как сделать харчо



Как делать харчо

Автор Миша Шаулов задал вопрос в разделе Готовим в ...

как сделать суп Харчо? и получил лучший ответ

Ответ от Любовь Тян[гуру]
Харчо... .
На 3-х л кастрюлю. Все примерно.
400-500 г говядины, лучше взять грудинку, помыть, порезать на маленькие кусочки, залить водой и варить до готовности. В это время мелко порезать 2-3 средние луковицы, 2-3 очищенных от кожи помидора, несколько зубчиков чеснока, кинзу.
0,5 стакана риса промыть и, когда мясо будет готово, высыпать в кипящий бульон.
Посолить по вкусу. Потом добавить сырой репчатый лук (лук не пассеровать) , помидоры, 2-3 ст. ложки томатной пасты. В конце варки, когда рис почти будет готов, добавить лавровый лист, хмели-сунели, чеснок, кинзу. Дать 5 минут настояться, снять с огня

Ответ от Лёша Мосоравчук[гуру]
Завари "Биг-бон" и готово!

Ответ от Negociador[гуру]
Добрый день!
Ингредиенты для рецепта приготовления харчо
для приготовления 5-6 литров супа харчо потребуется:
говядина - 500 г
рис - 1 стакан
лук репчатый - 2 шт.
чеснок - 4 зубчика
зелень (кинза, укроп, петрушка)
томатная паста - 2-3 столовые ложки
свежие помидоры или кислые сливы 4-5 шт. (можно без них)
Пошаговое приготовление харчо
Мясо отварить до готовности. Вынуть из бульона порезать мелкими кубиками и заложить обратно.
Рис промыть, высыпать в бульон и варить до готовности.
На растительном масле обжарить измельченный репчатый лук вместе с томатной пастой. Вылить заправку в суп.
Если вы добавляете помидоры или сливы, то их надо очистить от кожицы и измельчить. (Из слив вынуть косточки). Можно потереть на терке.
Оставить харчо томиться на медленном огне и добавить в него измельченный чеснок и зелень. Немного проварить.
Выключить харчо, накрыть крышкой и дать настояться.
Суп харчо готов.

Ответ от Џнварь[гуру]
настоящее харчо готовится без риса! бульон готовиться на основе крепко обжаренного мяса (даже слишком зажаренного) , острота достигается за счет аджики (без томата) или острого перца! обязательно перед подачей а тарелку добавить много зелени и репчатого лука!

Ответ от Жоник[гуру]
Я делаю так: поскольку не люблю баранину, делаю на говяжьем бульоне. Добавляю из специй при варке бульона черный перец горошком и лавровый лист. Отварное мясо нарезаю кусочками и выкладываю в бульон. Добавляю картошку и горсть риса. Минут через 10 - поджарку. Пережариваю лук с морковкой с добавлением томатной пасты. Ну и конечно специи. Покупаю на рынке вразвес и прошу сделать смесь именно для харчо. Покупала сама согласно рецептам, убедилась в том, что смесь они делают гораздо лучше. Томлю суп на тихом огне. В готовый - чеснок и свежую зелень - кинзу, укроп, петрушку. Удачи! 🙂

Ответ от LustForLife[гуру]
Вайль и Генис, "Русская кухня в изгнании". Глава 10 "Хочу харчо". Попробуй найти, не пожалеешь.

Ответ от Ласковая стервочка[гуру]
Рецепт харчо от Похлебкина.
Харчо - суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе - тклапи, (полуфабрикат, приготовляемый из сливы ткемали, - загущенное на солнце сливовое пюре). Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального риса с нерезкой естественной кислотой тклапи и пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создает характерный вкус и запах супа-харчо. Летом тклапи можно заменять свежей алычой (ткемали) , а говядину - грудинку и рульку - нельзя уже ничем заменять, ибо само полное грузинское название харчо - "дзрохис хорци харшот" означает "суп из говядины" или, точнее, "говяжье мясо для харчо".
При недостатке тех или иных продуктов для харчо возможны лишь естественные замены: вместо кислоты тклапи и алычи - помидоры или сок лимона; вместо базилика и кинзы - зелень сельдерея и укропа. Эти замены допустимы, ибо они не изменяют самого характера харчо. Только пряной зелени должно быть много, по крайней мере 1/4 стакана. Следует помнить, что любые заменители тклапи, кроме соков, т. е. свежие помидоры и алычу, вводят в харчо за 15 мин до готовности. Пряности закладывают трижды в процессе приготовления.
Состав продуктов для харчо: 2-2,5 л воды, 500 г говяжьей грудинки или рульки, 4 луковицы, 0,5 стакана риса, 1 -1,5 стакана растертого тклапи или 2 ст. ложки соуса ткемали, или 10 шт. свежей алычи, или 100 г свежего гранатового сока (четверть стакана) , 2 ч. ложки хмели-сунели, 0,5 ч. ложки семян кориандра, 4-5 зубчиков чеснока, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки зелени петрушки, 0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея, 10 раздавленных горошин черного перца, 0,5 ч. ложки красного перца, 0,5 стакана грецкихорехов, 1 ст. ложка кукурузной или пшеничной муки, 3 лавровых листа, 1 ст. ложка зелени кинзы, 1 щепотка кардобенедикта (имеретинского шафрана) .
Приготовление харчо состоит из трех операций: варка мяса, засыпка риса и закладка тклапи. Вместе с рисом и тклапи закладывают пряности.
1. Говядину нарезать на куски размером 3x4 см, промыть, залить 2-2,5 л холодной воды и варить около 2 ч на умеренном огне.
2. Мясо вынуть, бульон процедить, довести до кипения, засыпать в него хорошо промытый рис, вновь положить мясо, посолить и через 10 мин засыпать часть пряностей. Рис варить до готовности (20 мин) , за 5 мин до готовности риса положить толченые грецкие орехи.
3. Заложить тклапи, для чего кусок тклапи размером 3х20 см разломать на мелкие части, залить 0,5 стакана бульона или кипятка в отдельной чашке или эмалированной посуде, дать размякнуть, затем протереть сквозь волосяное сито или эмалированный дуршлаг и полученную массу опустить в харчо. Одновременно засыпать новую партию пряностей и варить не более 5 мин, после чего настаивать под закрытой крышкой 3-5 мин.
Пряности в первой закладке вместе с рисом: мелко нарезанный лук, обжаренный с кукурузной мукой, петрушка (корень) , кориандр (семена) , лавровый лист, черный перец.
Пряности во второй закладке вместе с тклапи: зелень петрушки, хмели-сунели, красный перец, корица, имеретинский шафран.
Пряности в третьей закладке после снятия харчо с огня: толченый чеснок, зелень кинзы и базилика.

Ответ от Small[активный]
попроси кого нить

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как сделать суп Харчо?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*