как солить рыбу для холодного копчения



Как засолить рыбу для копчения

Автор Если что могу урыть! задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

как посолить рыбу для копчения? и получил лучший ответ

Ответ от Наталья Фомичова[гуру]
Засолка рыбы заключается в ее обезвоживании и замене части воды в тканях солью.
Для посола используют крупную соль. Главное ее назначение состоит в том, чтобы удалить из рыбы влагу, а не в том, чтобы придать ей вкусовые качества или оказать консервирующее воздействие. Крупная соль при низкой температуре растворяется медленно, и ей требуется влага, которую она как раз вытягивает из рыбы. С мелкой солью такого эффекта не получается, она как бы "обжигает" мясо рыбы, быстро просаливает, но не обезвоживает его. Хотя некоторые кулинарные рецепты основываются на использовании соли мелкого помола.
Крупную рыбу перед посолом следует выпотрошить, можно даже разделать на куски, но при этом не надо трогать брюшную полость, чтобы не повредить тонкую пленку, прикрывающую слой жира на брюшке. Разрез делают через спину, вдоль хребта, отсекая с одной стороны ребра от позвоночника. Рыбу и куски филе не моют в воде, а лишь насухо вытирают чистой тканью.
Среднюю рыбу весом от 1 до 3 килограммов можно солить целиком, а чтобы ускорить процесс, в брюшную полость инъецируют насыщенный соляной раствор с помощью медицинского шприца без иглы или небольшой клизмы с наконечником из стержня от шариковой авторучки. Раствор соли должен быть предельно насыщенным.
Сверху рыбу натирают солью, при этом удаляется слизь и, кроме того, под чешую забивается соль. В рот и под жаберные крышки также насыпают соль. После этого рыбу укладывают в подготовленную емкость.
Критерием готовности можно считать "дубление" рыбы - она становится твердой и плохо сгибается.
Посол мороженой рыбы достаточно сложен, при оттаивании структура тканей нарушается, поэтому мороженая рыба "забирает" очень много соли. Поэтому тяжело уловить момент, когда рыба уже засолилась, но еще не пересолена.
Если рыба жирная, не бойтесь ее пересолить - в жировых тканях воды очень мало, поэтому много соли рыба не "возьмет". Жирную рыбу можно и хранить в тузлуке (рассоле) .
С мелкой рыбой хлопот меньше - ее просто пересыпают солью и укладывают слоями.
Вариантов соления рыбы множество и каждый профессионал этого дела придерживается своего. Выберите наиболее подходящий для себя и той рыбы, которую вы решили засолить.
БОЛЬШОЙ СУХОЙ ПОСОЛ
10 кг рыбы, 1,5 кг соли.
На дно корзины или деревянного ящика постелить чистую холщовую ткань или мешковину. Подготовленную рыбу уложить на нее плотными рядами, голова к хвосту, брюшком вверх и пересыпать солью. Сверху на рыбу - сбитую из дерева крышку и на нее - тяжелый гнет (камень) . Он совершенно необходим, так как препятствует образованию воздушных полостей, в которых могут развиваться гнилостные бактерии, и, кроме того, делает мясо рыбы более плотным. Через некоторое время из рыбы выделяется сок, он вытекает через щели между прутьями корзины или досками ящика. На 5-10-й день рыба просаливается. Все это время она должна находиться в прохладном месте (холодильнике, погребе) .
БОЛЬШОЙ МОКРЫЙ ПОСОЛ
10 кг рыбы, 1 кг соли. Рыбу уложить слоями в неокисляющуюся посуду (ведро, кастрюлю, бак, бочку) брюшком вверх и пересыпать солью. Чтобы придать рыбе особый, нежный вкус, в соль нужно добавить 1 столовую ложку сахарного песка. На рыбу кладут кружок, лучше из липы или осины.
Через день-два образовавшийся рассол (тузлук) покрывает всю рыбу, в прохладном месте она хорошо сохраняется. Обычно на 3-8-й день (в зависимости от размера) рыба полностью просаливается. Затем ее надо вынуть из тузлука, промыть в проточной воде, обсушить на воздухе и уложить в деревянный ящик или корзину для хранения.
МЕЛКИЙ МОКРЫЙ ПОСОЛ
Мелкая рыба, 3 литра воды, 1 кг соли, специи.
Можно приготовить свежий тузлук, растворив в трех литрах воды килограмм соли. Полученным раствором заливают уложенную в емкость рыбу. Этот способ тоже называют мокрым и пользуются им при солении мелкой рыбы.
ПРОВИСНОЙ ПОСОЛ

Ответ от Ѐозалия Лерансене[гуру]
солите круто воду и туда ненадолго рыбу, вытаскиваете и коптите. Мы так делали на работе....

Ответ от Лия[гуру]
Для горячего копчения рыбу солят слабым посолом (из расчета 1 кг соли на 16 кг рыбы). У крупной рыбы вкрывают брюхо и удаляют внутренности, а мелкую солят целиком. Продолжительность посола мелкой рыбы - 1 день, крупной - 2-3 дня. После посола рыбу промывают водой, крупную выдерживают в воде около часа, после чего приступают к копчению. В печи разводят огонь из мелких дров лиственных пород, подальше от огня располагают рыбу.

Ответ от ИНФЕРНО[гуру]
Копчение свежепойманой рыбы.
Обязательно потрошу и удаляю жабры. Не мою, а тщательно протираю тканью. Натираю солью, крупного помола, не иодированной. Через 1-1,5 часа подвяливаю головой вниз минут 30-40, в тени, на ветерке и в коптильню.

Если копчу обычно, без спешки, то всё то же самое, но добавляю смесь французских или итальянских трав (покупаю в магазине) , солю побольше, выдерживаю от суток до трёх, промываю под холодной проточной водой пока не всплывёт (значит лишнюю соль отдала) , подвяливаю головой вниз часа 2-3 и в коптильню.

Стружка ольха, дуб, вишня, яблоня. Для цвета и вкуса иногда добавляю веточку можжевельника. В стружке (не в опилках, а в стружке! ) не должно быть коры и листьев!

Ответ от Pentagon[новичек]
солью

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как посолить рыбу для копчения?

люди подскажите как правильно коптить рыбу с жидким дымом
Холодное копчение рыбы жидким дымом
Холодное копчение рыбы жидким дымом требует ряд
подробнее...
спросили в Другое
как засолить мясо для горячего копчения
Говядина

В случае использования говядины рецепт засолки для копчения приблизительно
подробнее...

Как приготовить мясо перед копчением ?
Из сотни знакомых, имеющих коптильни не коптит ни один, ъотя дарил им книги. И это правильно, так
подробнее...
спросили в Другое
как приготовить слабосоленую зубатку
Мясо зубатки обладает прекрасными вкусовыми качествами, оно жирное, нежное, со слегка сладковатым
подробнее...

Горячее копчение свинины, курятины.
Свинина горячего копчения

Свинина горячего копчения может порадовать своим вкусом через
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Другое
способы приготовления рыбы муксун
Муксун малосольный

Способ приготовления:

Тщательно помойте и выпотрошите
подробнее...
спросили в Вестфалия
Как закоптить (или засолить) окорок? Рецептик дайте пожалуйста! Папе очень нужно... какая подготовка, что делать надо..
Из Елены Молоховец:
3432. Соление ветчины в бочонках.
Отделить все части, предназначенные
подробнее...

Всем привет! Кто знает, как правильно приготовить тузлук? Спасибо.
вообщето у нас КАРЕЛИИ тузлук считается тот"рассол" что остался после засолки! а так : "сухой
подробнее...
спросили в Напитки
рыба с пивом, это вкусно? какая рыба, с каким пивом?))
Мне нравятся не сухие сорта вяленной рыбы: чухонь, крупная красноперка, и. т. д А пиво это уже на
подробнее...
спросили в Засолить
Как засолить сало для горячего копчения
Сало, как и красная рыба (семга, форель, кета, кижуч, нерка и другие лососевые) обладает прекрасным
подробнее...

подскажите, как правильно солить рыбу?
Соление рыбы
Hа дно посуды насыпаем слой соли. Рыба плотно укладываем в посуду, обильно
подробнее...

Как правильно засолить свежую скумбрию ?
Один из самых популярных рецептов засолки скумбрии. Для этого вам понадобится один килограмм рыбы,
подробнее...

Как сделать правильно балык
Ну если рыбный вот:
Приготовление балыка из карпа Берем свежего карпа весом больше 7 кг. Рыбу
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*