Как уменьшить жесткость воды
Автор Vlad задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки
Можно но ли уменьшить жесткость воды обычной содой, если да, то в каких пропорциях? и получил лучший ответ
Ответ от Artem Aspednikov[эксперт]
Жесткость воды может быть уменьшена с помощью обработки гашеной известью Ca(OH)2 и кальцинированной содой Na2CO3. Известь осаждает карбонаты, сода осаждает другие соли кальция и магния. Затем образовавшиеся осадки удаляются фильтрацией. Этот способ довольно эффективен, но совершенно не подходит для использования в домашних условиях. Он применяется на городских водозаборах в тех случаях, когда жесткость превышает допустимые нормы. Требует довольно громоздкого оборудования и больших финансовых затрат.
Смягчение воды в домашних условиях производится исключительно с помощью ионообменного оборудования. Это могут быть автоматические устройства, типа «ECOWATER», которые устанавливаются на входе водопровода в квартиру или коттедж и могут длительно работать, умягчая всю воду, поступающую в дом. Это могут быть картриджи, устанавливающиеся в колбы многоступенчатых систем. Внутри находится специальная синтетическая ионообменная смола. Ионообменные смолы применяются в водоочистке с 60-х годов, но особенное распространение получили с конца 80-х. Это такие шарики, изготовленные из специальных полимерных материалов, только для простоты называемые смолой, поверхность которых как бы «заряжена» какими-либо ионами (в бытовой водоочистке это чаще всего ионы натрия или водорода). Когда вода течет мимо этих шариков двухзарядные Ca2+ и Mg2+ легко замещают однозарядный Na+ либо водород H+ - это и есть ионный обмен.
Здравствуйте!
Заменив одни соли на другие, Вы мало чего добъётесь Предлагаю другой, кардинальный метод.
Избыток солей жёсткости (СЖ) чрезвычайно вреден для здоровья и ускоряет старение организма.
От СЖ можно "избавляться" дистилляцией, но такая вода вредна и питаться ей нельзя, поскольку она очень агрессивна в организме и в ней нет растворённого в воде кислорода (не структурирована). Организм человека нуждается в растворённом в воде кислороде.
Всем требованиям для здоровья удовлетворяет вода, в которой почти нет растворённых солей и имеется растворённый кислород. Именно такая вода течёт в горных реках из ледников.
Такую воду можно получать и в домашних условиях методом "замораживания" в обычном морозильнике (получил патент). Суть метода.
ОЧИСТКА ВОДЫ ЗАМОРАЖИВАНИЕМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
(удаление из воды солей жесткости методом пристеночной кристаллизации)
1. ВВЕДЕНИЕ.
В любой природной воде (грунтовой, речной, болотной и т. д. ) - два загрязняющих компонента: взвешенные мелкодисперсные нерастворимые частицы (взвеси) , создающие её «мутность» (до неск. тыс. на 1 см3 даже в «прозрачной» на вид воде) , а также растворённые в воде молекулярные компоненты (соли и др. ) или «соли жёсткости» (СЖ). Взвеси удаляются из воды бытовыми фильтров (но они не удаляют СЖ). Удаление СЖ в замкнутом объёме воды методом её кристаллизации «от стенки» , кроме того, создаёт после оттаивания особую структуру воды («талую воду») , полезную для здоровья и насыщенную кислородом. Метод реализуется в бытовом морозильнике.
2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕТОДА.
Внутрь кристаллов льда, возникающих на «центрах кристаллизации» , молекулы солей не попадают, они сохраняются между кристаллами льда и после таяния вновь растворяются в воде. При искусственно создаваемой кристаллизации «от стенки» идёт рост слоёв кристаллов «чистого» льда, в то время как соли «выталкиваются» от стенки в объём воды. Если отделить слои чистых кристаллов льда, выросших «у стенки» , то будет получена очищенная от СЖ вода.
3. ТЕХНОЛОГИЯ РЕАЛИЗАЦИИ МЕТОДА.
Воду, очищенную от взвесей (см. п. 1) любым бытовым фильтром (угольным, керамическим, матерчатым, бумажным и т. д.) , налить в металлический (или прочный пластиковый) сосуд и поставить в морозильник, плотно закрыв крышкой или плёнкой. Дождаться состояния, при котором у стенок образовался слой прозрачного льда, в то время как в центре сосуда осталась незамёрзшая вода. Время замораживания определяется экспериментально (до 24 час) в зависимости от объёма, температуры воды и мощности морозильника. При достижении требуемого состояния (прозрачный лёд у стенок) сосуд вынуть, тонкий лёд на поверхности прорезать ножом и воду из центра слить. Оставшийся слой льда на стенках – идеально чистая вода; этот лёд можно извлечь, поместив сосуд вверх дном под струю горячей воды. Таяние этого льда даёт «талую воду» ( п. 4). При передержке в середине объёма возникает прочный «матовый» лёд, содержащий СЖ и процесс будет нарушен, так как белёсые «иглы» пронзят прозрачный чистый лёд; т. е. всегда лучше «недоморозить» , чем «переморозить». Во избежание быстрого «контактного» перемораживания Во избежание быстрого «контактного» перемораживания воды от дна (где образуется грязный «матовый лёд») , необходимо сосуд установить в морозильнике на тонкий слой пенопласта или войлока.
4. ОСОБЫЕ СВОЙСТВА ТАЛОЙ ВОДЫ.
Талая вода (ТВ) почти не имеет СЖ, а также насыщена растворённым кислородом, что делает её не только очень вкусной, но и целебной для употребления в «сыром виде» для лечения ряда болезней. Пища, приготовленная на ТВ, резко улучшается по вкусу. Поскольку жители высокогорных регионов питаются ТВ, текущей из тающих снегов и ледников горных рек, что является главной причиной массового хорошего здоровья и долголетия горцев всех стран.
Всего Вам доброго и с Новым Годом Вас.
и. о. Деда Мороза на Ответах
Смотря для чего
Нет, сода смягчения вды не даст. спользуйте калгонит или трилон Б.
Удачи
Также возможно использовать мембранные фильтры/обратный осмоз/,но часть воды при этом выбрасывается, зато не требуются х/реагенты. Ну и небольшой электронасос.
Устранение жесткости воды. Жесткость воды и способы ее устранения. Методы устранения временной и постоянной жесткости
Уважаемый тёска, есть альтернативы стандартному умягчению и устранению жесткости воды, это,
подробнее...
Нужен фильтр от жесткости воды. Фильтр для снижения (уменьшения) и очистки жесткости воды из скважины
Для снижения жесткости воды целесообразно использовать ионообменные установки умягчения (например,
подробнее...
В комнатных цветах завелись мелкие черные мушки, как с ними бороться? И как уменьшить жесткость воды?
Если мошки летают, то уменьшайте полив, а, если сидят на ветках-то это тля и надо мыть раствором
подробнее...
Как понизить содержание кальция в организме?
Пейте клюквенный и сливовый соки, поскольку соли кальция лучше растворяются в кислой среде, чем в
подробнее...
Что означает общая жесткость воды (определение)? Анализ воды показал превышение общей и карбонатной жесткости воды
Общая жесткость воды, это означает, что в воде превышено содержание растворенных солей кальция и
подробнее...
Что такое жёсткость воды и какие есть методы её устранения?
Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней
подробнее...
помогите пожалуйста! вследствие чего солесодержание воды влияет на влажность пара???
Солесодержание воды характеризуется общей концентрацией в воде катионов и анионов. Солесодержание
подробнее...
какой самый хороший фильтр для питьевой воды, чтоб установить дома?
На кухню необходимо ставить фильтры на холодную воду. Данная вода будет использоваться для питья,
подробнее...