как солить красную рыбу



Как солить красную рыбу

Автор сергей р задал вопрос в разделе На скорую руку

Как солить красную рыбу в домашниж условияж и получил лучший ответ

Ответ от ОкSана*[гуру]
на 1 кг рыбы: 2ст. л. соли крупной, 1 ст л. сахара .. и гвоздика.. натереть и на сутки оставить.. ( это самый простой способ)

Ответ от Елена козлова[гуру]
1:2
сахар: соль

Ответ от Леопольд Гнедой[гуру]
Засолка красной рыбы в домашних условиях. Как засолить семгу, форель, нерку, кижуча, горбушу и проч.
Раздел: Кулинарные рецепты
Так повелось, что красная рыба в центральной части России употребляется в основном в слабо соленом виде. Причем готовый продукт дешевым не назовешь. А свежая (охлажденная на льду) или мороженная рыба стоит практически в 2 раза дешевле. И к счастью, однократная заморозка рыбы не сильно ухудшает ее вкусовые качества. Поэтому я солю красную рыбу самостоятельно, в домашних условиях.
В засолке особенно хороша семга, нерка и форель. Именно они получаются наиболее нежными. Эти рыбы гораздо крупнее горбуши или кеты, которые получаются суховатыми. С них гораздо больший выход слабо соленого рыбного филе, куски крупнее и красивее в нарезке. Кроме того, эти рыбы обладают такой приятной особенностью - их невозможно испортить пересоливанием. Рыба "берет" соли ровно столько, сколько нужно, больше не впитывается. Поэтому как бы вы не солили - она все равно вся будет съедена.
К засолке красной рыбы приступают так. Рыбу моют, обтирают салфеткой до почти сухого состояния и частично филеруют. Отрезают плавники, голову и хвост. Если вы "зацепите" с хвостом немного и тела рыбы, то получится отличная заготовка для рыбного супа (безотходное производство! ) К этому набору можно так же присовокупить самое подбрюшие. Оно как правило очень жирное и есть его - удовольствие ну очень уж на любителя. Разрезая рыбу острым ножом вдоль хребта, её как бы распахивают на две симметричные половинки. При этом удаляют позвоночник и стараются максимально удалить ребра. Хотя если вы любитель пива "с рыбкой", ребра можно и оставить - будет что потом поглодать под кружечку другую пивка.
Получившиеся две полу-рыбы обильно посыпают смесью для засолки следующего состава. Берется крупная соль и сахар, в равных пропорциях (допускается небольшой перекос в сторону соли) , добавляется молотый душистый перец и/или другие пряности (один мой знакомый любит добавлять эстрагон (тархун) , тоже не плохо) . Все это перемешивается. Повторюсь, но пропорции - произвольные, рыба сама возьмет, сколько нужно, т. ч. опасности переложить нет. Есть опасность недоложить. На 1 кг рыбы потребуется примерно 3-4 столовых ложки соли, столько же сахара, специи по вкусу
В большую посуду на дно насыпается немного смеси и укладывается одна половинка рыбы, кожей вниз. Затем она посыпается засолочной смесью, сбрызгивается лимонным соком или разведенной лимонной кислотой, кладется несколько листочков лаврового листа и по желанию - укропа, петрушки или другой душистой зелени. Затем на нее укладывается вторая половина, уже кожей вверх и тоже посыпается смесью. Мякоть второй половины надо тоже предварительно присыпать смесью. Т. е. рыба как бы собирается заново, но с прослойкой из засолочной смеси и пряностей. Емкость закрывается и ставится в прохладное место, но не на мороз. Холодильник, например.
Процесс засолки длится примерно 1-2 дня, чем крупнее рыба, тем дольше. Впрочем, дегустировать продукт можно хоть на следующий день - он будет еще совсем слабо соленым и напоминать суши. Тут - кому как нравится. После окончания засолки куски рыбы вынимают из рассола (а рыба его даст в изобилии) , обметают нежесткой щеткой от остатков смеси и обтирают салфеткой. Ополаскивать рыбу нельзя!
Хранить рыбу можно примерно в течении недели, как есть. Нарезая тонкие ломтики острым ножом сразу со шкурки. Подавая к столу нарезку ее сбрызгивают лимонным соком и украшают зеленью. Под холодную водочку - лучше закуски и не придумать…

Ответ от Ђанюшка[гуру]
2 ст ложки соли с горкой, 2 ст ложки сахара .Перемешать сухую смесь. Обсыпать куски рыбы, укладывая в посуду и пересыпая смесью. Накрыть крышкой. на ночь оставить в тепле. и затем в холодильник.

Ответ от Irinka[гуру]
НЕРКА СЕМУЖНОГО ПОСОЛА.
Не путать с чрезвычайным, уполномоченным и "посол нафик"!
Берем рыбинку кило на полтора, чистим, разделываем, отрезаем голову, плавники, срезаем брюшко. Затем промываем, кладем в морозилку на полчасика, чтоб легче было пластать и разделываем на филе. Готовим судочек стеклянный или эмалированный, стопку водки (40 мл) и смесь: две столовых с горкой ложки соли и одна столовая ложка сахара.
Филе обсушиваем бумажными полотенцами, смазываем водкой и натираем солевой смесью. Филюшки кладем плотно в судочек пузиками друг к другу, сверху посыпаем остатками соли и выливаем оставшуюся водку.
Плотно заматываем пищевой пленкой и оставляем на кухонном столе на ночь. Утром ставим в холодильник на двое суток. Один раз за это время рыбку надо перевернуть.
А затем нямкаем с лимончиком под водочку, или в виде бутербродов с маслом на белом хлебе.
Приятной дегустации!

Ответ от Вася[гуру]
Мы солим такими способами:
Смешиваем 2 части соли с 1 частью сахарного песка и натираем смесью подготовленную рыбу, кладем ее в какую-нибудь посуду, накрываем и ставим в холодильник. Через сутки она готова.
И еще один способ: Делается рассол из расчета 2 части соли, 1 частью сахарного песка, 1 литр воды. Рыбу кладем в высокую посуду, и заливаем рассолом. На следующий день можно есть, она получается более нежная. Приятного аппетита.

Ответ от Ольга Икс[гуру]
Соль 2 части и 1 часть сахара, натереть рыбу и оставить на сутки. Вкусняшка. А в рассоле мне не очень нравится.

Ответ от Инга[гуру]
лососевую рыбу солят сухим способом. Если рыба крупная, рекомендую сразу вырезать из нее хребет. Голову и хвост тоже отрезать. Потом все это использовать в уху.
Разделанную рыбу выложить на ХБ тряпку и со всех сторон обсыпать солью, довольно щедро. 40г на 1 кг рыбы. Потом все завернуть и положить на поддон. Убрать в холодильник. Через сутки рыбу перевернуть на другой бок, с поддона слить сок. Через сутки повторить. Еще через сутки готово.

Ответ от I'm[гуру]
Необходимо всегда помнить, что рыба - продукт скоропортящийся и для посола должна быть только свежего улова и неповрежденная.
Следует также учитывать, что соленая рыба высокого качества получается только из тех видов рыб, которые способны “созревать”. К таким видам относятся:
- сельдевые;
- лососевые;
- макрелевые.
В принципе в домашних условиях можно солить рыбу любых пород, кроме осетровых, засолка которых требует специального холодильного оборудования и профессиональных навыков.
В зависимости от содержания соли соленые рыбы подразделяются на три группы:
- слабосоленые - содержащие от 6 до 10% соли;
- среднесоленые - от 10 до 14%;
- крепкосоленые (коренные) - свыше 14% соли.
Слабосоленую рыбу употребляют в пищу без вымачивания. К ней относятся:
- жирная сельдь,
- скумбрия;
- ставрида.
Среднесоленую и крепкосоленую рыбу перед употреблением следует вымачивать в воде с температурой 12-15 град. С.
— Чём больше соли содержит рыба, тем длительнее должен быть срок ее вымачивания.
— При длительном вьмачивании через каждые три-четыре часа нужно делать перерыв на два часа для более благоприятного перераспределения соли.
— Среднесоленые сельдь, скумбрию и ставриду можно вымачивать не только в воде, но и в разбавленном водой холодном молоке, крепкой холодной чайной заварке. При таком вымачивании рыба теряет меньше экстрактивных веществ.
— Слабосоленая рыба может быть использована для приготовления пряной или маринованной рыбы. Для этого нужно приготовить отвар из набора пряностей. Можно добавить в него однопроцентный раствор уксусной кислоты.
— Рыбу пересыпают набором пряностей, заливают холодным отваром и выдерживают для созревания при температуре +2 град. С в течение двух-трех недель.
— При солении из рыбы выделяется тузлук, то есть рассол, который получается при растворении соли в соку, выступившем из рыбы. Чтобы в тузлуке при солении не успевали размножиться портящие продукт микробы, его периодически сливают. Соль для засолки должна быть чистой, без каких-либо примесей.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как солить красную рыбу в домашниж условияж

как солить красную рыбу?
Смешиваем 2 части соли с 1 частью сахарного песка и натираем смесью подготовленную рыбу, кладем ее
подробнее...

кто знает рецепт, как мариновать красную рыбу..
Красная рыба – это всегда центральное блюдо стола. Она может быть как вполне самостоятельным
подробнее...

подскажите как засолить красную рыбу
нарезать на куски или распластовать, как нравится. смешать 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара,
подробнее...

Как засолить красную рыбу и через какое время её можно кушать ?
Пропорции такие: 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара перемешать. Рыбы на это количество 700 гр.
подробнее...

Как в домашних услових вкусно засолить красную рыбу?
НА ЗДОРОВЬЕ.

Засолка красной рыбы в домашних условиях. Как засолить семгу, форель,
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Гольц
как можно приготовить рыбу голец?
Голец – одна из разновидностей красной рыбы. Крупные особи лучше всего подходят к рецептам для
подробнее...
спросили в Кетали Кетены
Подскажите пожалуйста, какой нибудь рецепт приготовления красной рыбы (горбуша, кета, форель)
Горбуша в сливках

-- горбуша свежая (свежемороженная) - 1 тушка
- лук репчатый -
подробнее...

как солить сало
Я предпочитаю только такой вариант. Сало, порезанное на куски (6х6см) обваливаю в соли, укладываю в
подробнее...
спросили в Засолить
как засолить форель в домашних условиях?
Так повелось, что красная рыба в центральной части России употребляется в основном в слабо соленом
подробнее...
спросили в Засолить
Как засолить сало для горячего копчения
Сало, как и красная рыба (семга, форель, кета, кижуч, нерка и другие лососевые) обладает прекрасным
подробнее...
спросили в Посол
Подскажите как приготовить рыбу симужного посола ?
Сёмужный посол рыбы. (выбирайте любой, я делала первым способом, вкусно. Надо попробывать и другие.
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*