как солить красную рыбу в домашних условиях



Красная рыба засолка в домашних условиях

Автор Коммуналка задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как в домашних услових вкусно засолить красную рыбу? и получил лучший ответ

Ответ от Ўрий Гженгэ[гуру]
НА ЗДОРОВЬЕ.
Засолка красной рыбы в домашних условиях. Как засолить семгу, форель, нерку, кижуча, горбушу и прочие:
Так повелось, что красная рыба в центральной части России употребляется в основном в слабо соленом виде. Причем готовый продукт дешевым не назовешь. А свежая (охлажденная на льду) или мороженная рыба стоит практически в 2 раза дешевле. И к счастью, однократная заморозка рыбы не сильно ухудшает ее вкусовые качества. Поэтому я солю красную рыбу самостоятельно, в домашних условиях.
В засолке особенно хороша семга, нерка и форель. Именно они получаются наиболее нежными. Эти рыбы гораздо крупнее горбуши или кеты, которые получаются суховатыми. С них гораздо больший выход слабо соленого рыбного филе, куски крупнее и красивее в нарезке. Кроме того, эти рыбы обладают такой приятной особенностью - их невозможно испортить пересоливанием. Рыба "берет" соли ровно столько, сколько нужно, больше не впитывается. Поэтому как бы вы не солили - она все равно вся будет съедена.
К засолке красной рыбы приступают так. Рыбу моют, обтирают салфеткой до почти сухого состояния и частично филеруют. Отрезают плавники, голову и хвост. Если вы "зацепите" с хвостом немного и тела рыбы, то получится отличная заготовка для рыбного супа (безотходное производство! ) К этому набору можно так же присовокупить самое подбрюшие. Оно как правило очень жирное и есть его - удовольствие ну очень уж на любителя. Разрезая рыбу острым ножом вдоль хребта, её как бы распахивают на две симметричные половинки. При этом удаляют позвоночник и стараются максимально удалить ребра. Хотя если вы любитель пива "с рыбкой", ребра можно и оставить - будет что потом поглодать под кружечку другую пивка.
Получившиеся две полу-рыбы обильно посыпают смесью для засолки следующего состава. Берется крупная соль и сахар, в равных пропорциях (допускается небольшой перекос в сторону соли) , добавляется молотый душистый перец и/или другие пряности (один мой знакомый любит добавлять эстрагон (тархун) , тоже не плохо). Все это перемешивается. Повторюсь, но пропорции - произвольные, рыба сама возьмет, сколько нужно, т. ч. опасности переложить нет. Есть опасность недоложить. На 1 кг рыбы потребуется примерно 3-4 столовых ложки соли, столько же сахара, специи по вкусу
В большую посуду на дно насыпается немного смеси и укладывается одна половинка рыбы, кожей вниз. Затем она посыпается засолочной смесью, сбрызгивается лимонным соком или разведенной лимонной кислотой, кладется несколько листочков лаврового листа и по желанию - укропа, петрушки или другой душистой зелени. Затем на нее укладывается вторая половина, уже кожей вверх и тоже посыпается смесью. Мякоть второй половины надо тоже предварительно присыпать смесью. Т. е. рыба как бы собирается заново, но с прослойкой из засолочной смеси и пряностей. Емкость закрывается и ставится в прохладное место, но не на мороз. Холодильник, например.
Процесс засолки длится примерно 1-2 дня, чем крупнее рыба, тем дольше. Впрочем, дегустировать продукт можно хоть на следующий день - он будет еще совсем слабо соленым и напоминать суши. Тут - кому как нравится. После окончания засолки куски рыбы вынимают из рассола (а рыба его даст в изобилии) , обметают нежесткой щеткой от остатков смеси и обтирают салфеткой. Ополаскивать рыбу нельзя!
Хранить рыбу можно примерно в течении недели, как есть. Нарезая тонкие ломтики острым ножом сразу со шкурки. Подавая к столу нарезку ее сбрызгивают лимонным соком и украшают зеленью. Под холодную водочку - лучше закуски и не придумать…

Ответ от Заприметить[гуру]
vozmi kanadskuiu ribu zasoli, perets. obverni v Falgu. poloji v holodilnik na 5 dnei. i riba gotova.

Ответ от Горбыль[гуру]
400gr sachara 400gr soli 400 gr wodki i priprawu k ribe salzhitj na 5-6 chasow

Ответ от Балласт[гуру]
легко!ложка сахара на 2 ложки соли.натереть и под гнет.дня через 2( А некоторые и раньше)можно лопать.

Ответ от Горланить[гуру]
Очень просто. Филе рыбы обильно натираешь смесью из соли, сахара и черного молотого перца, затем втираешь мелко нарезанный укроп, выдавливаешь лимон. Можно использовать еще базилик и т.д. кто что любит. На пару суток в холодильник!

Ответ от Горбыль[гуру]
Если любите нежно солёную , то так. На 1 кг. рыбы. 1 столовая ложка соли+1столовая ложка сахара, можно добавить чуть перца(но это на любителя). Соль и сахар перемешать и пересыпать всю рыбу , положить в посудину , прикрыть крышкой , оставить на столе. Гнёт не нужен. Через 4 часа рыба готова. А если сделаете вечером можно поставить и в холодильник, а утром на бутерброды плизззз...

Ответ от Консервировать[гуру]
В монастыре солят так: Солью посыпают филе рыбы и заворачиват в хб ткань и кладут в холодильник подальше от морозилки. Просто и вкусно,хотя еще зависит от рыбы, есть можно через два дня.

Ответ от MeLiSSa[гуру]
Я делаю так: очищаю от шкуры и хребта рыбу. Делаю смесь соли,сахара и лаврового листа(мелко поломанного) и натираю этой смесью рыбу.Под гнет на несколько часов, потом в холодильник на 3 дня и готово. На килограмм рыбы 1,5 ложки соли(столовой), и 1 чайную ложку соли, немного перца

Ответ от Псаломщик[гуру]
на 1 кг красной1 рыбы--80 грамм соли и 20 грамм сахара..сахара можно чуть меньше...от сахара она желтеет..так что не переборщи..

Ответ от Прибить[гуру]
Всё очень просто и не надо расписывать на 100 страниц! Тушку рыбы почистить от чешуи, нарезать поперёк пластиками 2 см, натереть каждый солью, сложить в простую чашку, полить растительным маслом, накрыть крышкой и в холодильник на 1 сутки. Без всяких специй и т.п. Очень вкусно!

Ответ от странствие[гуру]
Помойму вопрос совсем легкий!!

Ответ от Паладин[гуру]
Купи в магазине хорошей водки, хорошей соленой красной рыбы и веселись на здоровье))

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как в домашних услових вкусно засолить красную рыбу?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*