Казы варить
Автор Галина Усольцева(Быковская) задал вопрос в разделе Другое
Как варить казы. и получил лучший ответ
Ответ от QAZAQ[гуру]
казы - это самая вкусныф жир на ребрах (только молодая конина) . Есть 2 способа приготовления.
1 просто вярят вмечсте с ребрами и мясом.
2 колбаса - в кишку укладываются срезанное с ребер мясо с жиром (большими кусками) . вялется и вариться. перед варкой кишку в нескольких местах протыакют иголкой.
Ответ от Валент[гуру]
Конская колбаса казы - экзотическое, вкусное и высококалорийное блюдо.
Казы́ (башк. ҡаҙы) — традиционная колбаса из конины у ряда тюркских народов, считающаяся деликатесом. Изготавливается путём набивания натуральной конской кишки конским жирным мясом с рёбер (обычно обмазав мясо пряностями и специями) , причём набивают не фаршем, а заправляют мясо с ребром целиком, получая таким образом большое полукольцо. Зачастую ребро отделяется и в кишки вставляется мясо с ребра целым куском. Обычно используется мясо с полосой жира на нем. Употребляли в разных видах — сырокопчёном, варёном, повяленном и отваренном. У башкир, казахов, как правило, принято есть казы только в варёном виде, у татар — в копченом виде.
Казы является непременным атрибутом праздничного стола у близких кочевых тюркских народов башкир, казахов, каракалпаков, киргизов, ногайцев, татар. Стоит обратить внимание что на мясо режут не всех лошадей, предварительно лошадь откармливают. Хотя лошадей режут круглый год «на согым» , но основной «сезон» ближе к концу года — к зиме. Значительно позже казы стало неотъемлемой частью национальной кухни узбеков, так как осёдлому населению Средней Азии было не свойственно резать лошадей с целью употребления в пищу — так как это специфика кочевого скотоводства
У туши забитой лошади срезают ребра с мясом и дают крови стечь в течение 5-7 часов. Кишки хорошо промывают и выдерживают в соленой воде 1-2 часа. Слегка подсохшие казы нарезают полосками вдоль ребер. Разрезать межреберную ткань следует острым ножом, удаляя хрящи и не раскрошив сало. Подготовленное мясо солят, перчат, по желанию добавляют мелко нарезанный чеснок и заворачивают в холст на 2-3 часа. После этого мясо закладывают в кишки, концы которых перевязывают. Готовые казы можно вялить или коптить. Употребляют только в вареном виде. Вялить казы лучше в теплое время, вывесив их на неделю на солнечное, проветриваемое место.
Коптить казы следует густым дымом при температуре 50-60С в течение 12-18 часов, подсушивать - 4-6 часов при 12С.
Варить казы надо не менее 2 часов в широкой посуде (лучше всего в котле) на медленном огне. Когда вода закипит, необходимо постоянно снимать пену. Чтобы казы не лопнули во время варки, их следует проколоть в нескольких местах. Сварившиеся казы нарезают не толще 1 сантиметра, укладывают на большое блюдо, украшают кольцами лука и зелени. 5 кг казы, 350 г соли, 10 г черного молотого перца, 1 головка чеснока - по усмотрению.
Конская колбаса казы - экзотическое, вкусное и высококалорийное блюдо.
Казы́ (башк. ҡаҙы) — традиционная колбаса из конины у ряда тюркских народов, считающаяся деликатесом. Изготавливается путём набивания натуральной конской кишки конским жирным мясом с рёбер (обычно обмазав мясо пряностями и специями) , причём набивают не фаршем, а заправляют мясо с ребром целиком, получая таким образом большое полукольцо. Зачастую ребро отделяется и в кишки вставляется мясо с ребра целым куском. Обычно используется мясо с полосой жира на нем. Употребляли в разных видах — сырокопчёном, варёном, повяленном и отваренном. У башкир, казахов, как правило, принято есть казы только в варёном виде, у татар — в копченом виде.
Казы является непременным атрибутом праздничного стола у близких кочевых тюркских народов башкир, казахов, каракалпаков, киргизов, ногайцев, татар. Стоит обратить внимание что на мясо режут не всех лошадей, предварительно лошадь откармливают. Хотя лошадей режут круглый год «на согым» , но основной «сезон» ближе к концу года — к зиме. Значительно позже казы стало неотъемлемой частью национальной кухни узбеков, так как осёдлому населению Средней Азии было не свойственно резать лошадей с целью употребления в пищу — так как это специфика кочевого скотоводства
У туши забитой лошади срезают ребра с мясом и дают крови стечь в течение 5-7 часов. Кишки хорошо промывают и выдерживают в соленой воде 1-2 часа. Слегка подсохшие казы нарезают полосками вдоль ребер. Разрезать межреберную ткань следует острым ножом, удаляя хрящи и не раскрошив сало. Подготовленное мясо солят, перчат, по желанию добавляют мелко нарезанный чеснок и заворачивают в холст на 2-3 часа. После этого мясо закладывают в кишки, концы которых перевязывают. Готовые казы можно вялить или коптить. Употребляют только в вареном виде. Вялить казы лучше в теплое время, вывесив их на неделю на солнечное, проветриваемое место.
Коптить казы следует густым дымом при температуре 50-60С в течение 12-18 часов, подсушивать - 4-6 часов при 12С.
Варить казы надо не менее 2 часов в широкой посуде (лучше всего в котле) на медленном огне. Когда вода закипит, необходимо постоянно снимать пену. Чтобы казы не лопнули во время варки, их следует проколоть в нескольких местах. Сварившиеся казы нарезают не толще 1 сантиметра, укладывают на большое блюдо, украшают кольцами лука и зелени. 5 кг казы, 350 г соли, 10 г черного молотого перца, 1 головка чеснока - по усмотрению.
Ответ от сергей дмитриев[гуру]
Для употребления казы в качестве закуски его варят. Для этого готовые колбасы положить в котел, залить холодной водой и варить на слабом огне в течение 1,5-2 ч. Когда вода закипит, снять пену и проколоть казы в нескольких местах иглой. Готовые казы охладить, нарезать кружочками не толще 1 сантиметра. К казы подать тонко нашинкованный лук, политый уксусом.
Для употребления казы в качестве закуски его варят. Для этого готовые колбасы положить в котел, залить холодной водой и варить на слабом огне в течение 1,5-2 ч. Когда вода закипит, снять пену и проколоть казы в нескольких местах иглой. Готовые казы охладить, нарезать кружочками не толще 1 сантиметра. К казы подать тонко нашинкованный лук, политый уксусом.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как варить казы.
спросили в Конин
Сколько времени вартся конина?
Конину варят 60-70 минут.
==========================
Рецепт из конины - тушеная конина
подробнее...
Сколько времени вартся конина?
Конину варят 60-70 минут.
==========================
Рецепт из конины - тушеная конина
подробнее...
как приготовить беспармак?
1 кг баранины
1,5 ст. муки
1 яйцо
2-3 луковицы
молотый красный и черный перец
подробнее...
спросили в Комод
Как называются самык большие в мире ящерицы и где они обитают?
Самой крупной из живущих ящериц считается гигантский комодийский варан (дракон острова Комодо),
подробнее...
Как называются самык большие в мире ящерицы и где они обитают?
Самой крупной из живущих ящериц считается гигантский комодийский варан (дракон острова Комодо),
подробнее...
спросили в Быстро
А вы пробовали "казы" по казахскии (колбаса конина) ?
пробовала ...вкусно но к сожалению поднимает давление (((
КАЗЫ - самая лучшая в мире
подробнее...
А вы пробовали "казы" по казахскии (колбаса конина) ?
пробовала ...вкусно но к сожалению поднимает давление (((
КАЗЫ - самая лучшая в мире
подробнее...
Как варить фасоль, чтобы она стала совсем мягкой?
Я замачиваю вечером в воде с добавлением соды, а варю на следующий день, хотя тоже долго варится,
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
сколько времени варить кукурузу
Казалось бы на простой вопрос "Сколько варить кукурузу? " найдется не один ответ.
Дело
подробнее...
сколько времени надо варить кукурузу?
Казалось бы на простой вопрос "Сколько варить кукурузу? " найдется не один ответ.
Дело
подробнее...
спросили в Соль Макароны
Сколько ворить. Сколько минут варить макароны? И сколько соли добавлять? Сразу ли ложить макароны или когда закипит ?
Варить минут 10.Соли кидай сразу столовую ложку в кастрюлю, потом макароны. Доведи до кипения и
подробнее...
Сколько ворить. Сколько минут варить макароны? И сколько соли добавлять? Сразу ли ложить макароны или когда закипит ?
Варить минут 10.Соли кидай сразу столовую ложку в кастрюлю, потом макароны. Доведи до кипения и
подробнее...
спросили в Кукуруза Варить
сколько по времени варят кукурузу?
Казалось бы на простой вопрос "Сколько варить кукурузу? " найдется не один ответ.
Дело
подробнее...
сколько по времени варят кукурузу?
Казалось бы на простой вопрос "Сколько варить кукурузу? " найдется не один ответ.
Дело
подробнее...