Автор Tiger задал вопрос в разделе Консервирование
Как солить арбузы ( кусками ) ? Кто знает, подскажите. и получил лучший ответ
Ответ от Ptenchik 777[гуру]
Арбузы можно солить в бочонке или в банках.
В бочонке их солят несколькими способами: в арбузной мякоти, в капусте, в песке, в рассоле, с яблоками.
Для засолки берут зрелые (но не перезревшие) арбузы без трещин, вмятин и других повреждений массой до 2 кг (для засолки в песке до 5 кг) . Солить их следует осенью, так как в теплое время года арбузы быстро перекисают и становятся непригодными к употреблению.
Консервировать в боченках можно как тонкокорые, так и толстокорые арбузы, причем толстокорые меньше подвергаются деформированию.
Для такой засолки в банках пригодны красные (но не перезревшие) и бурые тонкокорые, а также толстокорые арбузы, диаметр которых примерно равен диаметру банки вместимостью 3 л.
Плоды моют холодной водой, срезают круги до съедобной части как со стороны плодоножки, так и со стороны соцветия.
Банки тщательно моют, стерилизуют паром и охлаждают.
Арбузы режут кругами толщиной 15-20 мм, которые разрезают пополам, чтобы половинки проходили в горлышко банки. Если половинка не проходит, ее разрезают еще пополам.
Первый круг укладывают на дно верхней частью среза вниз, так как банка имеет форму, слегка зауженную книзу. Затем укладывают последующие круги, заполняя банку доверху.
Наполненную банку ставят на кухонную доску, заливают из чайника кипящей водой (сначала льют воду небольшой струей в центр банки, чтобы она не лопнула) , накрывают простерилизованной крышкой, накрывают полотенцем и прогревают 8-10 мин.
Затем сливают воду и вновь заливают банку кипящей водой из второго чайника, накрывают полотенцем и через 8-10 мин сливают воду, а банку заливают кипящим рассолом. На одну банку вместимостью 3 л необходимо примерно 1 л рассола.
Рассол готовят следующим образом. В кастрюлю наливают столько литров воды, сколько подготовлено банок с арбузами, добавляют соль (30 г на 1 л воды) , кипятят смесь 8-10 мин до полного растворения соли, фильтруют через 3-4 слоя марли, доводят рассол до кипения, добавляют 5-6%-ный столовый уксус (40 г на 1 л воды или 20 г, если укусус 9%-ный) .
Если в банки уложены бурые арбузы, то в рассол добавляют сахар (20 г на 1 л воды) .
Залитые кипящим рассолом банки герметически укупоривают и охлаждают. Банки с арбузами хранят в прохладном помещении (подвал, погреб) . Если их простерилйзовать при 100° С, то такие арбузы можно хранить в обычных условиях.
Как показал опыт, у некоторых охлажденных банок вздуваются крышки, что свидетельствует о недостаточном прогреве арбузов кипящей водой. Не следует ждать, пока крышки будут сорваны, их нужно снять, слить рассол в кастрюлю, нагреть его до кипения, вновь залить им банки и герметически укупорить другими крышками.
Таким же рассолом как и помидоры. 3 ст. ложки сахара, 1ст. ложка соли, 1 десертная ложка укс. эсенции 2-3 зубчика чеснока на трехлитровую банку
А знаете, на днях мы тоже задались этим вопросом. По рецепту, везде солят целиком. Мы подумали, нарезали и залили7% солевым рассолом. Не знаю как получится?.
может мандарины тож начнём солить:)
Целиком их нужно солить. Потом в качестве закуси отлично идут!
АРБУЗЫ, ЗАСОЛЕННЫЕ В БАНКАХ
Любой арбуз: спелый, полуспелый или даже неспелый помыть, нарезать ломтиками и уложить в трехлитровые банки, на дно которых положено два-три зубчика чеснока. Арбуз должен занимать не более 3/4 объема банки. Добавиь столовую ложку соли, столько же сахара, 1/2 чайной ложки сухой горчицы. Залить холодной кипяченой водой, завязать тряпочкой, подержать несколько дней в тепле, затем закрыть пластмассовыми крышками и поставить в прохладное место.
Арбуз нарезать на дольки, сложить их в банку, обдать кипятком и дать постоять минут пять. Затем воду слить, всыпать в банку 100 г соли, столько же сахара, 1 чайную ложку лимонной кислоты и затем банку закрутить. Получаются упругие, вкусные дольки, попробуйте !
Соленые арбузы в банках.
Для засолки арбузов в банках выбирают спелые арбузы диаметром чуть меньше банки. Арбузы тщательно моют, срезают с них макушки до съедобной мякоти и нарезают на круги толщиной в 2 сантиметра. А круги нарезают на сектора (половинки и четвертинки) так, что бы они проходили в горлышко банки. Кусочки слой за слоем плотно укладывают в банку.
Уложенные по плечики банки арбузы заливают кипятком и дают настояться минут 10. После этого воду сливают и процедуру повторяют.
В третий раз банку заливают кипящим рассолом, банку сразу герметично укупоривают и убирают в погреб. Состав рассола такой: На 1 литр воды примерно 30 гр соли, хорошо прокипятить и добавить 20 гр. 9%-го уксуса. Можно добавить в рассол 20 гр. сахара (для бурых арбузов) .
Кроме засолки, можно сварить варенье из арбузов.
Арбузы соленые
Еще можно солить арбузы. Конечно, звучит дико, но это факт.
Для рассола: на 10 л воды — 600—800 г соли (в зависимости от величины арбузов)
Это классический рецепт засолки арбузов. Для засолки отбери спелые и так называемые зелено-спелые небольшие арбузы весом до 2 кг. Удалив плодоножки, вымой арбузы с помощью мягкой щетки. Чтобы ускорить процесс брожения, острой деревянной палочкой сделай на каждом арбузе проколы в 10—12 местах. Приготовь рассол, остуди его и залей им уложенные в бочку арбузы. Накрой арбузы чистой тканью, положи деревянный кружок и гнет. Брожение при температуре 3 °С продолжается 25—30 дней.
В условиях городской квартиры ты тоже можешь засолить себе арбуз. Подготовь его как описано выше и уложи в полиэтиленовый пакет, затем залей холодным рассолом, а верх пакета завари паяльником. Впрочем, лучше воспользуйся пакетом с застежкой: при осторожном обращении он достаточно герметичен. Поставь пакет в холодильник или на балкон и дальше действуй по классическому рецепту, но помни, что в закрытом пакете брожение проходит немного медленнее.
Арбузный мед
Арбузный мед готовят из полностью созревших арбузов сладких сортов с тонкой кожицей. Треснувшие, раздавленные, мятые, пораженные какими-либо болезнями арбузы для этой цели не пригодны, но можно использовать съедобную часть арбузов, оставшуюся после приготовления варенья и цукатов из арбузных корок. Отобранные арбузы вымой щеткой, разрежь на половинки и выбери из них всю съедобную часть вместе с семенами. Выбранную массу хорошо измельчи и протри через сито для отделения волокнистых частей мякоти и семян. Полученный арбузный сок профильтруй через 3—4 слоя марли, слей в кастрюлю и нагрей до кипения. Образующуюся при этом на поверхности красноватую пену снимай шумовкой. Горячий сок вторично профильтруй через 3—4 слоя марли, слей в кастрюлю, поставь на слабый огонь и увари до уменьшения первоначального объема в 9— 10 раз. Уваренный до готовности мед (температура кипения сока в конце уваривания должна быть 104—105 °С) горячим процеди через сито или слой марли, снова доведи до кипения, расфасуй по банкам, закатай их и охлади. У тебя должен получиться густой коричневый арбузный мед. На Востоке это замечательное лакомство называется нардек.
кстати, почти так же ты можешь заготовить дынный мед. Единственное отличие в том, что уваривать его надо меньше — до уменьшения первоначального объема в 5—6 раз. Все остальное делай так, как описано выше.
Арбузное варенье
400 г мякоти арбуза, 800 г сахара, 1 стакан воды, 3 лимона
Мякоть арбуза без семян нарежь кусками, помести в кастрюлю с небольшим количеством воды и свари до мягкости. Затем выжми сок из лимонов и сотри с них цедру. Из половины сахара, стакана воды и лимонного сока приготовь сироп. Добавь этот сироп и цедру к арбузной массе и вари ее на слабом огне, постепенно добавляя оставшийся сахар, пока не загустеет. Горячее варенье разлей по банкам и закатай. А из корок можешь приготовить цукаты или сварить варенье.
Aрбуз на зиму, максимально натуральный, как консервируете? Дайте, пжл, свой рецепт. Спасибо
В собственном соку - проще, наверное, не бывает.
Мякоть без косточек, нарезанную обычной
подробнее...
зачем солить арбузы?
насколько я знаю, это кубанские казаки придумали сие извращение, по мне так
подробнее...
Что лучше? Дыня или Арбуз... А может и то и другое?
ДЫНЯ
содержит
95% воды
сахар
кальций
цинк
жиры
витамины А, В, С
подробнее...
Слышала,что арбузы можно солить,это правда А рецептик тогда?
Вкусняшка..Была на Украине ела соленые гарбузы..Кавунчики..ММММММММ..Пальчики оближешь..В России,
подробнее...
А вы пробовали есть арбуз с солью?
Мочённые арбузы очень вкусные, сладко - солённые.. А свежие с солью надо попробовать.
подробнее...
Как приготовить мясо с гранатом?
Мясо с гранатом
500г мякоти говядины или баранины, можно свинину, 1 кисло-сладкий
подробнее...
"Улыбок тебе дед Макар". Извините. Какие еще вы знаете перевертыши?
Аргентина манит негра.
На в лоб, болван!
Умер, и мир ему.
Лезу на санузел.
У
подробнее...
Какие витамины в арбузе?
Содержание витаминов и химических элементов в арбузе
Содержание в 100 г продукта:
подробнее...
Какие витамины есть в арбузе, а какие в дыне?
Арбуз на 90% состоит из воды и имеет приятную калорийность — 38 ккал/100г. Его мякоть содержит
подробнее...