Как сделать рассыпчатый рис в плове
Автор Галина задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Как сделать плов чтобы рис был рассыпчатым? и получил лучший ответ
Ответ от Михаил николаев[гуру]
Общая технология приготовления узбекского плова
Приготовление плова состоит из трех основных операций:
1) перекаливание масла;
2) приготовление зирвака;
3) закладка риса и доведение плова до готовности.
Перекаливание масла. Перекаливать масло следует в казане - специальной чугунной кастрюле с толстым, овально закругляющимся дном. В другой посуде плов лучше не варить. Казан прежде всего надо накалить, затем залить в него масло и перекаливать его на умеренном огне (огонь не должен касаться дна посуды) так, чтобы оно не закипало внешне. Степень готовности масла можно определить по сильному потрескиванию или отскакиванию брошенной в него соли или по выделению беловатого дымка. Масло обычно наливают на дно казана слоем от 1 до 3 см в зависимости от количества закладываемых продуктов.
Чаще всего используется комбинация растительных масел (хлопкового, льняного, подсолнечного, кунжутного, орехового) с животными жирами (козьим, бараньим, говяжьим, птичьим салом и костным жиром) . Чаще берутся только растительные масла — подсолнечное, кунжутное, придающие приятный вкус плову.
Приготовление зирвака. В перекаленное масло закладывают в следующей последовательности: : мясо, нарезанное мелкими или крупными кусочками, лук, нарезанный кубиками или толстыми кольцами, морковь, нарезанную чаще всего соломкой (реже — кубиками) . Моркови в плов всегда кладется вдвое меньше риса (по весу) и примерно столько же, сколько мяса. Отклонения от этих норм в отдельных видах плова крайне незначительны.
Каждый из трех основных компонентов зирвака пережаривают последовательно так, что все продукты сохраняют свойственный им вид и цвет. В начале варки зирвака огонь увеличивают, к середине и к концу варки уменьшают. Продукты не должны прилипать к стенкам и дну казана. В приготовленный зирвак, т. е. примерно через 20—30 мин, добавляют пряности. Это обычно смесь трех пряностей (красный перец, зира, барбарис) , взятых в равных частях, подготовленная заранее. Смесь пряностей засыпают в плов из расчета 1—1,5 ч. ложки (с верхом) смеси на 500 г риса. Можно взять продаваемые в пакетиках под названием "Специи для плова" смеси узбекского производства.
Затем зирвак солят и заливают небольшим количеством воды из расчета, чтобы она покрывала на 1 см всю смесь, и кипятят до испарения воды до уровня зирвака.
Закладка риса и доведение плова до готовности.
Подготовленный зирвак разравнивают уменьшают еще более огонь и засыпают ровным слоем риса, который слегка приминают шумовкой или ложкой, но ни в коем случае не смешивают с зирваком. Затем утрамбованную поверхность риса осторожно заливают водой следя за тем, чтобы она не разрушила слой риса. Для этого используют следующий прием на рис ставят блюдце и на него льют воду, которая равномерно стекает на рис с краев блюдца. Затем блюдце осторожно вынимают из казана. Рис должен быть прикрыт водой слоем 1,5 - 2 см. Если рис очень сухой и твердый, воды заливают чуть больше обычной нормы. Затем огонь усиливают, но следят, чтобы плов кипел равномерно. Воду поверх риса досаливают. Во время кипения плов не закрывают крышкой, но когда вода полностью испарится, его накрывают очень плотно тарелкой или блюдом. Когда рис станет сыпучим, плов протыкают в нескольких местах деревянной палочкой, а затем разравнивают поверхность риса шумовкой, не смешивая его с зирваком, и закрывают тарелкой на 15—20 мин, чтобы плов упрел. Только после этого осторожно снимают тарелку, стараясь, чтобы капли воды с нее не упали в плов, равномерно перемешивают его, выкладывают горкой на большое, плоское блюдо и подают на стол.
Вари на маленьком огне в очень большом количестве воды
жира побольше, и воду нельзя добавлять. надо сразу налить, ск надо
надо рис покупать пропаренный
На маленьком огне с небольшим кол-вом воды!!
Рис должен быть хорошего качества. И пропареный. Мне Мистраль очень нравится, всегда рисинка к рисинке.
воды наливать надо на 2 пальца выше, над уровнем риса и не больше! если не понятно пиши на мэил
Объяснить не могу. Проще показать
Вари на слабом огне, под крышкой около 20 минут!
когда наливаешь воду, её должно быть выше риса на 1-1,5 см
Во-первых рис должен быть правильным - круглым, а не длинным, а количество воды - на палец выше уровня крупы.
100% результат - если ты его сначало обжаришь на сухой сковороде до золотисто-жёлтого цвета.
ни в коем случае не варить :-)) простите, правда не знаю - у меня всегда такая же проблема.... каша...
Ребята !!проблема одна чтобы рис был рссыпчатым неоходимо добавлять любой жир какой есть и всё будет прекрасно!!
Рис надо промывать. Вот и весь секрет. Мыть 5-6 раз
Жаришь мясо на сильном огне до коричневого цвета,добавляешь лук (много) и жаришь до коричневого цвета,добавляешь морковь натертую на терке(тоже много),жира((масла растительного) также должно быть не мало,но и не много.Потом добавляешь в эту массу промытый рис и заливаешь кипящей водой приблизительно на сантиметр выше риса,солишь,кладешь приправы. .И на сильном огне пусть покипит пока воды не станет.Потом накрываешь крышкой и томишь на слабом огне до готовности, иногда помешивая.
Я всегда делаю так (и результат - супер). Нужно взять любую кастрюлю (кроме алюминиевой)(, и на дно ее налить растительного масла примерно на 1 см. И поставить єто масло на ма-а-а-ленький огонь. В это же время нужно почистить лук и морковь. Когда масло прокалится в кастрюле настолько, что будет идти легкий дымок, тогда нужно в него добавить порезанный кубиками лук репчатый, прибавить огонь и обжарить лук до золотистого цвета. Когда лук будет готов, к нему нужно добавить натертую на крупной терке морковь. Потом, когда лук и морковь будут готовы, нужно положить в кастрюлю обжаренное до полуготовности мясо (мясо - курицу, свинину или смесь говядина+свинина) надо заранее обжарить в чугунной сковороде в большом количестве жира). И потом нужно добавить рис (промытый в холодной воде несколько раз). Рис надо разровнять (не перемешивать с остальными ингридиентами), и залить КИПЯТКОМ так, чтобы вода возвышалась над рисом на 2 пальца. Потом надо накрыть кастрюлю крышкой, обернутой х/б полотенцем, сделать маленький огонь. И ждать. А через 20-30 мин - посолить, поперчить, добавить специи, лавровый лист, и примерно 100 гр. сливчногом асла. И еще потомить под ерышкой минут 10. И все. Так я делаю плов уже лет 5, и всегда отличный результат. Рис особенного значения не имеет, но лучше всего получается из длинненького такого. Удачи!
рис промой и залей теплой водой на часика 2, я всегда делаю так.
обычно
Вопрос хозяйкам! Скажите, как сделать, чтобы рис в плове был рассыпчатый и не становился вязким?
1. Рис брать длинный, а не круглый (пропаренный - необязательно, мне, например, пропаренный не
подробнее...
Научите, пожалуйста, выбирать рис для плова!
Басмати. Очень ароматный, нежный, рассыпчатый. Зерна басмати длиннее и тоньше обычного
подробнее...
как плов мясом сделать рассыпчатым, а не кашу рисовую с мясом? ваши фирменные рецепты. можно плов с курицей сделать?
Плов готовится с круглозернистым рисом, не с длинным!
Сначала в растительном масле тушите
подробнее...
как сделать, чтобы рис в плове не слипся весь и не стал кашей?
предварительно долго промывать рис или использовать пропаренный
подробнее...
посоветуйте как сделать вкусный рис с мясом
плов по домашнему
длиннозерный рис - 2-2,5 ст. ,
мясо (беру любое мясо от курицы до
подробнее...
как приготовить рассыпчатый рис в мультиварке
Для приготовления рассыпчатого риса всегда покупаю пропаренный длиннозернистый рис - он никогда не
подробнее...
Как правильно отваривать рис?
ВЫБОР РИСА
Иижно уметь выбрать сорт риса, пригодный для приготовлении того или иного
подробнее...