плов из басмати



Плов с рисом басмати

Автор Ольга Бойко задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Научите, пожалуйста, выбирать рис для плова! и получил лучший ответ

Ответ от Lady_Katy[мастер]
Басмати. Очень ароматный, нежный, рассыпчатый. Зерна басмати длиннее и тоньше обычного длиннозерного риса. Сделать из его «размазню» трудно даже самому неумелому кашевару. Стоимость — от 30 до 50 р. за 500-граммовую упаковку. Выращивают его в Индии и Пакистане, у подножья Гималаев. Кстати, в переводе с хинди басмати и означает «ароматный» .
Тайский. Тонкий аромат этого риса одним напоминает молочный, другим — цветочный. Второе название этого риса — жасминовый. Стоимость примерно такая же, как и басмати. Длинное зерно подходит для приготовления экзотических и пряных восточных блюд. Замечательно сочетается с креветками. Пакуется без очистки, шлифовки и полировки, что сохраняет его ценнейшие биологические свойства.
Круглый — рис с отношением длины к ширине 2/3. Хорошо разваривается, используется для приготовления каш, пудингов, суши. Хороший круглый рис стоит не намного дешевле басмати. Для суши лучше выбирать «Calrose».
Бурый. Этот сорт специально не шлифуют, чтобы сохранить клетчатку, витамины групп А, В и РР, минеральными веществами, в частности, железо. Часто рекомендуется в различных диетах. Вкус — на любителя, потому что при варке остается твердым. Гурманы находят в нем легкий ореховый привкус. Стоимость — от 25 до 40 р. 500 граммов.
Арборио. Этот знаменитый итальянский сорт риса, идеально подходящий для приготовления ризотто, найти сложнее. Но в хороших ресторанах ризотто, итальянские супы и запеканки готовят именно из него. Это среднезерный белый сорт выращивается в провинции Верчелли на северо-западе Италии.
Дикий. Самый дорогой из всех сортов, но, в общем-то, даже и не рис вовсе. Это род многолетних трав под названием Zizania aquatica или Zizania palustris, произрастающих в районе границы Канады и США, на протяжении всей восточной части Северной Америки до Флориды.
Впервые я познакомилась с ним по совету массажистки салона красоты: наверное, вам его тоже советовали. Ведь дикий рис богат питательными веществами, витаминами группы В, фосфором, железом и медью.
К сожалению, у нас он встречается только в смеси с менее дорогими сортами. Упаковка в 500 г смеси с длиннозерном рисе стоит около 40 рублей. Дикого риса в смеси не много, но он добавляет блюду сверхпикантный вкус. Главное — вовремя объяснить родственникам, что это за фрукт, точнее, злак. Очень обидно было, когда мама, не разобравшись, долго ругала меня за купленный «рис с сором» : «Пришлось так долго просеивать и промывать! Неужели нельзя было купить нормальный, зачем экономить на ерунде!». Как вы понимаете, самое драгоценное — зерна дикого риса — оказались «просеянными» …
Пару раз встречалася мне и смесь длиннозерного с бурым — от 60 до 80 р.
Как готовить и с чем есть
Любой из этих сортов можно подавать «сам один» , с чашкой зеленого чая. Но и в качестве гарнира, плова или суши элитные сорта также хороши.
Например, для плова отбирается длиннозерный рис. Администратор одного из армянских кафе поделилась секретом: делит рис на две части, парой ложек риса с яйцом и небольшой толикой сахару покрывается дно раскаленной кастрюли — получается поджарка. Сверху выкладывает остальной рис.
Благодаря слою на дне кастрюли основная часть риса не прилипает, зернышки получаются один к одному, как изюм. А зажаренными рисовыми «гренками» потом посыпают готовый плов.
Как вариант, рис в плове может сочетаться с курагой и черносливом.
А вот для японских блюд длинный рис не используют, хотя он все равно должен получиться рассыпчатым.
Для вегетарианцев стоит порекомендовать, к примеру, индийскую закуску из риса и овощей.
Интересен и полезен гарнир мексиканской кухни: рис с чечевицей — очень полезное сочетание. Этот гарнир прекрасно гармонирует с мясом.
В итальянской кухне ризотто готовится al dente — «на зубок». Итальянцы предпочитают твердое зерно, чтобы было над чем «поработать зубами». При этом рис хотя и твердый, но бархатистый. Будете в Италии — обязательно уточняйте, как должны приготовить ризо

Ответ от Зоя[гуру]
Я беру пропаренный рис, но перед приготовлением замачиваю его в воде минут на 40-50.

Ответ от Девушка Дракон[гуру]
Пропареный рис, иначе каша получится

Ответ от Ёветлана))[гуру]
НИКОГДА не покупаю пропаренный рис, беру Краснодарский круглозернистый, как раз на плов
а каша (шавля) получается из любого риса, если плов не умеешь готовить.. Еще на плов можно использовать рис... забыла название.. там повар нарисован, но только что б упаковка была голубого цвета..

Ответ от Rfvf[гуру]
мне нравится Каси или жасмин от мистраль!

Ответ от Анечка Рязанцева[новичек]
Можно воспользоваться обычным пропаренным рисом он рассыпчатый и не склеевается

Ответ от Michael_Scofield[гуру]
Рис надо надо вам Девзра Лазер

Ответ от Џночка[активный]
Я покупаю обычный пропаренный рис и получается отменный плов

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Научите, пожалуйста, выбирать рис для плова!
спросили в Тыква
дайте рецепт плова с тыквой...
рис-2стакана басмати или другой длиннозерный рис
вода
соль
тыква очищенная
подробнее...

Подскажите как приготовить "сладкий плов" - с курагой и изюмом.
Я готовлю так:
В толстостенную кастрюлю налить растительное масло.
Нарезать репчатый лук
подробнее...

Как называется сладкий плов с сухофруктами?
1-----Рис - 500г, муки пшеничной - 300 г, масло топленое - 300 г, 1 яйцо, 300 г сушеных абрикосов,
подробнее...

Как правильно приготовить плов дома?
плов не терпит, когда в рис кладут что-то кроме риса ( за редким исключением) , все остальное –
подробнее...

как приготовить плов в мультиварке на 3 литра? Программа "плов" есть. Но в инструкции и рецептах ничего не написано.
РЕЦЕПТ ТОЛЬКО ТАКОЙ ИЗВИНИ
Плов в мультиварке
Как приготовить плов в мультиварке? Плов в
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Рисовать Плов
Какой рис лучше всего подходит для приготовления узбецкого плова - пропаренный или обычный ?
Настоящий узбекский плов (или очень на него похожий)

мясо 1 кг
лук 1 кгподробнее...
спросили в Вкусно Плов
как сделать вкусный плов?
Я часто готовлю дома плов с мясом и без мяса, и думаю, что знаю простой рецепт, как приготовить
подробнее...
спросили в Рисовать Варить
Как варить рис?
Смотря какой рис и с какой целью...

"КАК ВАРИТЬ РИС

Существует два основных
подробнее...
спросили в Плов
Где купит рис "Девзира" в Москве. для плова? Или каким рисом можно его заменить? Плов узбекский. Спасибо!
У узбеков на любои рынке вместе с набором специй для плова.. Если будет в составе шафран, то пусть
подробнее...
спросили в Готовить Плов
А как готовить бакинский плов?
Азербайджанский плов не терпит, когда в рис кладут что-то кроме риса ( за редким исключением) , все
подробнее...
спросили в Чечевица
Как приготовить рис с чечевицей - для гарнира к рыбе. Рис и чечевицу варить вместе или поотдельности?
Муджадара (рис с чечевицей)

Это необычное индийское блюдо идеально подходит для тех, кто
подробнее...

Как приготовить вкусный плов дома?
1 кг мяса (баранина или говядина, но ни в коем случае не свинина, иначе будет каша с мясом) , 1,2
подробнее...

что можно сделать с замороженным "морским коктейлем"??
Морской коктейль с рисом

Обжарить на раст. масле лук репч. добавить замороженный
подробнее...

Рецепты приготовления плова.
Палау (плов) (Казахская кухня)

Баранина 80 г, рис 100 г, вода 150 г, сало баранье
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*