как уменьшить жесткость воды



Как уменьшить жесткость воды

Автор Vlad задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки

Можно но ли уменьшить жесткость воды обычной содой, если да, то в каких пропорциях? и получил лучший ответ

Ответ от Artem Aspednikov[эксперт]
Жесткость воды может быть уменьшена с помощью обработки гашеной известью Ca(OH)2 и кальцинированной содой Na2CO3. Известь осаждает карбонаты, сода осаждает другие соли кальция и магния. Затем образовавшиеся осадки удаляются фильтрацией. Этот способ довольно эффективен, но совершенно не подходит для использования в домашних условиях. Он применяется на городских водозаборах в тех случаях, когда жесткость превышает допустимые нормы. Требует довольно громоздкого оборудования и больших финансовых затрат.
Смягчение воды в домашних условиях производится исключительно с помощью ионообменного оборудования. Это могут быть автоматические устройства, типа «ECOWATER», которые устанавливаются на входе водопровода в квартиру или коттедж и могут длительно работать, умягчая всю воду, поступающую в дом. Это могут быть картриджи, устанавливающиеся в колбы многоступенчатых систем. Внутри находится специальная синтетическая ионообменная смола. Ионообменные смолы применяются в водоочистке с 60-х годов, но особенное распространение получили с конца 80-х. Это такие шарики, изготовленные из специальных полимерных материалов, только для простоты называемые смолой, поверхность которых как бы «заряжена» какими-либо ионами (в бытовой водоочистке это чаще всего ионы натрия или водорода). Когда вода течет мимо этих шариков двухзарядные Ca2+ и Mg2+ легко замещают однозарядный Na+ либо водород H+ - это и есть ионный обмен.

Ответ от В и х р ь[гуру]
Здравствуйте!
Заменив одни соли на другие, Вы мало чего добъётесь Предлагаю другой, кардинальный метод.
Избыток солей жёсткости (СЖ) чрезвычайно вреден для здоровья и ускоряет старение организма.
От СЖ можно "избавляться" дистилляцией, но такая вода вредна и питаться ей нельзя, поскольку она очень агрессивна в организме и в ней нет растворённого в воде кислорода (не структурирована). Организм человека нуждается в растворённом в воде кислороде.
Всем требованиям для здоровья удовлетворяет вода, в которой почти нет растворённых солей и имеется растворённый кислород. Именно такая вода течёт в горных реках из ледников.
Такую воду можно получать и в домашних условиях методом "замораживания" в обычном морозильнике (получил патент). Суть метода.
ОЧИСТКА ВОДЫ ЗАМОРАЖИВАНИЕМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
(удаление из воды солей жесткости методом пристеночной кристаллизации)
1. ВВЕДЕНИЕ.
В любой природной воде (грунтовой, речной, болотной и т. д. ) - два загрязняющих компонента: взвешенные мелкодисперсные нерастворимые частицы (взвеси) , создающие её «мутность» (до неск. тыс. на 1 см3 даже в «прозрачной» на вид воде) , а также растворённые в воде молекулярные компоненты (соли и др. ) или «соли жёсткости» (СЖ). Взвеси удаляются из воды бытовыми фильтров (но они не удаляют СЖ). Удаление СЖ в замкнутом объёме воды методом её кристаллизации «от стенки» , кроме того, создаёт после оттаивания особую структуру воды («талую воду») , полезную для здоровья и насыщенную кислородом. Метод реализуется в бытовом морозильнике.
2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕТОДА.
Внутрь кристаллов льда, возникающих на «центрах кристаллизации» , молекулы солей не попадают, они сохраняются между кристаллами льда и после таяния вновь растворяются в воде. При искусственно создаваемой кристаллизации «от стенки» идёт рост слоёв кристаллов «чистого» льда, в то время как соли «выталкиваются» от стенки в объём воды. Если отделить слои чистых кристаллов льда, выросших «у стенки» , то будет получена очищенная от СЖ вода.
3. ТЕХНОЛОГИЯ РЕАЛИЗАЦИИ МЕТОДА.
Воду, очищенную от взвесей (см. п. 1) любым бытовым фильтром (угольным, керамическим, матерчатым, бумажным и т. д.) , налить в металлический (или прочный пластиковый) сосуд и поставить в морозильник, плотно закрыв крышкой или плёнкой. Дождаться состояния, при котором у стенок образовался слой прозрачного льда, в то время как в центре сосуда осталась незамёрзшая вода. Время замораживания определяется экспериментально (до 24 час) в зависимости от объёма, температуры воды и мощности морозильника. При достижении требуемого состояния (прозрачный лёд у стенок) сосуд вынуть, тонкий лёд на поверхности прорезать ножом и воду из центра слить. Оставшийся слой льда на стенках – идеально чистая вода; этот лёд можно извлечь, поместив сосуд вверх дном под струю горячей воды. Таяние этого льда даёт «талую воду» ( п. 4). При передержке в середине объёма возникает прочный «матовый» лёд, содержащий СЖ и процесс будет нарушен, так как белёсые «иглы» пронзят прозрачный чистый лёд; т. е. всегда лучше «недоморозить» , чем «переморозить». Во избежание быстрого «контактного» перемораживания Во избежание быстрого «контактного» перемораживания воды от дна (где образуется грязный «матовый лёд») , необходимо сосуд установить в морозильнике на тонкий слой пенопласта или войлока.
4. ОСОБЫЕ СВОЙСТВА ТАЛОЙ ВОДЫ.
Талая вода (ТВ) почти не имеет СЖ, а также насыщена растворённым кислородом, что делает её не только очень вкусной, но и целебной для употребления в «сыром виде» для лечения ряда болезней. Пища, приготовленная на ТВ, резко улучшается по вкусу. Поскольку жители высокогорных регионов питаются ТВ, текущей из тающих снегов и ледников горных рек, что является главной причиной массового хорошего здоровья и долголетия горцев всех стран.
Всего Вам доброго и с Новым Годом Вас.
и. о. Деда Мороза на Ответах

Ответ от Людмила[гуру]
Смотря для чего

Ответ от КЛ€ЙМОР[гуру]
Нет, сода смягчения вды не даст. спользуйте калгонит или трилон Б.
Удачи

Ответ от Alex dudov[гуру]
Также возможно использовать мембранные фильтры/обратный осмоз/,но часть воды при этом выбрасывается, зато не требуются х/реагенты. Ну и небольшой электронасос.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Можно но ли уменьшить жесткость воды обычной содой, если да, то в каких пропорциях?
спросили в Техника
Устранение жесткости воды. Жесткость воды и способы ее устранения. Методы устранения временной и постоянной жесткости
Уважаемый тёска, есть альтернативы стандартному умягчению и устранению жесткости воды, это,
подробнее...

Нужен фильтр от жесткости воды. Фильтр для снижения (уменьшения) и очистки жесткости воды из скважины
Для снижения жесткости воды целесообразно использовать ионообменные установки умягчения (например,
подробнее...

В комнатных цветах завелись мелкие черные мушки, как с ними бороться? И как уменьшить жесткость воды?
Если мошки летают, то уменьшайте полив, а, если сидят на ветках-то это тля и надо мыть раствором
подробнее...

Как понизить содержание кальция в организме?
Пейте клюквенный и сливовый соки, поскольку соли кальция лучше растворяются в кислой среде, чем в
подробнее...
спросили в Техника
Что означает общая жесткость воды (определение)? Анализ воды показал превышение общей и карбонатной жесткости воды
Общая жесткость воды, это означает, что в воде превышено содержание растворенных солей кальция и
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Что такое жёсткость воды и какие есть методы её устранения?
Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней
подробнее...

помогите пожалуйста! вследствие чего солесодержание воды влияет на влажность пара???
Солесодержание воды характеризуется общей концентрацией в воде катионов и анионов. Солесодержание
подробнее...
спросили в Другое
какой самый хороший фильтр для питьевой воды, чтоб установить дома?
На кухню необходимо ставить фильтры на холодную воду. Данная вода будет использоваться для питья,
подробнее...
Жёсткость воды на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Жёсткость воды
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*