как солить грибы на зиму



Автор Егор Егоров задал вопрос в разделе Закуски и Салаты

Кто как СОЛИТ ГРИБЫ на зиму ? и получил лучший ответ

Ответ от Ирина Фролова[мастер]
Этим способом заготавливают белые, рыжики, подосиновики, подберезовики, дубовики, моховики, маслята и др.
После предварительной обработки грибы варят в подсоленной воде со специями (на 1 кг грибов 2 столовые ложки соли, 1 лавровый лист, 2 листа черной смородины, 3 горошины черного перца, 3 гвоздики) в течение 20-30 минут.
Отвар затем сливают, грибы промывают в холодной воде, откидывают на дуршлаг и дают просохнуть. После этого их солят так же, как при холодном способе, добавляя в емкость специи и соль (из расчета полторы-две столовые ложки соли на 1 кг отваренных грибов) и накрывают салфеткой, кружком и грузом.
Грибы, приготовленные горячим способом есть можно уже через несколько дней.
Грибы посолены, теперь нужно их сохранить. Грибы хранят в прохладном месте при температуре примерно 5-6 градусов.
Грибы всегда должны быть в рассоле. Если его стало меньше, то в емкость можно подлить холодной кипяченой воды. Салфетку, кружок и груз следует время от времени промывать в теплой подсоленной воде, а затем обдавать кипятком.
Плесень, которая появляется на стенках посуды, удалять чистой тряпочкой, смоченной в горячей воде.

Ответ от Ѐоман[гуру]
я солю напихал грибов притоптал и в погреб кинул)

Ответ от Женева[гуру]
СОЛЕНИЕ СЫРЫХ ГРИБОВ
На 10 кг сырых грибов кладут от 450 до 600 г соли (2—3 стакана)
Собранные в сухую погоду грибы чистят, удаляя все поврежденные части, затем грибы с более нежной на вкус мякотью быстро промывают холодной водой, горьковатые грибы вымачивают в течение нескольких часов или даже ночи. Дают стечь воде и слоями, пересыпая каждый слой солью, укладывают в банку или бочку. Дно посуды засыпают солью, на нее кладут грибы шляпками вниз слоем приблизительно 5—6 см, затем опять посыпают солью. Сверху засыпают солью более густо, накрывают чистой салфеткой, на нее кладут деревянный кружок с камнем-гнетом. Когда через несколько дней грибы сильно осядут, можно добавить новую порцию грибов или заполнить свободное место грибами, посоленными ранее в какой-либо небольшой посуде. Образовавшийся рассол не выливают, а используют вместе с грибами или даже без них, — при приготовлении супов и соусов он придает им приятный вкус.
Посоленные таким образом грибы просаливаются и становятся пригодными к употреблению через один или два месяца, когда исчезает имеющийся в грибах сырой привкус. Описанный способ подходит для соления летних опят, рыжиков и не горьких сыроежек.
Рыжики, колпаки кольчатые, подберезовики и подосиновики можно солить и не промывая их. Для этого собранные в сухую погоду грибы очищают мягкой щеткой или тряпкой; грибы, покрытые слоем песка, протирают влажной тряпкой, если их не моют и не вымачивают. На дно посуды насыпают чистой, белой сухой соли, затем слоями, пересыпая каждый слой солью, кладут грибы шляпками вниз. Класть следует аккуратно и осторожно, чтобы не поломать грибы. Сверху грибы засыпают солью. Соотношение соли и грибов то же, что и при солении сырых промытых грибов.
Камень-гнет должен быть средней тяжести, если он слишком легок, грибы поднимутся вверх, при слишком большой тяжести можно поломать грибы. По мере оседания добавляют новые порции грибов.

Ответ от Ирина[гуру]
На 10 кг грибов 300-400 г соли. Пряности и приправы: чеснок, перец, укроп, лист хрена, лист черной смородины, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и др.
Вымоченные грибы уложить до краев в подготовленную посуду (эмалированную кастрюлю, бочку) ножками вверх, пересыпать солью из расчета 3 - 4% к массе грибов, т. е. на 10 кг грибов 300-400 г соли. Пряности и приправы: чеснок, перец, укроп, лист хрена, лист черной смородины, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и др. положить на дно бочки, сверху, а также переложить ими грибы в середине. Надо помнить, что в рыжики добавлять пряности не принято. Сверху нужно положить деревянный кружок и груз. По мере оседания грибов в бочке можно укладывать новую их порцию, пересыпая их солью, и так до заполнения емкости. После этого грибы нужно вынести в холодное место. При таком засоле рыжики готовы к употреблению через 10-12 дней, грузди - через 30-40 дней, валуи - через 1,5-2 месяца.
При холодном способе засола перебранные грибы нужно выма

Ответ от Анна Гольдинштейн[гуру]
Грибы соленые
5 кг грибов
300 г соли
стебли укропа
дубовые листья
листья смородины
черный перец горошком
капустные листы
Солить грибы лучше всего в деревянном бочонке. Дно посыпать солью, выложить грибы слоями, шляпками вниз, пересыпая солью. Положить укроп, листья, перец. Сверху закрыть бочку деревянным кругом, прижав его грузом. Когда грибы через неделю осядут и появится рассол, то рассол немного убирают и добавляют еще грибов. Так поступают 2-3 раза, на верхний ряд выкладывают капустные листы. Заполненный бочонок закупоривают, хранят в прохладном месте.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Кто как СОЛИТ ГРИБЫ на зиму ?

подскажите рецепт маринования грибов на зиму
Грибочки нужно почистить и помыть
Затем залить водой, довести до кипения и вылить воду. Опять
подробнее...

подскажите рецепт: как правильно закрыть жареные грибы на зиму?
А лучший ответ через год выберешь, когда попробуешь?

Ismatullah
Мастерподробнее...
спросили в Опята
подскажите как ВЫ солите грибы на зиму?
Я сама собираю, перебираю и солю, как в старину называли "под гнётом". По сортам скажу честно не
подробнее...
спросили в Белянки
Как солить белянки?
Я чищу чисто, чисто, чтобы были белоснежными, от всяких пятнышек. Потом готовлю чеснок и укроп. Дно
подробнее...

как солить грузди? на зиму.
первый способ - вымочить меняя воду 12-36 часов плотно уложить в банку пересыпая солью 2-2,5 ст л
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

можно ли мариновать на зиму шампиньоны?
Да, а почему Вы спрашиваете? Вон они везде в банках маринованые
подробнее...

Как закатать грибную солянку?
Первый способ приготовления Для этой грибной солянки на зиму понадобятся следующие продукты: •
подробнее...
спросили в Другое
Как приготовить солянку с грибами на зиму?
1) ГРИБНАЯ СОЛЯНКА НА ЗИМУ

Компоненты: 1 кг свежих белых грибов, 3 кг капусты, 1 кг
подробнее...
спросили в 890 год
Хочу замариновать белых грибов на зиму. Подскажите рецепт плиз!!!
Грибы перед маринованием отбирают по размеру, чистят, вымачивают, чтобы хорошо отстали мусор и
подробнее...
спросили в Другое
как заготовить шампиньоны на зиму?
Заготовка свежих шампиньонов

Самым распространенным и нужным в хозяйстве грибом является
подробнее...

Какие блюда можно приготовить из пересоленых груздей ?
Пирог с солеными грибами и рыбой

В кастрюлю налить чуть теплое молоко, добавить
подробнее...
спросили в Млечник
как солить грибы?
Холодная засолка без вымачивания. Грибы тщательно очищают от мусора и дважды промывают в холодной
подробнее...

доброго всем дня 🙂 подскажите пожалуйста, когда начинают появляться грибы РЫЖИКИ ???
Различают два вида рыжиков: красный (сосновый) и темно-зеленый (еловый). Они одинаковы по своим
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*