плов с тыквой рецепт



Плов с тыквой

Автор ***____MaJor___*** задал вопрос в разделе Вторые блюда

дайте рецепт плова с тыквой... и получил лучший ответ

Ответ от Catherine[гуру]
рис-2стакана басмати или другой длиннозерный рис
вода
соль
тыква очищенная 0,5кг
мускатный орех, тертый
масло (сливочное или растительное на вкус) 1. Тыкву очищаем и нарезаем пластинами 0,5см толщины. Посолить, добавить мускатный орех по вкусу.
2. Готовим рис по рецепту азербайджанского плова:
3. Вскипятить воду (В казане или алюм. кастрюле). Воду пересолить (чтобы рис не остался пресным и не вкусным). Рис довести до полуготовности (аль-денте). Проверить на зубок. Рис должна быт с наружи мягким а, внутри хрустящим.
4. Рис откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
5. Дно кастрюли смазать маслом, выложить тыквой в несколько слоев.
6. Сверху выложить откинуттый на дуршлаг рис.
7. Полить растопленным сливочным маслом или растительным. Количесва масло определяется исключительно насколько ваше питание диетическое. Здесь, как водится, кашу (т. е. плов) маслом не испортишь (естественно, в разумных пределах) .
8. Накрыть крышкой, укутанной в полотенце.
9. Готовить на слабом огне 1-1,5 часа. Готовый рис должен парить, т. е. когда снимаешь крышку от риса идет пар.
10. Перед подачей аккуратно перемешать тыкву с рисом.
11. Подавать можно с мясом, курицей. А также со сладостями для азербайджанского плова.

Ответ от Дмитрий Сикорский***[активный]
Этот вариант возник среди крестьянских семей в прошлом, забыт, восстановлен. У тыквы такие же свойства, как у дыни и арбуза: углеводность (глюкоза, сахароза, фруктоза) , поливитаминность (А, В1 В2, С) и большая целебность — растворяет камни в мочеточных органах. Кроме того, тыква в народной медицине применялась как диета при желтухе, болезней желчного пузыря, печени и желудка. Тыква улучшает состав крови и очень полезна при повышенном артериальном давлении.
Для плова пригодны все возделываемые в Узбекистане сорта: Дастор, Чилим, Палов кади, Сомса ошковок, Витаминная, Каротинная, Миндальная и др.
Способ приготовления:
Тыкву для плова нарезать кубиками по 5X5X5 см или кусочками со спичечную коробку, очистить от семян и кожуры, промыть. Перекалить растительное (хлопковое, кунжутное, подсолнечное, арахисовое, оливковое и др. ) масло, обжарить в нем поочередно кольца лука, маленькие кусочки мяса, соломки моркови, залить водой. Когда зирвак закипит, заправить солью и специями, положить подготовленную тыкву и варить на медленном огне до полуготовности. После чего положить промытый рис и в последующем варить плов, как указано в других рецептах. Накрыть на 25-30 мин.
Перед подачей на стол осторожно вынуть тыкву, плов перемешать, уложить на блюдо, а сверху и по бокам горки положить кусочки тыквы. Тыкву можно подать отдельно. Вареную в плове тыкву очень полезно употреблять в охлажденном (на воздухе) виде.
Необходимые продукты: на 200 гр. риса - 50 гр. мяса, 50 гр. тыквы, 50 гр. растительного масла, 100 гр. моркови, 50 гр. лука, соль и специи — по вкусу.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: дайте рецепт плова с тыквой...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*