Как варить кашу
Автор Dasha Batdasheva задал вопрос в разделе Готовим детям
Как варить кашу? и получил лучший ответ
Ответ от Лорик[гуру]
Подробно о том, как варить каши...
1. Для варки каши сначала необходимо перебрать крупу из цельных зерен (рис, гречку, пшено, перловку, горох, чечевицу): рассыпать крупу на столе в один слой, ножом отделить небольшую порцию крупы.
Темные, неочищенные, испорченные зерна, кончиком ножа отодвинуть в сторону, а хорошие зерна ножом пододвинуть к краю стола и ссыпать в подставленную глубокую миску.
2. Вымыть перебранную крупу. В миску налить воду, чтобы она на 2-3 сантиметра покрывала крупу. Помешать крупу в воде (ложкой или рукой) и аккуратно слить воду. Этот процесс нужно повторить 3-4 раза. Овсяные хлопья, манку, а также дробленые крупы - кукурузную, ячку и пшеничку перебирать и мыть не надо.
3. Выбрать, на чём варить кашу:
Вода - используется для приготовления каш любой консистенции из всех видов круп.
Молоко - чаще всего используется для варки вязких, сладких каш.
Бульон - используется, в основном, для варки гарнира.
4. Подобрать посуду для варки каши:
Кастрюля с двойным дном - каша в такой кастрюле никогда не пригорит, так как нет контакта с огнем.
Кастрюля с толстым дном, в отличие от обычной кастрюли, также не даст каше пригореть, что важно для молочных каш.
Чугунок - идеальная посуда для каш, приготовляемых в духовке (томленных, как в русской печи).
5. Выбрать вязкость каши:
Рассыпчатые каши - зернышко к зернышку, именно такие требуются для гарниров. В самом начале варки в кастрюлю с крупой добавить 1 чайную ложку масла. Традиционно, на 1 стакан крупы берут два стакана жидкости. Можно ориентироваться и так: слой жидкости над крупой в начале варки - 1 сантиметр.
Вязкие каши - цельные или дробленые зерна хорошо разварены, каша густая и однородная. На 1 стакан крупы берется примерно 2 стакана жидкости.
Жидкие каши - чаще всего варят на молоке, соотношение крупы и жидкости произвольное.
6. Сварить кашу:
1. Засыпать крупу в кипящую жидкость.
2. Перемешивать аккуратно, желательно деревянной ложкой.
3. Варить на маленьком огне, не допуская кипения.
4. Даже в сладкую кашу стоит добавить немного соли.
5. Кастрюлю с готовой кашей укрыть полотенцем и дать постоять 20 минут.
Каши - полезный и разнообразный гарнир. Также каши могут быть основным блюдом, если знать как их приготовить. При всей простоте приготовления, не каждая начинающая хозяйка знает, как правильно сварить ту или иную кашу - все "на глаз". Поэтому бывают удачные и неудачные варианты.
Гречневая ядрица - при разваривании немного увеличивается в размере, оставаясь при этом рассыпчатой. Ядрицу добавляют в кипящую, чуть подсоленную воду. При этом на 1 часть крупы требуется 2 части воды. В кастрюлю с крупой добавляют 1 ст. л. растительного или сливочного масла.
Продел - дробленая гречневая крупа, из которой получается вязкая диетическая каша. Из продела еще готовят крупеники и оладьи. Варят так же, как ядрицу. Можно вместо воды использовать молоко.
Овсяная крупа продается в основном в виде хлопьев. На 1 л воды или молока необходимо 125-150 г хлопьев. Варить их надо буквально 3-4 мин. Овсянка в отличие от многих других круп отлично сочетается как с мясными продуктами, так и с фруктами, ягодами, цукатами и орехами.
Пшено - очищенные от внешней оболочки и раздробленные зерна проса. На 1 часть крупы берут 3 части воды или молока. Чтобы пшено лучше разваривалось, его сначала слегка обжаривают в растительном масле.
Перловую крупу вырабатывают из очищенных и отполированных зернышек ячменя. Ее варят в соотношении 1:3 (1 часть крупы на 3 части воды). Перловка варится намного дольше, чем другие крупы, примерно 50-60 мин. Поскольку ее часто добавляют в первые блюда (грибные супы, рассольники), для ускорения приготовления перловку надо предварительно распарить на водяной бане.
Ячневая крупа - это дробленая перловка. Этот вид крупы очень популярен в Скандинавии. На Руси из ячневой крупы готовили блюдо под названием коливо. Ячневая крупа замечательно сочетается со свежими фруктами и ягодами.
Рис один из самых популярных у нас продуктов. Рис варят, взяв на 1 часть крупы 2 части воды или молока.
Пшеничная крупа бывает нескольких видов. Простое очищенное и раздробленное зерно варят так же, как перловую крупу - в пропорции 1:3, - и не менее 50 мин.
Значительно меньше времени требуется для приготовления булгура - предварительно отваренных и раздробленных зерен пшеницы. Их просто замачивают в кипятке.
Приготовление кускуса - крохотных шариков, скатанных из пшеничной муки, тоже не займет много времени. Его заливают кипящей водой, добавляют масло и оставляют под крышкой на 5-7 мин.
Манная крупа - это скорее пшеничная мука, только очень крупного помола. Пропорции крупы и жидкости зависят от того, насколько густую кашу вы хотите сварить. Для жидкой достаточно 1-2 ст. л. манки на 1 стакан молока или сливок.
Кукурузная крупа, или полента, особенно популярна в Италии и Америке. На 1 часть крупы необходимо 3 части воды. Варят поленту 15-20 мин., постоянно размешивая деревянной ложкой. Затем ее разливают в формы, охлаждают и режут на куски. Перед подачей на стол разогревают в духовке.
Вот эта простая табличка соотношений объемов крупы и жидкости поможет всегда варить отличные каши.
Каша
Крупа
Жидкость
Время варки
Гречневая
1 стакан
2 стакана
15-20 мин.
Манная
1-2 ст. л.
1 стакан
4 мин.
Овсяные хлопья
1,5 стакана
1 л
4 мин.
Перловая
1 стакан
3 стакана
60 мин.
Полента
1 стакан
3 стакана
20 мин.
Пшено
1 стакан
3 стакана
45 мин.
Пшеничная
1 стакан
3 стакана
50 мин.
Рис
1 стакан
2 стакана
15-20 мин.
Удачного "кашеварения"!
смотря какую. из какой крупы и на воде или молоке?
Смотря какую. Некоторые в кипяток надо засыпать, а екоторые в холодной воде варятся. Там важно пропорции соблюсти.
кипяток + крупа = каша
..молочную варят заливая молоком.. просто крупу варят на воде..).. вам какую сварить надо..?.
рисовая каша: перебрать рис, вымыть, положить в кастрюлю и залить водой на 2 пальца, выше крупы, довести до кипения и посолить по вкусу, варить, пока почти вся вода не испарится, добавить молока и варить на очень медленном огне. помешивая, когда каша будет готова, добавить сливочное масло
на 1 порцию 2 стол ложки риса с горкой, также можно на полторы столовые ложки риса 1 стол ложки пшена
Как варить каши
1. Для варки каши сначала необходимо перебрать крупу из цельных зерен (рис, гречку, пшено, перловку, горох, чечевицу): рассыпать крупу на столе в один слой, ножом отделить небольшую порцию крупы.
Темные, неочищенные, испорченные зерна, кончиком ножа отодвинуть в сторону, а хорошие зерна ножом пододвинуть к краю стола и ссыпать в подставленную глубокую миску.
2. Вымыть перебранную крупу. В миску налить воду, чтобы она на 2-3 сантиметра покрывала крупу. Помешать крупу в воде (ложкой или рукой) и аккуратно слить воду. Этот процесс нужно повторить 3-4 раза. Овсяные хлопья, манку, а также дробленые крупы - кукурузную, ячку и пшеничку перебирать и мыть не надо.
3. Выбрать, на чём варить кашу:
Вода - используется для приготовления каш любой консистенции из всех видов круп.
Молоко - чаще всего используется для варки вязких, сладких каш.
Бульон - используется, в основном, для варки гарнира.
4. Подобрать посуду для варки каши:
Кастрюля с двойным дном - каша в такой кастрюле никогда не пригорит, так как нет контакта с огнем.
Кастрюля с толстым дном, в отличие от обычной кастрюли, также не даст каше пригореть, что важно для молочных каш.
Чугунок - идеальная посуда для каш, приготовляемых в духовке (томленных, как в русской печи).
5. Выбрать вязкость каши:
Рассыпчатые каши - зернышко к зернышку, именно такие требуются для гарниров. В самом начале варки в кастрюлю с крупой добавить 1 чайную ложку масла. Традиционно, на 1 стакан крупы берут два стакана жидкости. Можно ориентироваться и так: слой жидкости над крупой в начале варки - 1 сантиметр.
Вязкие каши - цельные или дробленые зерна хорошо разварены, каша густая и однородная. На 1 стакан крупы берется примерно 2 стакана жидкости.
Жидкие каши - чаще всего варят на молоке, соотношение крупы и жидкости произвольное.
6. Сварить кашу:
1. Засыпать крупу в кипящую жидкость.
2. Перемешивать аккуратно, желательно деревянной ложкой.
3. Варить на маленьком огне, не допуская кипения.
4. Даже в сладкую кашу стоит добавить немного соли.
5. Кастрюлю с готовой кашей укрыть полотенцем и дать постоять 20 минут.
Наименование кашиСоотношение крупы и жидкостиВремя варки
Манная каша: соотношение крупы и жидкостиМАННАЯ КАША
жидкая1:105 минут
полувязкая1:8
вязкая1:6
Рисовая каша каша: соотношение крупы и жидкостиРИСОВАЯ КАША
жидкая1:620 минут
полувязкая1:4,5
вязкая1:4
рассыпчатая1:1,5
Овсяная каша: соотношение крупы и жидкостиКАША ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ
жидкая1:310-15 минут
вязкая1:2
Гречневая каша: соотношение крупы и жидкостиГРЕЧНЕВАЯ КАША
жидкая1:4,540 минут
полувязкая1:3,530 минут
вязкая1:330 минут
рассыпчатая1:215 минут
Перловая каша: соотношение крупы и жидкостиПЕРЛОВАЯ КАША (из замоченной крупы)
вязкая1:445 минут
рассыпчатая1:2,5
Пшенная каша: соотношение крупы и жидкостиПШЕННАЯ КАША
жидкая1:430 минут
вязкая1:3
рассыпчатая1:2,520 минут
кукурузная каша: соотношение крупы и жидкостиКАША ИЗ КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ
жидкая1:410 минут
Пшеничная каша: соотношение крупы и жидкостиПШЕНИЧНАЯ КАША
жидкая1:430 минут
вязкая1:3
рассыпчатая1:220 минут
Ячневая каша: соотношение крупы и жидкостиЯЧНЕВАЯ КАША
вязкая1:420 минут
рассыпчатая1:2,515 минут
Наименование кашиСоотношение крупы и жидкостиВремя варки
Манная каша: соотношение крупы и жидкостиМАННАЯ КАША
жидкая1:105 минут
полувязкая1:8
вязкая1:6
Рисовая каша каша: соотношение крупы и жидкостиРИСОВАЯ КАША
жидкая1:620 минут
полувязкая1:4,5
вязкая1:4
рассыпчатая1:1,5
Овсяная каша: соотношение крупы и жидкостиКАША ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ
жидкая1:310-15 минут
вязкая1:2
Гречневая каша: соотношение крупы и жидкостиГРЕЧНЕВАЯ КАША
жидкая1:4,540 минут
полувязкая1:3,530 минут
вязкая1:330 минут
рассыпчатая1:215 минут
Перловая каша: соотношение крупы и жидкостиПЕРЛОВАЯ КАША (из замоченной крупы)
вязкая1:445 минут
рассыпчатая1:2,5
Пшенная каша: соотношение крупы и жидкостиПШЕННАЯ КАША
жидкая1:430 минут
вязкая1:3
рассыпчатая1:2,520 минут
кукурузная каша: соотношение крупы и жидкостиКАША ИЗ КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ
жидкая1:410 минут
Пшеничная каша: соотношение крупы и жидкостиПШЕНИЧНАЯ КАША
жидкая1:430 минут
вязкая1:3
рассыпчатая1:220 минут
Ячневая каша: соотношение крупы и жидкостиЯЧНЕВАЯ КАША
вязкая1:420 минут
рассыпчатая1:2,515 минут
в мультиварке
как варить кашу ДРУЖБУ
Вот как варит кашу дружба моя двоюродная бабушка из Самарской области. Она откормила меня этой
подробнее...
Как сварить кашу сечки?
Как варить кашу из крупы — сечки.
Вариант №1
Гречневую сечку промываем в теплой
подробнее...
Как варить кукурузную кашу на молоке?
Состав
кукурузная крупа - 3 столовые ложки,
сливочное масло - 5 г,
молоко -
подробнее...
как варить овсяную кашу для годовалого ребёнка? какие нужны пропорции?
Овсяная каша (с 8 мес. )
В кипящую воду добавьте овсяные хлопья и варите на маленьком
подробнее...
Как варить рис в пароварке?
Фактически у любой пароварки в комплекте идет так называемая чаша для риса - это емкость без
подробнее...
Как сварить рисовую кашку с молоком?
Как варить рисовую кашу на молоке?
Нам понадобяться следующие ингредиенты: рис (1 ст.) ,
подробнее...
как варится каша из овсяной крупы,а не хлопьев?
Для приготовления каши овсяную крупу лучше предварительно замочить в двух с половиной объемах
подробнее...
как варить кашу из чечевицы.
Как вариант, каша чечевичная.
чечевица - 200 г
рис - 1 стакан
лук репчатый - 3
подробнее...
как правильно приготовить кашу, если я хочу похудеть?
Гречка и овсянка. Готовьте как обычно, ешьте с маслом. Понимаю, звучит странно, но без масла и мяса
подробнее...
Как варить кашу манную ??Сколько ложить манки на пол литра молока?? Сколько ложить манки на пол литра молока?
МАННАЯ КАША
На 0,5 молока 1,5 столовых ложки с горкой манки и 1 ст. ложку сахара, щепотку
подробнее...
как приготовить овсяную кашу
Овсяную кашу можно готовить на молоке, воде, а можно пополам с водою и молоком. Сейчас в продаже
подробнее...
как вкусно потушить гречку с говядиной есть рецептики несложные?
на 1 стакан гречки необходимо 1 стакан воды посоли и в духовку на 45 мин тем временем приготовь
подробнее...
есть говядина, помидоры, перец болгарский, лук, морковь, картофель, капуста, чеснок и кабачки - как сделать рагу с мясом?
Рагу из говядины с морковью и болгарским перцем
Блюда из говядины будут вкуснее, если сначала
подробнее...
как приготовить сибас
Сибас запеченный с лимоном 2 рыбины (охлажденные, потрошеные)
4 лимона;
Тмин;
подробнее...
как варить кашу из гречневой муки?
до 6 мес не рекомендованно вводить прикорм-всеми врачами
подробнее...