как варить кофе в турке на плите



Кофейник для варки кофе на плите

Автор Ѐысь задал вопрос в разделе Напитки

Подскажите, как варить кофе в турке на плите правильно... и получил лучший ответ

Ответ от Yura derevyanko[гуру]
Я обычно в горячую воду засыпаю, затем довожу до кипения. Не в коем случае не кипятить. Как только стало подыматься сразу снимайте. Если долго разогреваете или хоть немного прокипятили то из кофе уходит аромат и меняется вкус.

Ответ от Ёветлана[гуру]
Как правильно сварить кофе в турке.
Варим кофе в турке в домашних условиях.
Для того, чтобы сварить кофе в турке, необходимо иметь несколько главных приспособлений – это, собственно, турка (желательно, чтобы турка была медной) , плита (предпочтительней газовая) или песочница. Помимо перечисленного, хорошо бы купить сам кофе, найти чайную ложку с длинной ручкой и набрать холодной (идеально подойдет ледяная) вода. Воду, кстати, лучше не набирать из-под крана, а охладить кипяченую или использовать чистую бутилированную. В кофе можно также добавить и пряности: корицу, мускатный орех, имбирь. Но это уже дело вкуса, как, например, молоко, мед или сливки.
Другое дело, что кофе со сливками, молоком и сахаром – это уже не совсем «тот самый» кофе. Добавки могут исказить вкус напитка. Но, согласитесь, что настоящего сладкоежку привлечет даже кофе со сгущенным молоком!
Обратим внимание на важные моменты, который необходимо соблюсти – кофе должен быть смолот очень мелко, чашки под кофе нужно предварительно подогреть, так как в холодной чашке Вы точно не почувствуете вкус и аромат напитка.
Когда все готово, можно приступать к процессу готовки кофе. Турку следует разогреть на малом огне, затем засыпать туда кофе в расчете 7 граммов на 60 миллилитров (это примерно одна чайная ложка «с горкой» на каждую небольшую чашку). Эту смесь необходимо немного прогреть, не добавляя воду. Затем можно добавить сахар и пряности по вкусу (рекомендуется не смешивать более трех разных ингредиентов за один раз) и повторить прогревание. Именно после этого добавляется вода, и кофе мешается ложечкой.
Пока кофе варится, нужно прогреть чашки. Для этого налейте в них готовый кипяток. Параллельно размешивайте кофе до появления плотной светлой пены на поверхности. Ее нужно разложить по кофейным чашкам. Эта процедура может повторяться несколько раз.
Если Вы пригласили гостя и собираетесь сварить кофе для него, составив ему компанию, то пенку нужно раскладывать по чашкам, начиная с гостя. Аналогично разливается и сам напиток. Делать это нужно после того, как кофе начнет подниматься в турке. Тогда, предварительно размешав и подогрев кофе, его можно разливать небольшими порциями.
Если Вы все сделано правильно, то светлая пенка (крема) покроет всю жидкость в чашке. Она будет выглядеть плотно и однородно.
Полезные советы:
Перед варкой кофе можно положить в турку щепотку соли, это придаст напитку насыщенный вкус.
Молотый кофе лучше сохранит свои свойства в морозилке.
А вот зерновой достаточно поместить в темное и прохладное место, плотно закупорив банку.
Не отвлекайтесь на посторонние события во время варки кофе.
Готовьте кофе только с хорошим настроением.
Избегайте кипячения кофе!

Ответ от SLAVA-ZEVS[гуру]
Некоторые из нас пьют кофе каждое утро, чтобы проснуться, взбодриться и настроить себя на рабочий режим, другие предпочитают пить его изредка в дружеской компании, сопровождая неторопливой беседой.
Готовить кофе можно двумя основными способами - в специальном аппарате (кофе-машине) или на огне (в кофейнике, турке, джезве). Есть еще один способ, при котором емкость с водой помещается в нагретый песок и там доводится до нужной температуры. Сегодня поговорим о том, как приготовить вкусный кофе в турке.
Турка - это металлическая, как правило, медная, емкость с длинной ручкой. Бывают турки, рассчитанные на разное количество порций - от одной до 7-12, в зависимости от объема одной порции. В любом случае, кофе должен готовиться на один прием, в каком бы составе и какими чашками вы не собирались его употреблять.
Существуют разные виды помола кофе, из которых для турки рекомендуют те, что имеют больший размер частиц. Они позволяют получить оптимальное сочетание вкуса и аромата напитка. Молоть зерна следует непосредственно перед приготовлением, так как максимальный срок хранения подготовленного сырья составляет 7-10 дней, после чего кофе теряет почти все свои замечательные свойства. По этой причине, если вы не спешите и хотите в полной мере насладиться напитком, не стоит использовать фасованный молотый кофе, купленный в магазине.
Даже обжаренные зерна рекомендуется хранить до момента употребления не более месяца, но, поскольку мы не обладаем возможностью проверить, сколько они хранились в магазине, и вряд ли сможем самостоятельно обжарить сырые зерна до нужного состояния, то просто посоветуем покупать кофе в зернах и самостоятельно его молоть, что многим вполне по силам.
Очень важно, какую воду вы используете. Лучше всего готовить на воде из скважины или колодца, но подойдет и отфильтрованная водопроводная. Кипяченая вода не годится.
Посуда для приготовления кофе должна быть идеально чистой. Не стоит мыть турку средствами для мытья посуды, лучше всего пользоваться чистым песком или обыкновенным хозяйственным мылом, без ароматических и прочих добавок. Посторонние запахи могут испортить удовольствие от напитка.
Пропорции зависят от ваших предпочтений и состояния здоровья. Если вы хотите почувствовать вкус кофе, а не ржавого железа, то на 100 мл воды необходимо как минимум 2 столовых ложки молотого сырья. Некоторые предпочитают покрепче, но тут все зависит от того, насколько у вас сильные сердце, печень и желудок.
Напиток будет тем богаче, чем дольше он готовится. Поэтому, готовя на газовой плите, нужно поддерживать медленный огонь или поставить турку на рассекатель пламени. На электрической плите использовать минимальный возможный режим. Строго следить за тем, чтобы вода не успела закипеть - иначе кофе будет испорчен. В норме процесс приготовления заканчивается, когда вода вот-вот готова закипеть, то есть, ее температура составляет 90-95 градусов Цельсия.
Только в готовый, снятый с огня и разлитый по чашкам кофе можно добавлять сахар, сливки, мед, лимон, корицу, имбирь, ликер и другие продукты, которые подскажут вам вкус и фантазия. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!

Ответ от Ёветлана ******[гуру]
если кофе молоть на ручной кофемолке, то его можно просто заливать кипятком в кружке..

Ответ от Alevtynka[активный]
налить холодную воду в турку (желательно измерить чашечкой, для которой этот кофе) , ставим на огонь (слабый-средний) , насыпаем желаемое колличесто кофе (не жадничать!!!! ) и сахара. , пока не мешать!! ! кофе должен сам утонуть, теперь мешать аккуратно, что б не было комочков. пусть сам вариться до тех пор, пока пенка не поднимется в 2-2,5 раза. Кофе готов! ! можно ещё слегка стукнуть туркой, что б лопнули бульбачки

Ответ от Ёветлана[гуру]
Обожаю кофе! Присоединяюсь к сказанному. Только я в конце варки добавляю кусочек сахара. Вкусно!!!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите, как варить кофе в турке на плите правильно...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*