как засолить скумбрию рецепт



Автор ИРАэтоМИР задал вопрос в разделе Консервирование

Как правильно засолить свежую скумбрию ? и получил лучший ответ

Ответ от Константин Дубровский (IV)[гуру]
Один из самых популярных рецептов засолки скумбрии. Для этого вам понадобится один килограмм рыбы, замороженной, обязательно свежей. Обычно это две или три крупных рыбины. Перед приготовлением разморозить и тщательно промыть. После этого аккуратно удалить хвост и голову. Сделав неглубокий разрез вдоль спинного плавника, очень осторожно снять кожу со скумбрии. Освободить от внутренностей. Промыв еще раз в холодной воде, приступаем к разделыванию рыбы на филе. С внутренней стороны скумбрии нужно сделать разрезы вдоль кости и аккуратно удалить ее. Потом две половины рыбы очистить от мелких костей. Нарезать филе на небольшие кусочки размерами до двух сантиметров.
Рыба готова к засолке. Теперь самое время приступить к приготовлению солено-пряной смеси. Вам понадобится соль (не менее четырех столовых ложек) , сахар (одна чайная ложка) , по вкусу черный перец молотый. Все это перемешать в небольшом сосуде.
Время приступать непосредственно к посолу. В выбранную посуду, желательно больших размеров, на дно насыпать приготовленную смесь, равномерно распределив по поверхности. Сверху равномерно в ряд выкладываем кусочки скумбрии. Следом снова – солено-пряная смесь, далее – скумбрия. И так далее. Последний слой скумбрии обильно посыпать смесью, украсить кольцами лука и зеленью, тщательно и щедро полить маслом. Чтобы соль полностью растворилась, а мясо скумбрии стало мягким, сочным и вкусным, блюдо нужно убрать в холодильник на три часа.

Ответ от Juicy Fruit[гуру]
Скумбрия слабосоленая
Скумбрия мороженая 2 шт. (крупные)
Соль 1,5 ст. л.
Сахар 0,5 ст. л.
Лавровый лист 4 шт.
Черный перец горошком 8-10 шт.
Приправа типа «Кухарек» или «Вегетта» , содержащая сушеную морковь 1 ч. л.
Приготовление:
Скумбрию слегка размороженную промыть, очистить внутренности, отрезать голову и хвост, обсушить при помощи полотенца, нарезать кусочками толщиной около 1 см.
Смешать в миске сахар, соль, «Вегетту» , перец горошком и измельченный (поломанный руками) лавровый лист.
Скумбрию посыпать полученными приправами, выложить в миску и накрыть крышкой.
Солить не менее суток в холодильнике.

Ответ от Елена Лях[гуру]
У меня такой рецепт ---берем 3 скумбрии, отрезаем головы и хвосты, потрошим, моем, складываем в кастрюлю и заливаем рассолом! РАССОЛ : 1л. воды + 3 ст. л. соли ( с верхом ) + 1.5 ст. л. сахара +2ст. л. заварки черного чая + 2 горсти луковой шелухи . Довести до кипения, остудить, процедить и добавить 6 ст. л. жидкого дыма .Рыбку залить и оставить на 3 - 4 дня ( ежедневно переворачивая ). Затем обсушить полотенцем и смазать растительным маслом! получается очень вкусная копченая скумбрия !

Ответ от Виктор[гуру]
Если вы хотите получить скумбрию пряного посола, можно засолить ее в пряном маринаде. Это рецепт быстрого посола — рыба будет готова через 10-12 часов, а не через несколько суток. Для засолки скумбрии по этому рецепту вам понадобятся:
2 свежих скумбрии среднего размера
3 ст. л. соли
2 луковицы
50-70 мл столового уксуса (9%)
0,5 ст. растительного масла
5 горошков черного душистого перца
2 лавровых листа
2 бутончика сушеной гвоздики
черный молотый перец — по вкусу
Для начала нужно отрезать рыбе голову и хвост, вынуть все внутренности и промыть тушку в проточной воде. После этого снимите с рыбы тонкую шкурку, разделите ее ножом вдоль хребта и выньте кости. Рыбное филе нарежьте ломтиками.
Репчатый лук нужно очистить и нарезать колечками. Затем приготовьте маринад, смешав в чаше или миске растительное масло, уксус, гвоздику, перец горошком и лавровый лист.
Подготовленное филе сложите в отдельную посуду, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 5-10 минут. Затем поперчите филе, добавьте репчатый лук и залейте маринаду. Замаринованную рыбу переложите в отдельный контейнер или банку, закройте крышкой и встряхните.
Оставьте рыбу при комнатной температуре на 10-12 часов. Затем уберите рыбу на 2 часа в холодильник. По прошествии этого времени соленую скумбрию можно подавать к столу.
Можно засолить скумбрию более оригинальным способом — в рассоле из чайной заварки с жидким дымом. Для этого вам понадобятся:
3 замороженных или свежих скумбрии
4 ст. л. чайной заварки
4 ст. л. соли
4 ст. л. жидкого дыма
2 ст. л. сахара
Если скумбрия замороженная — разморозьте ее. Отрежьте у рыбы хвост и голову, удалите внутренности и тщательно промойте. После этого уложите рыбу в двухлитровую банку хвостами вверх.
Затем приготовьте маринад. Для этого всыпьте в воду чайную заварку, соль и сахар и доведите воду до кипения. Получившийся маринад процедите, дайте ему остыть и добавьте жидкий дым.
Залейте рыбу маринадом, закройте банку полиэтиленовой крышкой и уберите в холодное место примерно на три дня. В течение этого времени банку со скумбрией нужно периодически взбалтывать. Готовую соленую рыбу перед подачей нужно порезать на кусочки.

Ответ от Irinka[гуру]
СКУМБРИЯ ТИПА "ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ".
Скумбрию потрошим, отрезаем голову, промываем.
Берем двухлитровую бутылку, отрезаем у нее верх, так, чтобы рыбинки туда свободно входили.
Ставим скубрияшек в бутылку хвостиками вверх и заливаем холодным рассолом.
Рассол:
в литре кипятка завариваем три с верхом столовых ложки чая, настаиваем 15 минут, затем процеживаем.
Можно для этих же целей использовать луковую шелуху.
Всыпаем четыре с горкой ложки соли и три ложки сахара.
Остужаем и заливаем рыбку так, чтобы хвосты слегка торчали наружу.
Ставим бутылку в холодильник на пять дней, накрыв сверху пакетом.
Раз в день рыбок надо дергать вверх-вниз за хвостики.
К концу пятого дня рассол сливаем и просушиваем рыбу в холодильнике еще сутки, в этой же бутылке.
А потом поедаем с лучком и картошечкой!
Рыба получается красивого золотистого цвета и очень вкусная!
Приятного аппетита!

Ответ от Майла[гуру]
1 кг скумбрии
1 л воды
100-150 г чернослива (если использовать копченый чернослив, то рыба буде "копченой", если вяленый - просто соленой)
3 ст. л. соли
2 ст. л. сахара
1 ст. л. (с горкой) черного чая
Рыбу очистить, выпотрошить, удалить жабры и хорошо вымыть. Уложить подготовленную рыбу в емкость, где она будет засаливаться (эмалированную или стеклянную) .
Чернослив промыть и поместить к рыбе.
В отдельной посуде вскипятить воду, добавить в нее соль и сахар, заварку. Прокипятить рассол 2-3 минуты. Охладить и процедить.
Залить рассолом рыбу. Если рассол не полностью покрывает рыбу, то ее нужно переворачивать раз в 12 часов.
Оставить рыбу мариноваться на 2-4 суток (в холодильнике или другом прохладном месте) .
После этого вынуть рыбу из рассола, обсушить с помощью салфеток, слегка смазать растительным маслом. Разрезать на порционные кусочки и подавать.
Хранить рыбу, сложив кусочки в сухую миску или лоточек, плотно закрыв крышкой.

Ответ от Tora! Tora! Tora![новичек]
Решительно.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как правильно засолить свежую скумбрию ?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*