рис с чечевицей рецепт



чечевица с рисом

Автор Ёергей задал вопрос в разделе Вторые блюда

Как приготовить рис с чечевицей - для гарнира к рыбе. Рис и чечевицу варить вместе или поотдельности? и получил лучший ответ

Ответ от Dark_angel[гуру]
Муджадара (рис с чечевицей)
Это необычное индийское блюдо идеально подходит для тех, кто предпочитает здоровую пищу. Если заменить куриный бульон овощным или чечевичным отваром, то блюдо станет пригодным и для вегетарианской диеты.
Рецепт рассчитан на 4 персоны.
Регион: Индия и Пакистан
Ингредиенты:
(сокращения: ст. - стакан, ст. л. - столовая ложка, ч. л. - чайная ложка, шт. - штука)
масло оливковое - 125 мл
рис басмати - 200 г
соль (по вкусу) - 0.5 ч. л.
бульон куриный - 700 мл
перец черный молотый (по вкусу) - 0.5 ч. л.
чечевица зеленая или коричневая (промытая) - 225 г
перец душистый (молотый) - 0.5 ч. л.
Утварь:
кастрюля
большая сковорода с крышкой и толстым дном
шумовка
дуршлаг
Инструкции:
Доведите воду в большой кастрюле до кипения. Постепенно высыпьте чечевицу в кастрюлю так, чтобы вода не переставала кипеть. Уменьшите огонь до средней величины и варите чечевицу примерно 25 минут, периодически снимая пену. Откиньте чечевицу и отставьте ее в сторону.
Тем временем, разогрейте масло на среднем в большой сковороде с глубокими стенками. Выложите на сковороду лук и обжаривайте его 4-5 минут до мягкости. Шумовкой выньте примерно две трети лука на тарелку и отставьте его. Продолжайте обжаривать оставшийся лук до тех пор, пока он не станет коричневым и хрустящим. Выньте лук и дайте маслу стечь.
Выложите в сковороду рис и, постоянно перемешивая его, готовьте полторы-две минуты до тех пор, пока рис не станет полупрозрачным, а рисовые зерна не покроются маслом. Добавьте мягкий золотистый лук, чечевицу и бульон. Аккуратно перемешайте блюдо. Добавьте корицу или душистый перец, посолите и поперчите по вкусу.
Накройте сковороду плотно прилегающей крышкой и готовьте блюдо на медленном огне в течение 20 минут до тех пор, пока рис не станет мягким, а вся жидкость не впитается рисовыми зернами. Выложите рисовую смесь на блюдо, посыпьте хрустящим луком. Подавайте к столу с дольками лимона, зеленым луком и натуральным йогуртом.

Ответ от Константин[гуру]
У меня в микроволновке есть автоматический режим приготовления риса. Так вот, я засыпаю в горшок рис и чечевицу (один к одному) , добавляю специи, заливаю кипятком и оставляю на 3-4 часа (можно на ночь). Потом при необходимости добавляю воду (чтобы вода немного накрывала смесь) и включаю функцию - приготовление риса. Мне очень нравится это блюдо как на завтрак, так и в качестве гарнира.

Ответ от For_liliy[гуру]
плов с мясом и чечевицей
баранина (грудинка) - 500 г
рис и чечевица - по 1/2 стакана
масло топленое - 4 ст. ложки
виноград сушеный (кишмиш) - 1 стакан
корица молотая - 1 щепотка
шафран - 1 щепотка
соль по вкусу
Баранину промыть, удалить пленки и сухожилия, нарезать кусочками массой по 20–30 г, посыпать солью и обжарить в масле. Добавить тушенный в масле кишмиш, часть корицы, настой шафрана, небольшое количество воды и тушить до готовности. Настой шафрана приготовить, залив шафран 1/2 стакана крутого кипятка на 15–20 минут.
Рис перебрать, тщательно промыть, замочить в холодной воде на 10–15 минут, отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, промыть холодной кипяченой водой и оставить на 5–7 минут, чтобы стекла вода. Чечевицу перебрать, промыть 2–3 раза в холодной воде, замочить в 1 стакане холодной воды на 5–8 часов, затем воду слить, залить крупу 2 стаканами холодной кипяченой воды и варить до готовности. На дно казана положить масло, смешанные рис и чечевицу и довести их под крышкой до готовности.
При подаче рис с чечевицей положить горкой на блюдо, рядом уложить мясо с соусом, в котором оно тушилось, и посыпать корицей.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как приготовить рис с чечевицей - для гарнира к рыбе. Рис и чечевицу варить вместе или поотдельности?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*