Как хранить бруснику
Автор Владимир Семенченя задал вопрос в разделе Другое
как хранить бруснику и получил лучший ответ
Ответ от Лина[гуру]
Хранить бруснику
Замороженная
Разумеется, хранение брусники возможно безо всякой обработки, ее можно просто заморозить в достаточном количестве в морозильном отделении.
Моченая брусника
Другой популярный рецепт хранения брусники – мочение. Вначале ее нужно перебрать. Делать это лучше катанием. Ставится наклонная доска, и по ней плоды скатываются в кастрюлю. Листики и мусор остаются на доске.
Плоды необходимо помыть, залить холодной водой из расчета одна часть плодов и две части воды. Закрыть крышкой и, не добавляя сахара, поставить на хранение в холод.
Хранить примерно два месяца. Вода станет красноватой, а ягоды размякнут. Брусничная вода хорошо утоляет жажду и избавляет от похмельного синдрома, повышает аппетит и способствует пищеварению. А если домашний бисквитный торт пропитать вместо коньяка брусничной водой, даже взрослые не заметят разницы.
Моченую бруснику полезно есть с медом, она хорошо идет с пивом, используется в качестве начинки в пирогах, в составе гарнира к мясу. Если брусничная вода закончилась, остаток снова можно залить холодной водой и поставить на хранение еще на месяц.
Пареная брусника
Ягоды перебирают и ставят в кастрюле, закрытой крышкой, в духовку на 1,5-2 часа. Они становится серыми, приобретают нетоварный вид, сильно уменьшаются в объеме. Но если все сделать правильно, их можно хранить чуть ли не целый год прямо в ведре. Дома, разумеется, для хранения их лучше разложить в стеклянные банки, которые закрыть полиэтиленовыми крышками.
Пареные плоды вкуснее моченых. Их можно добавлять к таким блюдам, как гусь с яблоками, утка с квашеной капустой. Из пареной брусники можно сварить варенье.
Как хранить консервированием с сахаром
"Откатанные" (перебранные) ягоды вымыть, уложить в банку. После засыпать половиной стакана песка. Хранить примерно неделю. В результате объем смеси уменьшится, его нужно увеличить, добавив ягод и сахара. Брусника в соку используется в качестве начинки для пирогов или как самостоятельное блюдо, из нее можно приготовить морс, залив приготовленное сырье кипятком.
Хранение в виде пастилы
В старину ягоды перемешивали с сахаром (в соотношении 2 к 1), варили, пока масса на становилась густой. Ее остужали в холоде и разрезали ножом на длинные пастилы. Пересыпали пастилы сахаром и хранили в ящиках.
Хранение брусники в виде желе
Вначале ягоды "катают" (перебирают) , моют и уваривают в собственном соку, чтобы они полопались. Потом процеживают через чистую ткань и добавляют сахар из расчета два стакана сахара на стакан полученного сока. Полученную смесь уваривают до объема сока. Охлаждают и разливают в банки для хранения.
Источник:
Бережно!
Заморозить можно.
1. Варим варенье 2 заливаем водой и если жарко в холодильник 3 моем (хотите рискуйте не мойте) и замораживаем
Подскажите как сохранить бруснику? Заливать кипятком или холодной водой? И под какие крышки?
Брусника не нуждается в замораживании. Заливать нужно холодной родниковой или колодезной водой.
подробнее...
Научите варить вкусное варенье из брусники ))
ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ
Спелые ягоды перебрать, удалить плодоножку, сухие остатки цветков и другие
подробнее...
как приготовить брусничную воду
Возьмите готовую отличного качества воду без газа (либо отфильтрованную) . Добавьте в бутылку жатую
подробнее...
ПОДСКАЖИТЕ что можно сделать со свежей брусникой на зиму ?
Брусника в сиропе
- брусника - 1 кг
- сахар - 1.5 кг
Взять свежую бруснику,
подробнее...
Подскажите как варить брусничное варение?
Варенье из брусники
Требуется:
- брусника - 1 кг
- сахар - 2 стакана
-
подробнее...
Подскажите: как правильно сделать моченую бруснику ?
Хорошую сохранность моченой бруснике обеспечивает наличие в ягодах бензойной кислоты.
подробнее...
как перетереть бруснику с сахаром. в каких пропорциях? можно ли ее перетереть блендером.?
Берем:
* 1 литровую банку брусники,
* 1 литровую банку сахара.
подробнее...
Как хранить берёзовый сок? (на зиму)
Все гораздо проще. Заготавливаем каждый год. На 3хлитрову. банку: стакан сахара столовая ложка (без
подробнее...
что можно приготовить из брусники?
компот (без стерилизации)
Свежая, ярко-красная брусника
На 1 кг брусники 450 г
подробнее...