Каши полезны все и перловка не исключение.

Ответ от Дима Чернышев[гуру]
В тёплое время года на неё в распаренном виде неплохо клюют карась, плотва, уклейка, лещ, - то есть, "белая рыба". А лично я есть её почему - то не могу. Хотя, наверное, она очень полезна.

Ответ от Vetka[гуру]
Перловка в большом количестве содержит белок ЛИЗИН. Именно из него формируется коллаген в наших тканях, делая нашу кожу упругой, подтянутой и молодой. Так, что кушайте на здоровье!

Ответ от Пользователь удален[мастер]
Грубые каши очищают кишечник, в том числе и перловка .

Ответ от Павел Курносенков[эксперт]
конечно, пол страны свой срок ее только и ели

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Семена ячменя также очень питательны, содержат белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины А, В, D, Е, минеральные вещества. Из ячменя вырабатывают два вида круп: перловую и ячневую. В первом случае зерна обдирают, а затем шлифуют и дробят. Перловка содержит 9,3% белка, 73,7% углеводов, 1,1% жира. Ячневую крупу готовят из дробленого, но не шлифованного ячменя, поэтому клетчатки в ней больше, чем в перловой. Перловую крупу используют для приготовления супов, а также рассыпчатых и вязких каш, а ячневую - для гарниров, запеканок, вязких и жидких каш.
В качестве лечебного средства отвар зерен ячменя применяют при желудочно-кишечных заболеваниях и поносах. Столовую ложку ячменя заливают 1 стаканом воды, настаивают 4-5 часов, затем варят 10 минут и процеживают. Пьют по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.

При геморрое рекомендуется настой ячменного солода. Для его приготовления семена ячменя следует прорастить, поместив в теплую влажную среду. Когда они прорастут, их нужно высушить. Затем 2 ст. ложки измельченного сырья заливают литром кипятка, настаивают 4 часа. Пьют по полстакана 4-6 раз в день, добавляя немного сахара по вкусу. Ячменный солод также полезен при воспалении мочевого пузыря и пиелонефрите.

Для смягчения кашля пьют отвар ячневой или перловой крупы. 20 г крупы заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 4-5 часов, кипят 15 минут, затем охлаждают и процеживают. Принимают по 1 ст. ложке перед едой.
Кроме того, отвар ячневой или перловой крупы обладает спазмолитическим, противовоспалительным и мочегонным свойствами. Поэтому его можно принимать при мочекаменной болезни, когда не установлен тип камней, с лечебной и профилактической целью.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: а перловка хоть чем-то полезная?

Подскажите, можно ли заменить рис и гречку в белковой диете на булгур или киноа?
Можно. У меня не проходят ссылки ("Кашевая диета", "Пост – время знакомиться с экзотикой"), но эти
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*