рис с изюмом и курагой



сладкий рис с изюмом

Автор Оксана задал вопрос в разделе Вторые блюда

Подскажите как приготовить "сладкий плов" - с курагой и изюмом. и получил лучший ответ

Ответ от Ekobra[гуру]
Я готовлю так:
В толстостенную кастрюлю налить растительное масло.
Нарезать репчатый лук полукольцами, обжарить до золотистого цвета.
Положить к луку морковь соломкой, обжарить.
Далее-промытые сухофрукты. Сухофрукты не жалеть!) ) (Лук и морковь, кстати, тоже) .
Я использую курагу, чернослив, изюм-темный и желтый, сушеную вишню. Также обычно кладу очищенные каштаны, которые по осени заготавливаю в морозильнике.
Обжарить, посолить, немного куркумы (а еще лучше-шафран) .
Сверху разровнять промытый рис-я предпочитаю Басмати (можно также длиннозерн. пропарен.) .
Залить кипятком- в 2 раза больше объема риса.
Дать закипеть, переключить на малый огонь и готовить под крышкой.

Ответ от Елена Карпенко[гуру]
СЛАДКИЙ ПЛОВ С ЧЕРНОСЛИВОМ, КУРАГОЙ И ИЗЮМОМ
Ингредиенты:
На 5 порций:
~ 1 стакан круглозерного риса,
~ 100 г кураги,
~ 100 г чернослива,
~100 г изюма,
~ 5—6 фиников,
~ 100 г молотого миндаля,
~ 2 стол, ложки меда, соль
~ растительное масло
~ Рис промыть, залить 2 стаканами холодной воды, посолить и отварить до полуготовности.
~ Курагу, чернослив и изюм перебрать, вымыть в холодной воде и обсушить
~ Все сухофрукты, кроме изюма, нарезать соломкой, затем (вместе с изюмом) выложить в кастрюлю с рисом,
~ Добавить 1/2 молотого миндаля.
~ Полить немного растительного масла
~ Поставить кастрюлю на рассекатель пламени, на слабом огне довести плов до готовности.
~ Кастрюлю плотно закрыть, положив на крышку сложенное кухонное полотенце.
~ Дать плову постоять 10 мин,
~ Разложить по тарелкам и подать, посыпав оставшимся молотым миндалем и, по желанию, сушеной вишней или цукатами из апельсиновых корочек.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Ответ от Любовь Тян[гуру]
Могу предожить плов с индейкой и курагой!! !
Масло в казане нагреваю до красна почти, кладем лук, обжариваю его и вынимаю (например, шумовкой) , затем кусочки мяса, обжариваю, солю, потом выкладываю горкой нарезаную морковь, сверху чеснок и промытый рис-- все горкой и не разравниваю. Рис беру вообще любой марки (но не беру пропареный или длинный). Закрываю крышкой и пусть готовится, через неск-ко минут открываю, если нужно добавляю водички, и сверху приправу для плова, барбарис, если есть и зиру (прям в руках небольшую щепотку разминаю). А курагу не задолго до готовности прямо сверху на рис кладу, она от пара распаривается
Очень вкусный праздничный плов с курицей и черносливом!! !
курица
1,5 стакана риса
2 луковицы
2 морковки
1 головка чеснока
10 шт. чернослива
1 ч. л. зиры (кумина)
0,5 ч. л. куркумы
1 пучок петрушки
1 пучок кинзы
1 пучок укропа
100 мл растительного масла
соль, перец
1. Несколько раз промыть рис. Залить теплой водой, добавить щепотку соли и оставить минимум на час. Затем откинуть его на дуршлаг.
Чеснок разобрать на зубчики, очистить. Чернослив вымыть, замочить на 15 мин. в теплой кипяченой воде. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь – длинной тонкой соломкой.
2. Курицу вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками, порубив косточки.
3. Приготовить зирвак – главную вкусовую составляющую плова. В казане или кастрюле с толстым дном сильно, до появления дыма, разогреть растительное масло. Обжарить нарезанные овощи до золотистого цвета (4 мин.). Добавить зиру, куркуму, перец и немного соли. Перемешать и готовить еще 5 мин. Положить куски курицы и готовить, пока на них не образуется золотистая корочка, примерно 7 мин.
4. Всыпать нарубленную зелень, сверху ровным слоем выложить промытый рис, не смешивая его с овощами.
5. Влить в казан кипяток, так чтобы он покрыл рис слоем около 2 см. Воду вливать аккуратно, по стенке, чтобы не нарушить слой риса.
6. Воткнуть в рис зубчики чеснока (правда, я люблю чеснок целиком, головками) и чернослив, уменьшить огонь до минимума и готовить без крышки до тех пор, пока не останется воды. Затем накрыть крышкой и готовить еще 20 мин. Снять плов с огня, аккуратно перемешать и выложить на блюдо.

Ответ от Elmurat Yussupov[гуру]
Я по нации казах и я очень люблю плов. Моя бабушка готовит плов с изюмом - очееень его люблю. Мне кажется его готовят как обычно и изюм ложат так, пропорционально (хватит наверное пол стакана). Удачи и приятного аппетита!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите как приготовить "сладкий плов" - с курагой и изюмом.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*